2018-04-13T10:46:01+03:00

Проверка слуха: петербуржцы ищут бомбоубежища в сети

Неужели накал геополитических страстей и правда загнал горожан в подвалы?
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Архив "КП"Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Как мы искали бомбоубежище

00:00
00:00

Шумиха из-за слов президента США, пригрозившего России ракетами, поднялась нешуточная. Поговаривают, мол, петербуржцы уже и от отпуска отказываются,а деньги откладывают на… бомбоубежища. «Комсомолка» разобралась, действительно ли пора скупать консервы и что делать, если тревога все-таки окажется не учебной.

ВЫРВАЛИ ИЗ КОНТЕКСТА

- Россия обещает сбивать любые ракеты, которые будут запущены по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, новые и «умные», - написал Дональд Трамп в своем Твиттере в среду.

Главу Белого дома в сети не процитировал только ленивый. А вот следующий твит, появившийся немногим позже, такой популярности не возымел.

- Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, включая «холодную войну». Для этого нет оснований. Россия нуждается в том, чтобы мы помогли ей с экономикой. Это было бы очень легко сделать. Нам нужно, чтобы все нации работали вместе. Остановим гонку вооружений? – предложил американский лидер.

ПРОДАМ БУНКЕР, НЕДОРОГО

Что самое забавное, в Петербурге действительно можно купить бомбоубежище.Или взять в аренду. Предложения есть на сайтах бесплатных объявлений. Например, сейчас на «Авито» предлагают снять«подземное защитное сооружение» площадью шесть тысяч квадратных метров и 24 входами на Светлановском проспекте.

- Под развлекательный центр, дискоклуб, спортивно-оздоровительный центр, тренажерный зал, тир, бильярд, сауну, квест-бункер, студию звукозаписи, - говорится в объявлении. К слову, опубликовано оно еще 30 марта.

Фото: avito.ru

Фото: avito.ru

А еще в Петербурге есть компании, готовые за кругленькую сумму организовать под деревянным домиком на вашем участке бетонный бункер.

- Мы живем в непростое время. Как уберечься от землетрясений, ураганов, наводнений и пожаров, военной, ядерной угрозы? Мы всегда надеемся на лучшее, но существует вероятность, что жизнь переиграет все по своему усмотрению, - сайт фирмы буквально нокаутирует своим оптимизмом.

БЕГОМ В МЕТРО

Ну а если не впадать в маразм, крайности и панику, и не строить себе личное бомбоубежище? Наверняка ведь в блокадном городе полно защитных сооружений.

В МЧС нам подтвердили: да, такие есть, разных категорий защиты. Под некоторые из таких категорий подходят даже подвалы домов.

- Наша задача – обеспечить укрытием как работающее, так и неработающее население. Поэтому бомбоубежища оборудованы на крупных предприятиях и просто в районах города. В качестве защитного сооружения могут использоваться и станции метро, - рассказал корреспонденту «КП» Андрей Литовка, пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Петербургу.

Получается, схема такая: когда раздается сирена или какое-то другое оповещение об опасности, нужно срочно мчаться в укрытие.

- Главное, чтобы эти укрытия были доступны, и каждый знал, куда идти, - добавляет наш собеседник.

Но кто из рядовых горожан знает, куда идти в случае опасности? Оказывается, местонахождение укрытий – это полузакрытая информация. Чтобы выяснить, где находится ближайшее от вас бомбоубежище, нужно направить запрос в районную администрацию. Вряд ли на это будет время. Остается только бежать в метро.

СКАЗАНО!

- Люди же здравомыслящие: в такой войне не будет ни победителей, ни проигравших. Грядет новая геополитическая эпоха, уже идет передел мира, сфер влияния. Это такое бряцание оружием, мускулами. Просто в какой-то момент нужно остановиться, чтобы чувство самосохранения все-таки возобладало над тщеславием.

(Александр Григорьевич КОНФИСАХОР, политический психолог)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также