2018-04-13T14:18:29+03:00

В Шуваловском парке под тяжестью снега рухнула дача Месмахера

Деревянный дом, построенный в начале прошлого века, считается редким памятником архитектуры
Поделиться:
Комментарии: comments15
Дача постепенно разрушается Фото: Общественный совет по сохранению Шуваловского паркаДача постепенно разрушается Фото: Общественный совет по сохранению Шуваловского парка
Изменить размер текста:

ДОМ НА ГРАНИ

Первыми тревогу забили активисты, которые занимаются сохранением Шуваловского парка.

- Несущие конструкции ослаблены, перекрытия на грани обрушения, - говорят местные жители. - Здание уже давно стоило бы разобрать и воссоздать заново с точным воспроизведением архитектурного облика и использованием хорошо сохранившихся элементов.

До недавних пор здание держалось целым хотя бы внешне. Но на минувшей неделе обрушилась одноэтажная пристройка со стороны западного фасада здания. По словам общественников, это могло произойти из-за снега на крыше, который никто не убирал всю зиму.

Фотографии разрушающейся дачи «Комсомолка» отправила в КГИОП - именно это ведомство занимается охраной памятников. В этот же день в Шуваловский парк отправился специалист комитета. И буквально схватился за голову: обрушения фасада - это мелочи. Здание в ужасном состоянии.

- Кирпичная кладка деструктирована, частично разрушена, происходит разрушение кладки цоколя, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова. - В отдельных местах неравномерно оседают наружные капитальные стены, гниют нижние венцы. Перекрытия в северной части здания частично обрушены. Из-за протечек разрушается штукатурка потолков с падугами и розетками.

В общем, если здание срочно не привести в порядок, оно просто исчезнет. И это будет большой потерей для истории региона.

ШТРАФЫ НЕ ПОМОГАЮТ

-Здание, построенное в 1900-1902 году по проекту архитектора Месмахера - единственная сохранившаяся практически без изменений его дачная деревянная постройка в России, - рассказывают в КГИОП. - По оценке архитекторов, дом прекрасно вписан в ландшафт парковой зоны.

Но по факту сделать городской комитет не может ничего. Пользователем дачи является федеральный НИИ токов высокой частоты имени Володина. С ним у КГИОП заключено охранное обязательство. То есть именно НИИ должен следить за сохранностью памятника архитектуры, реставрировать его. Однако, судя по всему, руководство института уже давно махнуло на него рукой. На свои обязательства - тоже.

- Арбитражный суд трижды - в 2008, 2013 и 2015 году удовлетворял наши исковые требования, - рассказала Ксения Черепанова. - с НИИ взыскали в общей сложности 40 тысяч рублей неустойки за нарушение условий охранного обязательства. Кроме того, пользователя обязали привести дачу в порядок.

В октябре прошлого года дачу Месмахера снова посетил сотрудник комитета. Увиденное ему предсказуемо не понравилось. Реставрацию здания никто не думал даже начинать.

- Мы составили протокол об административном правонарушении и суд снова оштрафовал НИИ на 200 тысяч рублей, - рассказывает Черепанова. - Институт обязан до 23 июля 2019 года отреставрировать Желтую дачу и приспособить ее для современного использования.

ГРУСТНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Чтобы исправить положение у НИИ есть еще больше года, но, повторимся, такими темпами исправлять будет нечего. Да, охранное ведомство составило очередной протокол и, скорей всего, на предприятие наложат очередной штраф. Но тенденция такова, что и его не заплатят. При том, что дача - это не единственный памятник, который принадлежит НИИ.

- С 1948 года в его пользовании находилась вся территория Шуваловского парка, - рассказывает Ксения Черепанова. - В связи с тем, что ВНИИ ТВЧ не справлялся с содержанием парка, КГИОП с 2007 года неоднократно поднимал вопрос о передаче парка из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга.

Два года назад НИИ реорганизовали. И руководство института на радость городу отказалось содержать большую часть парка. Он перешел в собственность Петербурга и за ним ухаживают районные садовники. С 2016 года садово-парковое предприятие «Выборское» за счет бюджета Санкт-Петербурга содержит и ремонтирует территории зеленых насаждений общего пользования в границах ансамбля, в том числе санитарные рубки сухих, ветровальных и больных деревьев, уборку поросли и мелколесья, обследование зеленых насаждений, ремонт дорожек.

Но в пользовании предприятия кроме Дачи Месмахера остается еще много памятников федерального значения.

- «Большой дворец», «Малый дворец («Белый дом»)», «Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями», - перечисляют в КГИОП. - «Туфовая арка (руины)», «Дом садовника», «Конный двор («Ферма»)». За нарушение требований к сохранению к сохранению объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля «Усадьба Шуваловых (Воронцовой-Дашковой Е.А.) «Парголово» предприятие в общей сложности было оштрафовано на 1,4 миллиона рублей.

В последний раз задания на проведение работ по сохранению памятников архитектуры было выдано два года назад. Никакой документации в Смольный до сих пор не поступало.

Получить комментарий у представителей предприятия «Комсомолке» пока не удалось. По словам местных активистов, руководство запретило им обсуждать эту тему.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также