2018-04-17T13:23:43+03:00

Павел Дуров о блокировке Telegram: 15 миллионов россиян станут жить хуже

Создатель мессенджера уверен, что национальная безопасность России теперь снизится
Поделиться:
Комментарии: comments31
Павел сам в России не живет уже давно, но оставлять соотечественников без поддержки не собирается Фото: соцсетиПавел сам в России не живет уже давно, но оставлять соотечественников без поддержки не собирается Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Верьте, не верьте, но это произошло. Не скажем, что стремительно, но очень быстро. Пятница 13-е стала действительно черной для российского сегмента Telegram. По настоянию Роскомнадзора Таганский суд Москвы заблокировал мессенджер на территории нашей страны.

И даже после этого ключи шифрования - а именно они стали камнем преткновения между создателем Telegram Павлом Дуровым и ФСБ - основатель мессенджера сотрудникам спецслужб не передал. Но пообещал соотечественникам, что без любимого приложения они не останутся.

- Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако стопроцентная доступность сервиса без VPN не гарантирована, - написал Павел Дуров.

Днем «икс» назначили понедельник. В первой половине дня пользователи начали жаловаться, что мессенджер либо работает нестабильно, либо не работает вовсе. Со своей страницы «Вконтакте» Дуров предупредил, что на некоторых операторах связи сервис может работать нестабильно. И высказал несколько своих мыслей о последствиях блокировки.

- Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен, - написал создатель мессенджера. - При этом террористическая угроза (а это было основным аргументом ФСБ, когда они требовали доступ к перепискам - прим.авт.) в России останется на прежнем уровне, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи – в других мессенджерах, либо через VPN.

Кроме того Павел уверен, что снизится национальная безопасность страны. Ведь Telegram при всей своей любви к свободе словы был нейтральной к России площадкой.

- Теперь часть личных данных россиян перейдет в контролируемые из США WhatsApp/Facebook, - уверен Дуров.

В Роскомандзоре подчеркивают, что блокировка с мессенджера будет снята, когда будут выполнены требования, прописанные в российских законах. Но вряд ли это в ближайшее время случится.

- Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян, - подчеркнул Дуров.

Кстати, к вечеру ситуация переменилась. Многие отметили, что скандальный мессенджер снова начал работать без перебоев - и без всяких хитростей.

- Дуров достает козыри из рукава, - шутят обитатели Telegram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петербуржцы забросали «Роскомнадзор» самолетиками в поддержку Telegram

Акция на Садовой улице не была санкционирована городскими властями. Поэтому поглядеть на «осаду» «Роскомнадзора» пришла и полиция (подробнее).

Игорь Албин попрощался со своими подписчиками в Телеграм

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, известный своим активным присутствием в социальных сетях и мессенджерах, сегодня заявил, что прекращает использование своего телеграм-канала, не дожидаясь блокировки. Об чиновник сообщил в самом телеграм-канале (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также