2018-04-13T09:57:05+03:00

Не Почта России: под Новгородом дрон сумел доставить жителям отдаленной деревни печенюшки

В день космонавтики студенты Новгородского университета и школьник показали, как должны летать почтовые квадрокоптеры [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Дрон на подлете к деревне. ФОТО: кадр из видео ЦНИТДрон на подлете к деревне. ФОТО: кадр из видео ЦНИТ
Изменить размер текста:

Взлетно-посадочная площадка грузового дрона разместилась в чистом поле у деревни Наволок. Недалеко от нее еще одна деревня – Войцы, в которой живет человек сто. Но между точкой А и точкой Б течет река. Сейчас ледоход и небольшой водоем не преодолеть ни пешком, ни на лодке, ни даже на спецтехнике МЧС. Только дроном и можно долететь.

- Мы решили доставить небольшой груз в деревню на квадрокоптере, - рассказывает один из авторов проекта, директор Центра новых информационных технологий (ЦНИТ) Новгородского госуниверситета Дмитрий Бобров.

Новгородский дрон: лучше, чем у Почты России.

На влетно-посадочной площадке. ФОТО: Сергей Тайков

На влетно-посадочной площадке. ФОТО: Сергей Тайков

Команда молодых ученых подготовила этот полет всего за пару дней. Сначала выехали на место, осмотрелись. В этом студентам и их руководителям помог школьник. Ученик 8Т (технологического) класса школы №36 Великого Новгорода запустил небольшой дрон и провел фотосъемку местности. По полученным таким образом сведениям, сотрудники ЦНИТ составили точную карту.

Проверка перед взлетом. ФОТО: Сергей Тайков

Проверка перед взлетом. ФОТО: Сергей Тайков

- Дрон мы запрограммировали заранее, ввели координаты точки взлета, точки посадки. В нужное время он самостоятельно взлетел и благополучно добрался до деревни Войцы, - говорит Дмитрий Бобров.

Подготовка к запуску. ФОТО: Сергей Тайков

Подготовка к запуску. ФОТО: Сергей Тайков

В деревне чудо техники встретил местный староста и забрал груз. Когда все было готово, он позвонил ученым, сообщил, что отошел на безопасное расстояние. И тогда по команде «с земли» дрон снова взмыл в воздух и вернулся назад.

Не упал! ФОТО: Сергей Тайков

Не упал! ФОТО: Сергей Тайков

Растояние между двух деревень 1,5 километра. Квадрокоптер доставил пока небольшой груз весом примерно в 1,5 килограмма. В посылке деревенским были медикаменты, свежая пресса, чай и печенье. Староста деревни Войцы поблагодарил новгородскую молодежь за такой презент к празднику.

- Мы не случайно выбрали 12 апреля для демонстрации квадрокоптера. Все-таки это день космонавтики, - пояснил Бобров.

Совсем недавно он с подчиненными узнал о провальной попытке «Почты России» запустить дрон с грузом в Улан-Удэ.

- За державу стало обидно, вот мы и решили доказать, что дроны реально использовать для доставки грузов, только надо делать все аккуратно, – отметил Дмитрий Бобров, - Скорее всего, в Улан-Удэ ничего не получилось из-за технических проблем с дроном, просто торопились его запустить и допустили ошибку.

Полет дрона.Видео: ЦНИТ

 
Читайте также