2018-04-18T13:55:04+03:00

В Санкт-Петербурге трехлетний ребенок попал в больницу, съев клубнику, купленную у метро

Врачи предположили, что это реакция на токсины в ягодах [фото,видео]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Клубнику Анастасия купила на этом лотке Фото: предоставлено героем публикацииКлубнику Анастасия купила на этом лотке Фото: предоставлено героем публикации
Изменить размер текста:

КЛУБНИЧНЫЙ АД

Первая, яркая, ароматная. Резко выделяющаяся на фоне петербургской серости. Выходишь из метро - станция и район не так важны, это повсюду - и вот она! Клубника! Но здесь лучше, как в музее: смотреть и нюхать можно, пробовать - не стоит. Может быть опасно для здоровья.

Клубнику с лотка неподалеку от метро «Проспект Большевиков» петербурженка Анастасия купила на днях. Хотела порадовать трехлетнего сына.

Впрочем, большого удовольствия от ягод семья не получила.

- Безвкусная как трава, с легким ароматом клубники, - рассказала «Комсомольской правде в Петербурге» Анастасия.

Малыш съел три ягодки. Практически сразу у него на ногах появились небольшие красные пятнышки. Женщина встревожилась - до сих пор от аллергии сын не страдал. Остатки клубники от ребенка спрятали. Но было уже поздно.

- Через несколько часов эти пятнышки исчезли, - рассказывает Анастасия. - Зато наутро ноги были в огромных красных пятнах. Антигистаминный препарат не помог, пятна увеличивались и становились еще ярче.

НЕ АЛЛЕРГИЯ. ОТРАВЛЕНИЕ

Вызвали «скорую». Сходу поставить диагноз не получилось. Ребенка отвезли в больницу.

- После осмотра и вопросов остановились на диагнозе острой аллергической реакции по типу крапивницы, - говорит Анастасия. - Укололи антигистаминное, «Преднизолон», и под расписку отпустили домой. На следующее утро пятна стали синевато-коричневыми, как синяки. Педиатр подтвердила аллергодерматит и токсикодермию под вопросом.

Безапелляционно утверждать, что иммунная система ребенка среагировала именно на клубнику, Анастасия не готова. Но, по ее словам, врачи с ней солидарны.

- Врач объяснила, что это реакция не на ягоду, как аллерген, а именно на токсины, которые попали в организм, предположительно, с клубники, - рассказывает покупательница. - То есть, отравление химикатами. То, что на товар нет документов, укрепило меня в подозрениях.

После того, как ребенок попробовал несколько ягодок, он покрылся такими пятнами Фото: предоставлено героем публикации

После того, как ребенок попробовал несколько ягодок, он покрылся такими пятнами Фото: предоставлено героем публикации

ДОКУМЕНТОВ НЕТ

Анастасия признает, что совершила ошибку. Как бес попутал: спешила, хотела успокоить плачущего в саду ребенка. Взяла первое, что попалось под руку. Но и спускать дело на тормозах петербурженка не стала. На следующий день она отправилась туда, где купила клубнику.

- Я хотела увидеть документы, сертификаты качества, написать заявление о проверке ягод, - объясняет Анастасия.

Женщина попросила у лоточников документы, подтверждающие их право на торговлю. Ей отказали. Тогда она вызвала полицию.

- Они очень быстро приехали, точку закрыли, изъяли товар, весы, но у меня даже ничего не спросили и протокол не составили, - рассказывает Анастасия. - Все очень быстро разбежались. Я позвонила еще раз, приехал участковый и принял заявление о покупке клубники у неустановленного лица.

На следующий день лоток с фруктами и овощами предсказуемо был на том же месте - на пересечении улицы Коллонтай и проспекта Большевиков. Контейнеры с клубникой гордо стояли на видном месте. Анастасия позвонила в полицию снова.

- После второго обращения я их не вижу уже три дня, - рассказала она корреспонденту «Комсомолки», - Прикрыли их лавочку или просто перенесли, не знаю. Я ездила в полицию, там мне рассказали, что пишут протокол на физическое лицо, выписывают штраф, но торговцы его оплачивают и снова встают на место.

