2018-04-16T11:22:23+03:00

Где сделать прививку от клещевого энцефалита в Санкт-Петербурге: цены, адреса, вакцины

Когда и где кусают клещи, как уберечься от укуса, что делать, если клещ уже укусил, где сделать прививку от клещевого энцефалита в Санкт-Петербурге
Паразитов надо сдать на исследование Фото: РИА НовостиПаразитов надо сдать на исследование Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Где сделать прививку от клещевого энцефалита в Санкт-Петербурге - вопрос не праздный. Обратная сторона теплой погода - опасность, которая подстерегает петербуржцев на природе. Как только солнышко начинает пригревать, просыпаются клещи. Между прочим, весьма голодные. «Комсомолка» отвечает на самые частые вопросы, связанные с этими паразитами.

А ЧТО, УЖЕ КУСАЮТ?

Увы, да. Обычно клещи просыпаются при среднесуточной температуре воздуха +6...+8 градусов. Рекордные апрельские +18, хоть и продержались всего один день, но этого было достаточно, чтобы разбудить паразитов.

- По данным на 11 апреля в медицинские учреждения города с жалобами на присасывание клещей обратились 8 человек, - рассказали «Комсомолке» в Роспотребнадзоре по Петербургу.

КТО ВРАГ?

Таежный клещ - распространен в Ленобласти и ряде районов города. Например, в Курортном в окрестностях озера Разлив, поселка Дибуны. Начало его активности в конце марта, пик приходится на май-июнь. В конце июля клещи обычно погибают

Ixodes ricinus – «собачьи клещи» - активны весь теплый период года, причем первые кратковременные заморозки в ноябре их не убивают.

Лесной клещ - живет в Ленобласти. У него два пика активности: май-июнь и июль-август.

Таежные и лесные клещи наиболее опасны. Но внешне отличить их может только специалист. Поэтому эпидемиологи рекомендуют рассматривать всех клещей, как потенциально опасных.

ГДЕ ОПАСНО?

Сразу скажем, в этом году «городские» клещи петербуржцев еще не кусали. Два человека привезли паразитов из Ленобласти, остальные – из других регионов. Есть даже «гость» из Сочи.

Тем не менее, традиционно в Петербурге эндемичными считаются Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский районы.

Но в черте города все-таки опасности меньше – не так много у нас зеленых зон. А вот в Ленобласти каждый год эндемичными становятся все 17 районов. Чаще всего людей кусают в лесах и садоводствах.

- В основном жители Петербурга заражаются на территориях близлежащих областей, - объясняют специалисты. – Весной и летом на дачи в Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую область, а также в Карелию выезжает более двух миллионов горожан.

Добавим, что опасность подстерегает даже, если вы не ходили в лес, но вам подарили букет цветов. Притаившись в растениях, клещ способен жить в доме несколько месяцев. И напасть в любой момент. Несколько лет назад было случай, когда в начале марта ребенка укусил клещ из подаренной маме на праздник мимозы. К счастью, все обошлось, членистоногое не было разносчиком инфекции.

Чтобы снизить риски, сейчас в Петербурге и области обрабатывают парки и другие зеленые территории, в том числе там, где расположены детские лагеря.

И КАК ДОЛГО БОЯТЬСЯ?

Бодрствуют клещи очень долго. В прошлом году они кусали петербуржцев и жителей области вплоть до начала октября. К концу сезона количество укушенных официально исчисляется тысячами.

- Численность и агрессивность достигает пика в конце мая – июне, - объясняют в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. - В июле клещей становится меньше, а в августе на европейской части страны наступает второй небольшой подъем. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев их нападения на людей бывает много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Так, в прошлом году несмотря на то, что клещи проснулись поздно, к врачам на конец сезона обратилось более 12,5 тысяч человек. Из них две тысячи детей.

- Более 63 процентов покусанных «поймали» клеща в Ленобласти, - рассказали врачи. – Были и случаи в самом Петербурге, в 14 районах города.

Однако это лишь примерная статистика. Многие, понадеявшись на авось, вытаскивают паразита сами и не обращаются к врачам. Так что на самом деле пострадавших намного больше.

- Таким поведением в основном «грешат» жители деревень, - говорят специалисты областного Роспотребнадзора. - При этом удивительный факт: у них с годами вырабатывается некое подобие иммунитета на укусы даже инфицированных клещей, и даже если они заболевают, то не так серьезно, как горожане.

ЧЕМ МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ?

