2018-04-18T14:22:11+03:00

Верните Гусю! Серийный минер самолетов из Санкт-Петербурга воюет со Швецией из-за кошки

«Комсомольская правда» продолжает уникальный проект «Герои вчерашних дней», в котором мы будем рассказывать, чем сейчас живут люди, известные практически каждому 10-20 лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments14
В начале 2018-го Тамерлан выходил на одиночные пикеты к консульству Швеции в Санкт-Петербурге. ФОТО: Из личного архива героя публикацииВ начале 2018-го Тамерлан выходил на одиночные пикеты к консульству Швеции в Санкт-Петербурге. ФОТО: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

Угнать пассажирскую «тушку» в Европу, отсидеть в России 9,5 года, еще четыре раза сообщить о бомбе на борту, отсидеть за это два раза в Швеции, вернуться в Швецию за кошкой и за нее еще раз сесть в тюрьму, в перерывах работать музыкантом в питерском ресторане – так жил Тамерлан Мусаев. Недавно он перебрался в Нидерланды – поближе к заклятым врагам шведам, живет в уютном коттеджном лагере для беженцев. По «Скайпу» он дал интервью «Комсомольской правде» - рассказал о своем угоне, терроризме, европейских беженцах и, конечно, о своей кошке Гусе, узнице шведского приюта.

НЕ БЫЛО ДРУЗЕЙ НА ГРАНИЦЕ, ЗАТО НАШЛИСЬ В АЭРОПОРТУ

Эта истории началась в 1993-м. Дагестанец Тамерлан Мусаев жил в Баку. Ему было 27 лет. Он недавно женился. И тут начался конфликт в Нагорном Карабахе. Президент Азербайджана объявил всеобщую мобилизацию и однажды из военкомата пришли и за Тамерланом. Сказали: «Если не пойдешь, посадим за изнасилование». Парень не хотел воевать.

- Да, так и было. Я человек, который не выполняет преступные приказы. Правительство скажет, что не мне решать, какой приказ преступный. Но в присяге написано, что я должен защищать свою страну, когда на нее нападает враг. А сбрасывать бомбы на Хиросиму, взрывать дома в Москве или стрелять в студента в Карабахе потому, что я прописан в Азербайджане, а он в Армении – это, я считаю, все преступные приказы. Я пришел в военкомат и сказал, что я цивилизованный умный человек, я не 18 летний идиот, которого можно натравить на Армению, - объясняет Тамерлан.

Тогда, в 1993-м он попросил гражданства России, на руках у него был еще советский паспорт. Ему отказали, велели ждать, когда в Баку откроется официальное посольство. И Мусаев решил бежать подальше от всего этого бардака на Запад.

Тамерлан Мусаев 2009 и 1999 года. ФОТО: Из личного архива героя публикации

Тамерлан Мусаев 2009 и 1999 года. ФОТО: Из личного архива героя публикации

- Вы вчера сговорились в Беловежской пуще, сегодня нет страны. А мне-то что делать? Я бы спокойно улетел, а теперь должен страдать? – говорит Тамерлан, - Я как любой советский школьник думал, что границы на замке и нельзя просто так их перейти. Оказывается, можно. Даже сегодня. Но в 1993-м я в это не мог поверить. Я, правда, официально летал в Турцию, подрабатывал челночником – другу в Ханты-Мансийск возил товары. Но как из Турции попасть в Европу, я тоже не понимал.

Однажды Тамерлан отправился в Турцию с женой. Они ходили в консульства, посольства, просили визу. Сейчас мужчина уверен: это было глупо.

- Правильно было бы заплатить деньги владельцу лодочки, чтобы он нас перевез нас в Грецию. Но я тогда ничего такого я не знал. Зато мне попалась на глаза газетная статья про человека, который угнал самолет в Европу и остался там жить. У меня не было друзей на границах, зато нашлись друзья с гранатами и в авиации – познакомился с пилотами и работниками аэродрома в Тюмени, где часто делал пересадки.

«НЕ ЛЮБЛЮ ЧЕРНУЮ ИКРУ»

20 февраля 1993 года Тамерлан с женой Мариной и 7-месячной дочкой сели на самолет «Тюмень-Петербург». Гранаты на борт в сумке с детскими вещами пронес в обход предполетного контроля знакомый грузчик. Когда до посадки в «Пулково» оставался час, Тамерлан достал одну из гранат, выдернул чеку и вручил ее вместе с запиской стюардессе. Он требовал лететь в Хельсинки на дозаправку, а оттуда в США.

Пилоты уговорили Тамерлана для начала сесть в Таллинне. Там Мусаев отпустил часть пассажиров. И потребовал все-таки двигаться к финнам. Но те отказывались принимать борт, на котором того и гляди грянет взрыв. Сошлись на более сговорчивых шведах. 14 часов Тамерлан держал в руках гранату, под конец достал еще одну. С ним пытались вести переговоры. Но последнее слово оказалось за грудной дочкой угонщика. У нее закончились чистые пеленки, ребенок поднял крик. «Ладно, Швеция, тоже неплохая страна», - решил Тамерлан и сдался.

- Получается, вы не хотели стрелять в армян, но были готовы взорвать самолет и 80 человек на борту?

