2018-04-16T14:43:06+03:00

Выбираем квартиру для жизни и для работы

Практические советы для тех, кто хочет совместить домашний уют и рабочий настрой.
От грамотно подобранного планировочного решения напрямую зависит ваше удобство.От грамотно подобранного планировочного решения напрямую зависит ваше удобство.
Изменить размер текста:

Евроформат в помощь

В некоторых странах Европы число комнат принято считать по количеству спален, а гостиную объединять с кухней. Такой тип жилья в России именуют квартирами с европланировками.

- В большой гостевой зоне можно не только готовить, но и проводить много времени всей семьей, принимать гостей. А изолированные комнаты позволяют организовать приватное пространство по собственному вкусу. Это может быть рабочий кабинет или мастерская, мини-спортзал или салон красоты, гардеробная, детская игровая комната или музыкальный салон, - говорит директор по маркетингу «Главстрой-СПб» Ян Свояволя. - В жилых комплексах нашей компании - «Северная долина» и «Юнтолово» - такое дополнительное помещение называется хобби-рум.

В хобби-руме можно работать на компьютере, шить, рисовать, печатать на 3D-принтере или заниматься любым другим интересным делом. И при этом не мешать остальным членам семьи.

- Постепенно люди приходят к пониманию, что большая кухня, объединенная с гостиной, - это удобно, что огромные коридоры и санузлы - это непрактично, что у каждого должна быть своя, пусть и маленькая, спальня и комната для занятий любимым делом, - добавляет Ян Свояволя.

- Поэтому квартиры евроформата, особенно «евродвушки», в последние несколько лет устойчиво набирают популярность на петербургском рынке новостроек масс-маркет. Такое жилье менее всего подвержено снижению спроса, на него очень редко распространяются какие-либо акции и скидки от застройщиков.

Плюсов еще больше

Впрочем, евроформатом интересуются не только те, кому важно иметь отдельный кабинет или комнату для хобби. Среди поклонников европланировок очень много семейных покупателей.

- В квартирах евроформата легко разграничить зону кухни, гардероба и спальни, а значит, создать для своей семьи уютную и удобную жилую среду, - говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. - Чаще всего «евродвушки» приобретают молодые семьи после рождения ребенка. Такой формат жилья подходит для семейных людей, которые любят проводить время вместе. Зонирование пространства позволяет разграничить зону кухни и спальни (или детской) в двухкомнатной квартире формата евро.

Большой выбор квартир евроформата - «евро-двушки», «евротрешки» - представлен в жилых комплексах компании Setl City.

Хотя самыми популярными у петербуржцев и жителей Ленобласти, по данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», остаются однокомнатные квартиры и студии.

- Учитывая предпочтения покупателей, компания Setl City предлагает в своих проектах максимально удобные планировки и ликвидное жилье, - добавляет Ольга Трошева. - Например, в проектах комфорт-класса «Солнечный город» (Красносельский район), «Чистое небо» (Приморский), «Невские паруса» (Невский), «GreenЛандия-2» (станция метро «Девяткино») и других представлены широкие студии с двумя окнами. Такие квартиры отличаются от стандартных студий площадью, конфигурацией помещения и позволяют реализовать в них интересные интерьерные решения.

Кабинет на балконе

Кроме евроквар- тир, есть еще несколько удачных планировочных решений для обустройства в жилом помещении рабочего кабинета.

- Во-первых, это просторная спальня. Ее можно разделить на спальную и рабочую зоны с помощью перегородок, стеллажей, раздвижных дверей, штор и мебели. При этом рабочая зона должна располагаться у окна и обеспечивать минимальный обзор спальной зоны, - говорит директор по продажам и маркетингу компании «Ленстройтрест» Ольга Копейкина. - Во-вторых, широкие балконы, как в нашем объекте «IQ Гатчина» (там ширина балкона составляет до 2,1 метра), которые позволяют обустроить полноценный кабинет. Ну и для рабочего настроя очень удобны мансардные квартиры (в проекте «Юттери» в Колпино) - в этом случае рабочую зону можно расположить у окон, а спальную - в глубине комнаты.