В Петербурге клещи являются переносчиками двух инфекций – клещевого энцефалита и боррелиоза (он же болезнь Лайма). По данным инфекционной больницы им. Боткина в прошлом году энцефалитом заболели 55 человек, боррелиозом – 186.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Человек заражается вирусом в тот момент, когда клещ начинает сосать кровь. Самки паразитов особенно опасны – они могут присасываться надолго, тогда как укус самца человек вряд ли заметит. Кроме того, заболеть можно, если пить сырое молоко коз и коров, зараженных энцефалитом.

Инкубационный период длится одну-две недели. Первые симптомы: слабость в руках и ногах, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Сама болезнь часто начинается остро, с озноба и резкого повышения температуры до 38–40 градусов.

Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Дальше состояние только ухудшается. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы – красные пятна. Дома энцефалит, как правило, не лечат. Петербуржцев госпитализируют в Боткинскую или Детскую инфекционную больницы. Если болезнь запустить, все закончится поражением головного мозга: энцефалитом, менингитом и менингоэнцефалитом.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии попадают в кожу, размножаются и распространяются на другие участки кожи и внутренние органы. Они могут жить в организме годами, так что болезнь рискует стать хронической. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.

Инкубационный период от двух дней до месяца, в среднем – две недели. Характерный признак начала заболевания – на месте укуса появляется красное пятно. А через месяц-полтора развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Для подтверждения диагноза нужно сдать кровь.

УСПЕЕМ ЛИ ПРИВИТЬСЯ?

Прививку от клещевого энцефалита стоило бы сделать заранее. Еще осенью. Но и сейчас пока еще не поздно.

Классическая схема – три вакцины. Две первых, сделанные с интервалом в месяц, защитят организм на год. Третья, сделанная через год, даст защиту еще на три.

Еще есть и экстренная вакцинация, когда между двумя инъекциями вакцины проходит 7 или 14 дней в зависимости от вакцины. Однако, в любом случае, действовать препарат начинает две недели спустя после второй дозы. Так что, если хотите привиться, то лучше поторопиться.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать бесплатно в районных поликлиниках по ОМС (отечественной вакциной), либо в большинстве коммерческих медицинских центров. Стоимость от 950 до 1500 рублей с учетом осмотра врача.

Вакцины от клещевого энцефалита: ФСМЕ-Иммун Инжект, ЭнцеВир, Энцепур, Клещ-Э-Вак. Детей прививают Вакцины для детей ФСМЕ-Иммун Джуниор и Энцепур Детский разрешено использовать с года, но лучше дождаться 2-3-летнего возраста.

КУДА ВПИВАЕТСЯ КЛЕЩ?

- подмышечные впадины

- паховые складки

- шея

- кожа за ушами

- кожа головы

- у женщин область груди

Клещи уже проснулись

Клещи уже проснулись

КАК УБЕРЕЧЬСЯ И НЕ ПОЙМАТЬ КЛЕЩА?

- Клещи любят влажные затемненные места, где много кустарников. Останавливаться на отдых лучше на хорошо очищенных и солнечных полянах.

- Вопреки бытующему мнению, что опасны даже деревья, клещи не забираются на них и не прыгают на людей с ветвей. Они поджидают жертву в траве, реже на самих кустах.

- В хвойных лесах клещей практически не бывает.

- В парках нужно гулять только по очищенным дорожкам.

- Клещ ищет место для всасывания около получаса. Поэтому каждый 15-20 минут нужно проводить профилактический осмотр.

КАК ПРАВИЛЬНО ОДЕТЬСЯ НА ПРОГУЛКУ НА ПРИРОДЕ?

Нужно надеть одежду с длинными рукавами и штанами, которые лучше всего заправить в ботинки или носки и обработать ее репеллентами. Самая подходящая обувь – сапоги, плотно обхватывающие ногу. На одежде – минимум карманов, клещи любят их, а еще складки и швы. Чем меньше стыков, тем меньше – идеальный вариант: комбинезон.

На голову надеваем капюшон или заправляем волосы под косынку, кепку, шапку. Кофта под горло, либо наглухо застегнутая рубашка. Лучше всего надевать светлые вещи. Конечно, жалко, что испачкаются, но на светлом лучше заметны паразиты.

КАКИЕ БЫВАЮТ СРЕДСТВА ОТ КЛЕЩЕЙ?

Аэрозолей в магазинах и аптеках сейчас великое множество. Есть акарицидные – они убивают клещей. Есть репеллентные – они отпугивают есть. Есть средства комбинированного действия. Важный момент: ни одно из них нельзя наносить на кожу! Одежда обрабатывается заранее, лучше с вечера, в хорошо проветриваемом помещении.

Кстати, существует специальная защитная одежда: она правильно сделана: манжеты, застежки. Кроме того, здесь изначально есть вставки из ткани, обработанной специальными химическими составами. В такой можно даже спать на траве, клещ до человека не доберется.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛЕЩ УЖЕ ПРИСОСАЛСЯ?