Анастасия обратилась на горячую линию регионального Управления Роспотребнадзора. Но там развели руками. В борьбе с нелегальной торговлей ведомство оказалось бессильно.

- Они мне объяснили, что для контрольной закупки и официальной экспертизы надо выезжать в магазин, - пересказывает петербурженка беседу. - А тут и магазина-то нет. Максимум, что я могу - заказать платную экспертизу и подать гражданский иск к продавцу. Но, частные эспертизы, как правило, не принимают во внимание в судах, потому что практически невозможно доказать, где эта клубника была куплена.

Врачи считают, что это отравление токсинами

Врачи считают, что это отравление токсинами

ЭТО АНШЛАГ

На самом деле проблема нелегальной торговли намного шире, чем один частный случай. В соцсетях горожане рассказывают о похожих случаях и десятками «сдают» точки, где буквально яблоку негде упасть от лотков и палаток:

- На выходе из метро «Проспект Просвещения» аншлаг клубничный, пять столов я насчитал.

- Я так же отравилась давно уже. Кончилось дело чисткой крови.

- Дочка гостила у бабушки на Звездной, купили у метро клубнику, тоже у ребенка сыпь пошла, хотя никогда не было пищевой аллергии раньше, и на клубнику из магазина тоже.

- На Сенной, на Садовой, у входа на Сенной рынок стоят столы с клубникой. Дешево и сердито. И с последствиями. Какая клубника по 100 рублей в апреле?

Добавим, после сообщений Анастасии, активисты отправились в рейд по клубничным лоткам.

- Ни в одной точке нам не показали документы, - рассказал «Комсомольской правде в Петербурге» лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански. – Продавцы пытались нам рассказать, что это «самолетный товар» и документов на него не надо.

При этом у лотков с ягодами было весьма оживленно. Хотя народным инспекторам удалось убедить чуть ли не каждого второго покупателя, что здесь ничего покупать не надо.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отметим, буквально на прошлой неделе тема лотков с клубникой звучала на заседании петербургского парламента. В рамках доклада Уполномоченного по правам предпринимателей Санкт-Петербурга Александра Абросимова о несанкционированной торговле.

- У метро торгуют пищевыми разными продуктами, - заметил омбудсмен в ответ на вопросы депутатов. - И клубникой той же. Она вряд ли краснодарская, греческая скорей всего, или израильская. Экспертизу не проходила, разрешительных документов, сертификатов нет.

Александр Абросимов отметил, что такой продукт может, во-первых, навредить здоровью тех, кто его купил и съел. А, во-вторых, нелегальная торговля в целом негативно сказывается на предпринимателях, которые ведут свой бизнес законно.

- Нужно проводить работу с населением: разъяснительную, воспитательную, - уверен уполномоченный. - Чтобы люди приобретали товары только в проверенных официальных торговых точках.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

И еще одно. Совсем недавно парламентарии ужесточили наказание за несанкционированную торговлю. Теперь никаких предупреждений и воспитательных бесед. Только штрафы: пять тысяч - для физических лиц, двести тысяч - для юридических. Кроме того, в городе создали межедомственный штаб для борьбы с такими незаконными предпринимателями.

- Мы всегда говорим: не надо покупать товар с рук, - говорит один из членов штаба депутат Денис Четырбок. - Это опасно для жизни. Бороться же с нелегалами надо комплексно. Если есть точка, которая, как вы знаете, работает постоянно, надо обращаться в полицию, в районную администрацию и в комитет по контролю за имуществом. Или же к районному депутату, который примет меры. У нас повысили и штрафы за незаконное занятие лотком земельного участка. Но все равно, размеры наших городских штрафов - пять тысяч рублей - максимум, что мы, к сожалению, можем сделать. Мы уже выдвинули инициативу об их увеличении.

Прямая трансляция клубничного рейда в связи с отравлением клубникой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также