Кстати, в домах компании «Ленстройтрест» предусмотрены специальные квартиры с опцией SOTA - это помещение площадью 4-5 квадратных метров. В нем жильцы смогут обустроить кабинет, спортзал, мастерскую и многое другое.

Апартаменты вместо офиса

Если вы изредка работаете из дома, евроформат или широкий балкон для обустройства кабинета вам вполне подойдет. А если приходится часто проводить встречи с клиентами и партнерами по бизнесу? В этом случае оптимальный вариант - сервисные апартаменты.

- Этот формат набирает популярность за счет своих дополнительных сервисов. Набор услуг гостиничного уровня избавляет от бытовых хлопот с уборкой, стиркой. Кухонная зона во всех апартаментах дает возможность выбора: готовить себе самостоятельно или заказать еду из ресторана, - рассказывает начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», Санкт-Петербург, Светлана Лежнева. - За счет общественных зон апарт-отеля можно удобно и без лишних хлопот организовать и деловую встречу, и семейное торжество. А если к вам в гости приедут родственники из другого города, можно поселить их рядом, в соседних апартаментах. В сети апарт-отелей YE’S сервисная инфраструктура является ключевой частью проекта. В новом проекте, который строится в Центральном районе Петербурга, она будет расширена.

Ну а если домашняя обстановка никак не дает сосредоточиться, организовать мини-офис можно в ближайшем коворкинге.

- Сейчас этот формат становится более гибким и все чаще тяготеет к жилым объектам, - продолжает Светлана Лежнева.

- Предлагают эту опцию и наши сервисные апартаменты. В апарт-отеле YE’S на Социалистической улице в центре Петербурга зона коворкинга разместится на первом этаже здания и займет более 500 квадратных метров. Арендовать оборудованное рабочее место с набором стандартных офисных услуг можно с почасовой оплатой или сразу на несколько месяцев вперед. Таким образом можно организовать удобный режим работы совсем рядом с домом.

Никого не обидеть

Выбирая квартиру, в которой вы планируете не только жить, но и работать, заранее учтите все возможные нюансы.

- Если к вам часто приезжают клиенты, очень важно местоположение дома, - напоминает управляющая «КВС. Агентство недвижимости» Анжелика Альшаева. - В этом случае подойдут квартиры в ЖК «Кирилл и Дарья» в Калининском районе. Удобная транспортная развязка и близость к центру - неотъемлемый плюс для вас и ваших клиентов. Для тех, у кого свободный график и работа на дому без разъездов, отлично подойдут наши загородные проекты «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово». Жилые микрорайоны имеют богатую инфраструктуру и хорошее транспортное сообщение с Санкт-Петербургом. Невысокая стоимость жилья там позволяет в рамках бюджета приобрести квартиру большего метража или с еще одной комнатой под кабинет.

Если вспомнить о кабинете на лоджии, то в ЖК «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово» прекрасные видовые балконы, где можно создать уютное рабочее место. Идеально подобрать рабочее пространство можно в квартирах ЖК «Крылья» - там планировки позволят выделить место для работы в большой гостиной или кухне.

- Ну а если вы живете один и к вам приходит большое количество клиентов и гостей, оптимальным решением станет однокомнатная квартира с европланировкой в клубном доме G9, - добавляет Анжелика Альшаева. - Здесь есть отдельная спальня и свободная кухня-гостиная, в которой можно выделить кабинетную зону. Клубный дом G9 находится в Выборгском районе рядом с метро.

Впрочем, такой критерий, как месторасположение дома, для многих перестает быть ключевым при выборе жилья. Ведь человек покупает не только стены и крышу над головой. Ему важен набор преимуществ и возможностей, которые даст эта покупка.

- Что главное для фрилансеров? Полноценная жилая среда, где все под рукой, и качественный скоростной Интернет, - говорит Ольга Копейкина. - Философия Живи, главный принцип которой «Важно, где жить, но еще важнее - как» лежит в основе организации жизненных процессов наших кварталов. На территории наших домов и рядом с ними есть все условия для жизни и отдыха, а бесплатный Wi-Fi в обустроенных дворах позволяет при хорошей погоде работать на свежем воздухе.

 
Читайте также