2018-04-16T11:21:28+03:00

Учитель петербургской «Лолиты»: «Дирижер совратил девочку. Девочка повелась»

В 15 лет флейтистка Лиза забеременела от наставника и сделала аборт, а в 18 вышла за него замуж, но ненадолго
Поделиться:
Комментарии: comments46
В роли "Гумберта" - военный дирижер, офицер в отставке и заслуженный артистВ роли "Гумберта" - военный дирижер, офицер в отставке и заслуженный артистФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

9 декабря 55-летний Заслуженный артист России Юрий Бондаренко развелся. 9 января повел в загс свою юную ученицу. А 9 апреля отец флейтистки сообщил «Комсомолке», что новоиспеченный супруг подал на развод. Любовь, которой все возрасты покорны, или ловкая схема ухода от тюрьмы? «Комсомолка» попыталась разобраться в истории петербургской Лолиты.

«НЕ ХВАТАЛО МУЖСКОГО ВНИМАНИЯ»

Бондаренко Юрий Васильевич, выпускник Московской консерватории имени Чайковского. Диплом музыкант получил в 1991-ом, когда его будущей пассии – ученицы лицея искусств «Санкт-Петербург» Лизы П. (имена пострадавших изменены. – Прим. ред.) – еще и на свете-то не было.

Фото: Лицей искусств "Санкт-Петербург"

Фото: Лицей искусств "Санкт-Петербург"

В 2011-ом Бондаренко пришел дирижировать лицейским духовым оркестром. За плечами – 27 лет стажа, звание Заслуженного артиста России и руководство Ансамблем Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России. Офицер в отставке, отец, примерный семьянин.

Лиза играла в оркестре на флейте. В лицее ее описывают так: хорошая девочка, отличница, скромница и тихоня.

Лиза с детства играет на флейте Фото: СОЦСЕТИ

Лиза с детства играет на флейтеФото: СОЦСЕТИ

– Лиза всегда была мечтательной, склонной ко всякой романтике и немного наивной, – рассказала «Комсомолке» старая подруга школьницы Дарья (имена знакомых Лизы изменены. – Прим. ред.). – Думаю, из-за того, что ее родители в разводе, а жила она с мамой, ей не хватало мужского внимания. А Юрий Васильевич был ко всем нам добр почти по-отцовски. Так что она могла видеть в нем человека, который может восполнить эту нехватку отцовского присутствия в ее жизни. Она вполне могла в него влюбиться.

ОЧНАЯ СТАВКА

В 2014-ом флейтистке исполнилось 14. И между нею и наставником завязался роман. Сначала – в переписке в соцсетях, потом – в реальном пространстве. В феврале 2015-го в номере одного из отелей Петербурга Елизавета стала женщиной.

– Никогда не видела, чтобы Лиза заигрывала с парнями в лицее, – поделилась с «Комсомолкой» знакомая флейтистки Анастасия. – Но мне кажется, что вся эта ситуация произошла по ее инициативе: Юрий Васильевич никогда бы не стал домогаться несовершеннолетней. А Лиза всегда уделяла ему много внимания, часто оставалась после репетиций, чтобы поговорить наедине.

С новым дирижером "ребята освоили много интересного" Фото: СОЦСЕТИ

С новым дирижером "ребята освоили много интересного"Фото: СОЦСЕТИ

«Лолита» и «Гумберт» встречались то в гостинице, то в его авто. И весной 2016-го Елизавета поняла, что беременна. Сначала рассказала близкой подруге. Вместе попросили совета у мамы подруги. Затем весть дошла до бабушки Лизы. Родителям решили не рассказывать: устроили «очную ставку» с Бондаренко, заставили его пообещать, что больше пальцем Лизу не тронет. Он пообещал. Елизавета отправилась на аборт.

Вот только сдержаться дирижер, похоже, не смог: вскоре свидания возобновились. А осенью 2016-го о связи Лизы с педагогом, который ей в отцы, если не в дедушки, годится, узнал ее отец. Анатолий П. тут же направился к следователям.

– Можно было бы этому дирижеру руки сломать, – признался «Комсомолке» Анатолий. – Но мы же интеллигентные: решили по закону.

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Тогда же разгневанный отец заглянул и в лицей.

– Директор охала и просила не выносить сор из избы, – вспоминает мужчина. – У них это под носом несколько лет разворачивалось! Но в итоге Бондаренко ушел по собственному желанию.

«Комсомолку» директор лицея Диана Мельниченко заверила, что ничего об учебном романе до прихода Анатолия не знала.

– Конечно, мы ничего такого не замечали! – сказала Диана Тихоновна. – А как? Если бы заметили, через пять минут педагог был бы уже на улице! Когда ко мне пришел Лизин отец и все рассказал, то Бондаренко спустя полчаса уже был уволен по собственному желанию.

