2018-04-17T09:57:42+03:00

В стране чая, или пять километров по пути к кружке

«Комсомолка» побывала на фабрике, которая поит чаем всю Россию и даже заграницу
Галина ЛЕСУНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments5
В распоряжении создателей блендов, титестеров, – целая чайная библиотекаВ распоряжении создателей блендов, титестеров, – целая чайная библиотекаФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Чай в пакетике. Что может быть более будничным? Но, как выяснилось, произвести такой пакетик, – целая история, в которую включены сотни специалистов и множество стран. Выясняем, кто делает чай в Петербурге и как он из далеких южных краев попадает в наши кружки.

В РОССИИ ЛЮБЯТ ЧЕРНЫЙ

Чтобы узнать, как чай оказывается в пакетиках и пирамидках, мы отправились на чаеразвесочную фабрику Unilever на Прогонной улице. Людей мало: самые сложные и тонкие процессы уже автоматизированы. Климат в цехах совсем не похож на жаркую влажность чайных плантаций: слегка прохладно, свежо… и, конечно, пахнет чаем.

В Петербург чай везут прямиком с плантаций Кении и Танзании Фото: Александр ГЛУЗ

В Петербург чай везут прямиком с плантаций Кении и ТанзанииФото: Александр ГЛУЗ

Его сюда привозят прямиком с плантаций Кении и Танзании. Со сбора до переработки проходит не больше трех месяцев: за это время сырье доставляют по морю в огромных мешках.

– Чайный «купаж» может включать до десяти компонентов, – отмечает менеджер отдела исследования и разработок чая Lipton в России Анастасия Стружилина, глядя на стопку мешков на паллете в два человеческих роста. – Даже для одного и того же бленда мы порой берем чай с разных плантаций. Погода и урожайность на них могут меняться, а цвет, вкус и аромат напитка должны оставаться одинаковыми.

Чай доставляют по морю в огромных мешках Фото: Александр ГЛУЗ

Чай доставляют по морю в огромных мешкахФото: Александр ГЛУЗ

Поэтому примерно раз в месяц компоненты даже классических вкусов бренда меняются, но среднее арифметическое остается неизменным. Контролировать цвет, аромат и другие параметры помогают постоянные дегустации и бесчисленные тесты. А если нужно придумать что-то кардинально новое, на разработку нового вкуса в лаборатории уходит три-четыре месяца.

На складе чай не залеживается, ведь делают его точно под заказ Фото: Александр ГЛУЗ

На складе чай не залеживается, ведь делают его точно под заказФото: Александр ГЛУЗ

В распоряжении создателей блендов – титестеров – целая чайная библиотека, которая охватывает все когда-либо выпущенное на фабриках Lipton в мире. Удивительно, но тот же цейлонский черный в каждой стране «свой», ведь готовят и пьют его везде по-разному.

– Россияне любят классический черный и черный с фруктовыми добавками, – делятся чайные разработчики. – В Турции чаще выбирают очень крепкий черный с взвесью. В кружке должно быть много чаинок, которые можно было бы пожевать. И его не просто заваривают, а варят минут 20-40. В Индии пьют масала: варят в молоке чай, специи и пряности.

Готовые упаковки проходят контроль по весу и внешнему виду Фото: Александр ГЛУЗ

Готовые упаковки проходят контроль по весу и внешнему видуФото: Александр ГЛУЗ

– А я люблю с лимоном, – признается наш фотограф.

И он не одинок. Российские мужчины – консерваторы: большинство выбирает или черный, или черный с лимоном. А вот женщины, особенно домохозяйки, не прочь поэкспериментировать, поэтому чаще останавливаются на чае с разными фруктовыми добавками. К тому же, по их мнению, такой чай «можно попить вместо сладкого», а не вместе с ним.

«ЧАЕПРОВОД» ПОД ПОТОЛКОМ

Когда рецепт составлен, набор для купажа – чай из разных пакетов и, если нужно, добавки – отправляют в огромные барабаны. Бленд смешан, барабан подключают к вакуумной установке, которая по трубам отправляет его содержимое прямо на конвейер.

Содержимое разных пакетов и добавки смешивают в огромном барабане Фото: Александр ГЛУЗ

Содержимое разных пакетов и добавки смешивают в огромном барабанеФото: Александр ГЛУЗ

В цеху поддерживают температуру 20-21 градус, а влажность от 40 до 70 процентов обеспечивают, распыляя под потолком воду. Пакетиками заняты более полусотни машин, еще столько же трудится над пирамидками.