- Нужно как можно быстрее его вытащить. Чем дольше клещ сосет кровь, тем выше вероятность заразиться инфекцией. Никакого масла! Паразита нужно вытащить пинцетом или при помощи нитки: обвязать вокруг ободка, и вытягивать, покачивая из стороны в сторону. Также в продаже есть специальные ручки-лассо и клещеверты.

- Укушенное место продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-й спирт, 5%-й йод, одеколон). Если голова или хоботок оторвались и остались в месте укуса, смазать йодом и оставить, пока он не выпадет сам.

Нельзя прикасаться к клещу голыми руками. Если уж так получилось, надо помыть их с мылом. Можно заразиться, если, например, почесать грязными руками глаза или потрогать другие слизистые.

Вытащенного клеща поместите в банку или коробок. Идеально сдать его на анализ живым и в день поимки. Максимальный срок, в течение которого можно рассчитывать на достоверный результат анализа - 10 дней.

За медицинской помощью нужно обратиться в Боткинскую или детскую инфекционную больницы, районный травмпункт (при наличии клеща). Тем, кто не был привит, по показаниям проводят серопрофилактику - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей.

Если клещ не сохранился, следим за самочувствием. Почувствовали в течение месяца изменения: температура, слабость, красное пятно в месте укуса – бегом к врачу.

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Детская инфекционная больница № 3

Адрес: Большой пр., 77/17, круглосуточно

Тел.: (812) 321-53-97

Клиническая инфекционная больница им. Боткина

Адрес Миргородская ул., 3 (время работы: 08:30–16:00; тел.: 325-98-54); Пискарёвский пр., 49 (время работы: 09:00–20:00; тел.: 409-78-87).

Также с 16:00 до 09:00 можно обратиться в приемный покой стационара по обоим адресам.

Сайт: botkinhosp.org

Куда сдать клеща на анализ

Центр гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга (микробиологическая лаборатория)

Адрес: ул. Оборонная, 35, лит. А, т.

Тел.: (812) 786-87-00

Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, 27

Тел.: (812)-448-05-11

Сеть медицинских лабораторий «ЛабТест»

Адреса на сайте: labtest-spb.ru

Тел.: (812) 385-11-94

Травмпункты

Адмиралтейский район

Травматологическое отделение поликлиники №24, наб. Обводного канала, 140, тел.: (812) 252-68-10

Поликлиника №28, Подъездной переулок, д. 2А, тел.: (812) 764-67-00, 417-56-48

Поликлиника №27, Вознесенский пр., 27 (вход в травмпункт с Красноградского переулка, 3), тел.: (812) 314-82-56

Василеостровский район

Поликлиника №3 (травматологическое отделение, круглосуточно), 8-я линия, 51, тел.: (812) 323-09-84

Выборгский район

Поликлиника №14, 2-ой Муринский пр., 35, тел.: (812) 550-24-67

Поликлиника №97, ул. Кустодиева, 6, тел.: (812) 517-14-05

Поликлиника №52, ул. Асафьева, 1, тел.: (812) 596-00-13

Поликлиника №99, ул. Есенина, 38/1, тел.: (812) 517-81-73

Поликлиника №104, ул. Сикейроса, 10, тел.: (812) 296-31-09

Поликлиника №117, ул. Симонова, 5, тел.: (812) 497-73-25

Поликлиника №7, ул. Кустодиева, 8, тел.: (812) 517-38-85

Поликлиника №71, пр. Энгельса, 117

Поликлиника №11, ул. Пархоменко, 30, тел.: (812) 550-24-80

Поликлиника №17, ул. Есенина, 38/2

Поликлиника №63, ул. Симонова, 3

В выходные и праздничные дни (взрослые). Поликлиника №104 ул. Курчатова, 6, тел.: (812) 297-93-24

В выходные и праздничные дни (дети). Центр на базе поликлиники №71, пр. Энгельса,44; тел.: (812) 554-18-69

Калининский район

Травматологическое отделение поликлиники №54 (взрослые; круглосуточно) ул. Комсомола, 14; тел.: (812) 542-31-54

Травматологическое отделение поликлиники № 111 (взрослые; круглосуточно) ул. Гжатская, 3; тел.: (812) 534-47-39

Травматологическое отделение поликлиники № 96 (взрослые) ул.Тимуровская, 17/1; тел.: (812) 531-44-15

Травматологическое отделение поликлиники №118 (дети) ул. академика Байкова, 27; тел.: (812) 550-79-49

ОСМП Калининского района (дети; с 20:00 до 9:00), ул.Софьи Ковалевской, 3/1; тел.: (812) 533-11-00