Ученица и учитель расписались, вопреки мнению ее родителей Фото: СОЦСЕТИ

Ученица и учитель расписались, вопреки мнению ее родителейФото: СОЦСЕТИ

В мае 2017-го дело о «половом сношения с лицом, не достигшим 16 лет», впервые заслушали в Кировском районном суде Петербурга. Заседания назначали 16 раз, и 16 раз Юрий Васильевич их пропускал. По словам родителей Лизы, он все время, как назло, оказывался в больницах.

По словам знакомых юной артистки, «у нее всегда были проблемы с родителями». Но тут ситуация накалилась до предела, и школьница ушла жить к подруге. Ведь она была на стороне своего великовозрастного возлюбленного и настаивала на том, что все было взаимно. Даже несмотря на то, что Бондаренко продолжал жить с супругой.

«ИСПОРТИЛИ ЖИЗНЬ ЛЮДЯМ!»

«Как называется жизнь, когда не видишь смысла в каждом прожитом дне?», – писала в то время Елизавета в своем «Инстаграме». Флейтистка то просила «позволить напиться и забыться», то цитировала Бродского: «Любовь больше того, кто любит».

– Человек просто воспользовался, – считает отец Лизы. – Он говорит, что любит, – она верит. Обещает жениться, когда ей исполнится 18. И она по-прежнему к нему приезжает, заглядывает снизу в его глаза, ложится под него.

– Были ли между ними настоящие чувства, я не знаю, – поделилась директор лицея. – И знать не хочу!

Лиза (на фото справа) с лучшей подругой Кариной Фото: СОЦСЕТИ

Лиза (на фото справа) с лучшей подругой КаринойФото: СОЦСЕТИ

– Сомневаюсь, что у 50-летнего мужчины могут проснуться чистые чувства к девочке, – считает знакомая Настя. – Лиза просто вызвала у мужчины «страсть» какую-то своим поведением, вот он и не удержался.

– Знаете, я очень любила наш оркестр, это было моей отдушиной, а Юрий Васильевич – любимым преподавателем. Но этот поступок я не могу оправдать, – рассуждает подруга Даша. – Очевидно, он просто воспользовался ее наивностью. Мне сложно поверить в глубокое чувство с его стороны. Вряд ли это действительно было так.

– Все, что пишут о них, – неправда, – заявила «Комсомолке» лучшая подруга Лизы Карина. – Испортили жизнь людям! Надеюсь, все это никак не отразится на их будущем. Хотя бы на будущем Лизы.

ЧИСТЫЕ ЧУВСТВА

В сентябре 2017-го Лиза начала последний учебный год в лицее: 11 класс. В ноябре отметила свое 18-летие. В начале декабря Бондаренко развелся с супругой, в январе расписался с бывшей ученицей. Правда, жить вместе, как утверждает Анатолий, молодожены так и не начали: дирижер якобы не стал покидать семью.

Только после женитьбы Бондаренко явился в суд. Справедливости ради, выглядели новоиспеченные супруги счастливо.

26 февраля Фемида озвучила приговор: дирижера осудили на год тюрьмы с лишением права преподавать в течение трех лет. И тут же… освободили. Ведь примечание к уголовной статье гласит: вступил с пострадавшей в брак – «перестал быть общественно опасным».

Фото: Министерство культуры Республики Карелия

Фото: Министерство культуры Республики Карелия

Вот только у Анатолия есть серьезные подозрения, что Бондаренко просто провернул маневр со свадьбой, чтобы уйти от ответственности.

– На суде выяснилось, что он уже разводился с той же самой женой в 2003 году. Может, пошел по проторенной дорожке? – вздыхает мужчина. – Если через год-два ему взбредет в голову еще кого-то соблазнить, это не будет считаться рецидивом.

Долго брак с «Гумбертом» – по крайней мере, по информации родителей – не продлился. В начале апреля в квартиру бабушки, где прописана Лиза, якобы пришла повестка: не прошло и трех месяцев, как супруг подал на развод. Правда ли это или семья Елизаветы раздувает скандал, чтобы помешать ее счастью, удостовериться не удалось.

Лиза (на фото слева) с лучшей подругой Кариной Фото: СОЦСЕТИ

Лиза (на фото слева) с лучшей подругой КаринойФото: СОЦСЕТИ

– А вы на месте родителей поддержали бы свою дочь в подобных отношениях? – задается вопросом преподаватель Лизы по флейте. – Он совратил несовершеннолетнюю, девочка повелась. История очень грязная. У 14-летней девочки естественны «чистые чувства». Но мужик в 50 лет в детском учебном заведении обязан свои «чувства» придерживать!

– Специалист он отличный, – отмечает Мельниченко. – Но какова его судьба сейчас, мне неизвестно. И неинтересно. Ведь как человек он поступил так, что общаться с ним я больше не хочу.

 
Читайте также