2018-04-17T19:10:09+03:00

Пять из шести обвиняемых в гибели детей на Сямозере считают себя невиновными

С понедельника в суд начнут вызывать свидетелей карельской трагедии
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: Правительство Республики КарелияФото: Правительство Республики Карелия
Изменить размер текста:

По делу о гибели 14 школьников на Сямозере, которое рассматривают в Петрозаводском горсуде, вот-вот допросят первых свидетелей. На скамье подсудимых – четыре сотрудника детского лагеря и два начальника Роспотребнадзора по Республике Карелия. Из шестерых свою вину в случившейся трагедии видит лишь один.

ПЯТЕРО НЕСОГЛАСНЫХ

Рассматривать дело по существу начали 27 марта. Следующее заседание отложили, а потом и вовсе объявили перерыв: причина – занятость судьи. Очередную встречу Фемида наметила на утро 18 апреля.

Директора лагеря Елену Решетову, начальника лагеря Вадима Виноградова и инструктора Валерия Круподерщикова обвиняют в «оставлении в опасности» и «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Еще одному инструктору, Павлу Ильину, вменяют небезопасные услуги. А двух чиновников – главу Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко и его заместителя Людмилу Котович – судят за халатность.

На вид лагерь был вполне милым. Но внутри - масса нарушений. Фото: Александр КОЛЕРОВ

На вид лагерь был вполне милым. Но внутри - масса нарушений.Фото: Александр КОЛЕРОВ

– Признательное отношение к виновности высказал только один обвиняемый, Виноградов, – рассказал «Комсомолке» защитник инструктора Круподерщикова Дмитрий Маслов. – Остальные, в том числе и мой подзащитный, вину не признают. И сомневаюсь, что такая ситуация вообще возможна.

Валерий Круподерщиков, как и остальные фигуранты за исключением Виноградова, намерены отстаивать свою непричастность к гибели ребят.

– Позиция у нас четкая, была сформулирована еще на стадии предварительного следствия, и остается неизменной до сих пор, – отметил Маслов.

СУДИТЬ СУД

Такого же мнения придерживается и защита сотрудников Роспотребнадзора.

– В действиях Коваленко и Котович никаких нарушений нет, – объясняет защитник Людмилы Котович Михаил Шогин. – Между проверками, проведенными Роспотребнадзором, и наступившими последствиями просто нет связи. К тому же, в 2015 году ведомство направляло в районный суд материалы о закрытии лагеря, но суд в этом отказал. Так что вопросы нужно предъявлять ему.

В лагере "Сямозеро" Фото: Александр КОЛЕРОВ

В лагере "Сямозеро"Фото: Александр КОЛЕРОВ

Защита чиновников делает акцент на том, что Роспотребнадзор не в силах открывать и закрывать детские лагеря: это дело межведомственной комиссии, которая «никакого отношения к Роспотребнадзору не имеет».

– Летит самолет, на нем – вода, которую можно пить, – приводит пример адвокат Коваленко Светлана Вечерская. – Вдруг самолет падает из-за технической неисправности. Так что же, тому, кто дал разрешение на употребление воды, тоже за его крушение отвечать? То, что случилось, очень печально. Но Роспотребнадзор проверял лагерь с точки зрения санитарных и эпидемиологических правил: он не отвечает за безопасность детей в походах.

«ВИНОВАТЫ ДРУГИЕ»

Адвокаты руководства лагеря судебный процесс не комментируют. Заседания расписаны уже до конца мая. Сейчас зачитывают доказательства обвинения.

Заслушивать свидетелей начнут с понедельника. В их числе, по данным юристов, – глава межведомственной комиссии и региональный министр соцразвития.

Елена Решетова выглядит так, будто не понимает, о чем речь. Фото: Александр КОЛЕРОВ

Елена Решетова выглядит так, будто не понимает, о чем речь.Фото: Александр КОЛЕРОВ

– С потерпевшими мы не общались, но, когда рассматривали дело в отношении фельдшера (Ирину Щербакову приговорили год назад к трем годам тюрьмы с отсрочкой на три года, пока ее дочери не исполнится 14. – Прим. ред.), один из родителей четко сказал: «Да при чем здесь все эти структуры?!», – добавляет Вечерская. – Родители, безусловно, убиты горем. Рассчитывать на их объективность нельзя. Но не думаю, что мы будем им противостоять: материалы дела совершенно ясно показывают, что виноваты другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние слова ребенка с Сямозера: "Спасите нас, пожалуйста. Мы в озере тонем"

следователи установят, что разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской. Фельдшер просто положила трубку, оборвав надежду ребят на спасение, которые в тот момент вероятно еще не осознавали, что помощь к ним уже не придет (подробности)

Директор лагеря на Сямозере в Карелии: Я ни в чем не виновата

В зал заседания Елену Решетову привели под конвоем группы полицейских и приставов. 48-летнюю блондинку заковали в наручники и быстро завели за решетку (подробности)

 
Читайте также