Чтобы получить пакетик, майлор, нитку, ярлычок и фильтр-бумагу подают на специальную машину Фото: Александр ГЛУЗ

Чтобы получить пакетик, майлор, нитку, ярлычок и фильтр-бумагу подают на специальную машинуФото: Александр ГЛУЗ

Есть еще в жизни место открытиям: оказывается, у крошечного кусочка бумаги, который крепит нитку к чайному пакетику, тоже есть свое название – майлор. Чтобы получить двойной пакетик, этот самый майлор – вместе с ниткой, ярлычком и фильтр-бумагой – подают на специальную машину. Если необходимо, добавляют еще и сашет - индивидуальный конвертик. За одну минут машина производит примерно 600 пакетиков: сначала получается «колбаска», потом ее разрезают.

С пирамидками – та же история, только крепятся детали ультразвуком, а производительность чуть ниже, 400 штук в минуту.

Таким разным чай – что листовой, что пакетированный – делают добавки. На ум приходят кусочки фруктов и ягод, гранулы меда, лепестки цветов. Вот только все это зачастую лишь фокусы маркетологов. Конечно, мята заметно изменит вкус напитка, а вот лепестки роз в чае – просто чистая эстетика. А что касается популярного чая с бергамотом…

– Чтобы хоть как-то почувствовать этот пряный цитрусовый привкус, нужно было бы положить в чашку целый засушенный плод, – рассказывает Анастасия Стружилина.– Поэтому приходится прибегать к ароматизаторам.

Таким разным пакетики и пирамидки делают добавки Фото: Александр ГЛУЗ

Таким разным пакетики и пирамидки делают добавкиФото: Александр ГЛУЗ

Эти добавки легко придают напитку новые оттенки вкуса. Ароматизаторы бывают разных форм: жидкие (на основе спирта или масла) для листового чая и сухие – для пакетированного. …И трех видов. Есть искусственные. Есть натуральные, их делают из вытяжек растений. А есть идентичные натуральным, когда в одно цело соединяют молекулы разных растений. Последний вид ароматизаторов можно сделать безаллергенным, кошерным, халяльным, но очистка от ненужных молекул делает их дороже натуральных.

Участие человека минимально, ведь весь процесс автоматизирован Фото: Александр ГЛУЗ

Участие человека минимально, ведь весь процесс автоматизированФото: Александр ГЛУЗ

К слову, на фабрике, где мы побывали, как и на всех ее «собратьях» по бренду, искусственных ароматизаторов не используют вообще. В августе 2017 года это подтвердила независимая экспертиза Росконтроля: чай LiptonYellowLabel получил высшую оценку за безопасность, натуральность и качество. Посторонних примесей и красителей эксперты в нем не обнаружили.

И В ЖАРУ, И В ХОЛОД

Прошедшие контроль массы пакетики автоматически складываются в коробки, а те уходят на обтяжку пленкой. Готовые упаковки, прошедшие контроль по весу и внешнему виду, едут прямиком в соседний цех. Общая протяженность конвейеров на фабрике – пять километров!

Конвейерная лента отправляет готовую упаковку прямо на склад Фото: Александр ГЛУЗ

Конвейерная лента отправляет готовую упаковку прямо на складФото: Александр ГЛУЗ

– Это наша первая чайная фабрика в России, которая еще с 2013 года перешла на принцип ответственного обращения с отходами, – хвастают в компании. – Все отходы, образовавшиеся при производстве чая, отправляются не на полигоны, а на переработку и вторично используются в других индустриях. А наши очистные сооружения – это передовая технология, которой практически не встретишь ни на одном другом производстве.

Катушки с ярлычками и нитками развозят по цеху на импровизированном «поезде» Фото: Александр ГЛУЗ

Катушки с ярлычками и нитками развозят по цеху на импровизированном «поезде»Фото: Александр ГЛУЗ

На складе чай не залеживается, ведь делают его точно под заказ. Пока автоматику прочищают (для этого, кстати, тоже используют чай, а еще вакуум), машины с пакетиками и пирамидками разъезжаются по всей стране, а кое-что и за рубеж: в Казахстан, Вьетнам, Сингапур, Австралию, Южную Африку.

С линий сходят пачки, украшенные датой производства и обтянутые пленкой Фото: Александр ГЛУЗ

С линий сходят пачки, украшенные датой производства и обтянутые пленкойФото: Александр ГЛУЗ

– Сегмент пирамидок очень вырос, – признаются на фабрике. – Бум был в 2014 году, потом из-за кризиса – спад, но сейчас снова наблюдаем рост. К Новому году пьют больше чая с ванилью, имбирем, корицей. Летом налегают на зеленый, фруктовый. Но особых сезонных колебаний не замечаем: русский человек пьет чай и в холод, и в жару.

В чайной церемонии главное – температура воды: остальное - по желанию Фото: Александр ГЛУЗ

В чайной церемонии главное – температура воды: остальное - по желаниюФото: Александр ГЛУЗ

СОВЕТ:

Важное правило заваривания чая – температура. Для черного это 100 градусов, для зеленого – 75-85. Остальное – дело вкуса и традиций. Приятного чаепития. А мы отправляемся ставить чайник.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также