Кировский район

Травматологическое отделение поликлиники №23, ул. Косинова, 17; тел.: (812) 786-44-30

Травматологическое отделение КДЦ № 85, ул. Лени Голикова, 29, корп. 4; тел.: (812) 757-30-69

Колпино

Травматологический пункт поликлиники №71, (взрослые; круглосуточно) ул. Карла Маркса, 21; тел.: (812) 461-60-08

Травматологический пункт детской городской больницы №22 (дети; круглосуточно), Заводской пр., 1; тел.: (812) 573-94-38

Красногвардейский район

Травматологическое отделение поликлиники №120 (взрослые; круглосуточно) ул. Ленская, 4/1; тел.: (812) 577-25-48

Детская поликлиника №68 (поликлиническое отделение №69; дети) ул. Коммуны, 32/1; тел.: (812) 525-62-39

Красносельский район

Травматологическое отделение поликлиники №91 (круглосуточно) ул. Отважных, 8; тел.: (812) 735-19-80

Городская поликлиника №93, ул. Освобождения, 15; тел.: (812) 741-59-35

Городская больница №106, ул. Рихарда Зорге, 1; тел.: (812) 745-02-43

Кронштадт

Городская больница №36, приемное отделение (круглосуточно) ул. Газовый Завод, 3, лит. А; тел.: 311-26-60

Городская больница №74, ул. Комсомола, 2; тел.: 435-31-12

Курортный район

Городская больница №40. Травматологический пункт приемного отделения (круглосуточно на базе Поликлиники №68) г. Сестрорецк, ул. Борисова, 9, лит. А; тел.: 437-46-18

Детское поликлиническое отделение поликлиники №68, г. Сестрорецк, ул. Володарского, 24; тел.: 437-17-60

Поликлиническое отделение №69, г. Зеленогорск, пр. Красных Командиров, 45, лит. А; тел.: 433-37-38

Детское поликлиническое отделение №69, г. Зеленогорск, ул. Комсомольская, 11, лит. А; тел.: 433-38-09

Поликлиническое отделение №70, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 52; тел.: 596-70-41

Московский район

Поликлиника №51 (травматологический пункт; круглосуточно) пр. Космонавтов, 33/35; тел.: 379-03-28

Поликлиника №48 (травматологический пункт; круглосуточно; в том числе детям) Московский пр., 87; тел.: 388-45-96

Невский район

Поликлиника №8 (травматологическое отделение; круглосуточно) ул. Новоселов, 45; тел.: 446-19-78

Поликлиника № 6 (травматологическое отделение; круглосуточно) ул. Елизарова, 32, корп.2; тел.: 365-15-59

Поликлиника №62 (травматологическое отделение) Искровский пр., 8; тел.: 589-10-18

Петроградский район

Травматологический пункт Первого меда, поликлиника №31 (круглосуточно), ул. Льва Толстого, 6/8; тел.: 234-57-72

Детское поликлиническое отделение поликлиники №30 травматологический пункт, кабинет 112 (работает в выходные с 9:00 до 15:00), Малый проспект П.С., 15; тел.: 235-65-02

Поликлиника №19 (бокс №2), ул. Куйбышева, 25; тел.: 233-16-52

Поликлиника №34 (кабинет №411), ул. Зверинская, 15; тел.: 232-79-58

Поликлиника №32 (кабинет №328) пер. Вяземского, 3; тел.: 346-47-00

Поликлиника №30 (кабинет №49) ул. Малая Зеленина, 6; тел.: 235-07-32

Петродворцовый район

Николаевская больница, приемное отделение (круглосуточно), г. Петродворец, ул.Константиновская, 1; тел.: 450-63-79

Поликлиника №122, г.Ломоносов, ул. Красноармейская, 20; тел.: 423-09-08

Поликлиника №64, г.Петродворец-5, пос. Стрельна, ул. Фронтовая 1; тел.: 421-43-70

Поликлиника №67, г. Петергоф, ул. Аврора, 19; тел.: 427-25-50

Приморский район

Центр травматологии и реабилитации поликлиники №114 (круглосуточно), ул. Генерала Хрулева, 7А; тел.: 393-77-80

Пушкинский район

Травматологическое отделение поликлиники №60, г. Пушкин, ул. Московская, 15; тел.: 466-60-68

Фрунзенский район

Поликлиника №109, (взрослые; поликлиническое отделение №123) Моравский переулок, 5; тел.: 649-99-02

Поликлиника №109, (дети; поликлиническое отделение №5; круглосуточно) ул. Купчинская, 5, корп. 1; тел.: 772-33-42

Центральный район

Травматологическое отделение поликлиники №37, (круглосуточно) ул. Правды, 18; тел.: 315-20-96

 
Читайте также