2018-04-17T10:38:38+03:00

Старая новая классика: ангелы, скульптуры, витражи и Петр I

Как современные архитекторы дают новую жизнь символам петербургского стиля.
Дома напоминают ангелов со сложенными крыльями.Дома напоминают ангелов со сложенными крыльями.
Изменить размер текста:

Колоннады, соборы, мосты - красота истории в Петербурге повсюду. Она так и окутывает центр города флером романтики. На особую петербургскую атмосферу работают не только лепные фасады, но и загадочные дворы, переходящие одна в другую крыши, витражи, внезапно возникающие в окнах величественных полутемных парадных. Ради этой атмосферы к нам едут тысячи туристов со всего мира. Ради нее с удовольствием переезжают в Северную столицу из разных уголков России. Приятно и легко гордиться своим городом, когда он так красив…

УВАЖАЯ ТРАДИЦИИ

А что же современный Петербург? Скептики частенько поговаривают, что он теряет индивидуальность. А вот реалисты подмечают, что как раз сейчас архитектуре новых зданий, в том числе жилых, уделяется больше внимания. Причина проста: именно такие, «петербургские», дома пользуются у покупателей (особенно иногородних) спросом.

Вот и появляются в городе новостройки в классическом и неоклассическом стилях, в духе северного модерна и других стилей.

Некоторые жилые комплексы формируют не только современный, но и будущий облик города. И это тоже вполне в наших традициях. Ведь и Петр Первый, закладывая Санкт-Петербург, заранее «рисовал себе», каким он однажды станет: он видел город, устремленный к небу, чтобы «надменные соседи» понимали нашу мощь. И зодчие прошлого следовали за этой мечтой: возводили Петропавловский и Исаакиевский соборы, Смольный монастырь…

Современные зодчие эту традицию продолжают. Одна из будущих архитектурных доминант - жилой комплекс «Петр Великий и Екатерина Великая», стоящий в створе Невы. Только представьте виды из окон: на Неву, вантовый мост, зелень парков…

Архитектурное решение проекта с акцентом на бессмертную классику: золотистая охра фасадов и очень пред ставительные парадные - дань уважения ГК «РосСтройИнвест» одной из самых ярких черт петербургской архитектуры. Интерьеры холлов в «Петре Великом» величественны и роскошны, под стать названию комплекса. Стены украсят лепнина, зеркала и картины с изображением двух великих российских монархов.

- В Петербурге всегда было серьезное отношение к оформлению парадных. Их украшали витражами, лепниной и коваными перилами. Эти традиции вполне могут быть продолжены при строительстве новых домов. Мы не создаем новый город, а продолжаем Петербург, - говорит генеральный директор архитектурной студии «ЯРРА Проект» (входит в группу компаний «РосСтройИнвест») Михаил Копков.

ЭТО ПО-НАШЕМУ

Такой же комплексный подход застройщик применяет и в других своих проектах. Так, высотные секции комплекса «Суворов» на проспекте Маршала Блюхера украсят шпилями и декоративным каркасом. Фасады и входные группы выполнят в строгом классическом стиле, а в холле установят бюст покровителя дома - Александра Васильевича Суворова.

А вот в архитектурном облике проекта «Город мастеров» видны не только классические мотивы, но и черты неоготики, барокко, модерна и конструктивизма. То есть большинства самых известных петербургских стилей. Да и атмосфера там обещает быть истинно нашей: элементы скульптуры и живописи в холлах, просторная зона для общения. Совсем скоро прямо в доме откроются православный храм и музей современного искусства.

Еще один петербургский символ нашел новое воплощение в одном из последних проектов ГК «РосСтройИнвест»: жилой комплекс на Республиканской улице получил название «Два ангела» и «воздушный» облик. Да и своей формой дома напоминают ангелов со сложенными крыльями.

Еще больше материалов по теме: «Архитекторы Петербурга»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также