- Это были учебные гранаты! Я раньше этого никому не говорил. Мне нужно было поддерживать имидж. Но признаюсь, если бы я тогда отпустил гранату, она бы просто камнем упала на пол. Я сделал все, чтобы ни один волос не упал с голов пассажиров. Когда мы сели в Таллинне я предложил всем, у кого есть неотложные дела: выходите, я не держу. 20 человек вышли. Еще 10 сбежали через грузовой отсек. Они потом жалели об этом. Тех, кто остался со мной и долетел до Стокгольма, власти Швеции поселили в гостинице, накормили отличным ужином и устроили им экскурсию по городу. Одному старику я персонально предлагал выйти на промежуточной посадке, он отказался, сказал, что никогда не был в Европе и хочет со мной лететь.

По словам Тамерлана, сегодня тот угон выглядел бы по-другому. Ведь сейчас у каждого в кармане мобильные телефоны с камерами.

- И все было бы записано, и я был бы рад, потому что все бы увидели, как я тепло относился к пассажирам, а они ко мне.

Тюрьма в Стокгольме, где первый раз сидел угонщик самолета Мусаев. ФОТО: Из личного архива героя публикации

Тюрьма в Стокгольме, где первый раз сидел угонщик самолета Мусаев. ФОТО: Из личного архива героя публикации

Тамерлана Мусаева с женой и дочкой отправили за решетку. Но тюрьмы Мусаев не боялся. Ради семьи он готов был отсидеть у шведов, сколько дадут - в их чистых камерах с вкусным пайком и вежливой охраной.

- Тогда мы со шведами и поругались, как ругаются бизнес-партнеры. Мы договорились кое о чем. Меня не должны были выдавать России. У них есть закон – не экстрадировать преступников, если на родине им грозит несоизмеримо большой срок. В Швеции мне могли дать 4-5 лет, отпустить через 2-3 года. В России мне дали 12 лет.

Тамерлан отсидел 9,5 года, переболел туберкулезом, от него через шесть лет ушла жена, которую наказали лишь условным сроком.

- И Швеция до сих пор за это не извинилась. А у меня обостренное чувство справедливости. Я хочу, чтобы шведу признали свою вину передо мной. Это как если бы строители продали вам квартиру, а потом кинули. Вы бы стали обманутым дольщиком. Сейчас таких много. Кто-то плюнул на все и купил другую квартиру, а кто-то выходит на митинги. Или как в Кемерово – там у многих сгорели родственники. Но единицы продолжают скандалить, не могут успокоиться. Таких людей один на тысячу. Я такой. Мы можем годами, как в индийских фильмах следить за своим обидчиком, а в конце кино достанем и накажем. Может, это не рационально. Другие люди скажут: да зачем тебе это, забудь, да ты пострадал, обидчик не наказан, но ты же растрачиваешь свою жизнь, а мог бы спокойно сидеть, пить водку или кушать черную икру. Но кушать черную икру не для всех удовольствие. Есть люди, которые не любят ее. Я такой. Меня возбуждает не золотой унитаз, а эта моя битва, многолетняя, серьезная, с сильным соперником.

РОССИЙСКИЙ ДОН КИХОТ

Бьется Тамерлан очень неординарным способом. Выйдя из тюрьмы, он десять лет прожил в Петербурге, где после экстрадиции осели его жена и дочь (выдали шведы семью в Петербург потому, что угнанный самолет относился к авиакомпании «Пулково. - прим. авт.). Мусаев работал музыкантом в петербургских ресторанах, а обедающие и не догадывались, кто им играет на синтезаторе.

В 2014-м, наконец, удалось сделать российский паспорт, а вслед за ним и заграничный. Ну, здравствуй Швеция! Ты мне задолжала! Тамерлан начал мстить. Точнее, добиваться извинений от шведов, которые, как он уверен, не сдержали слова. Он купил билет на самолет Копенгаген-Осло и, когда лайнер был над Швецией, сообщил стюарду, что «кажется, в багаже бомба». После экстренной посадки в Стокгольме Мусаева арестовали.

- Это было так комично. Меня из самолета вывели обычные полицейские. Надели наручники. Посадили в свою машину. А потом приехал их спецотряд-антитеррор, демонстративно повалили меня на землю, разорвали рубашку. Такое ощущение, что они просто отрабатывали свою зарплату. В спокойной Швеции им особо нечем заняться, а тут я сказал слово «бомба».

В тот раз Мусаев отсидел год в шведской тюрьме. Вышел и через 1,5 месяца из аэропорта Хельсинки позвонил и сообщил, что снова заминирован шведский самолет. Опять арест, тюрьма, депортация.

- Меня каждый раз высылали на отдельном самолете. Я был там единственным пассажиром на борту и прилетал в вип-терминал «Пулково-3». Мне давали каждый раз максимальный срок, хотя за такие ложные минирования самих шведов обычно наказывают штрафом и месяцам тюрьмы. Они хотели, чтобы обо мне забыли или чтобы мне надоело. Но мне не надоест. Я и дальше буду продолжать свою борьбу, - обещает Мусаев. - Меня сравнивают с Дон Кихотом, который борется с ветряными мельницами. Может быть, так и есть.

Тамерлан Мусаев: "Я у Швеции, как кость в горле". ФОТО: Из личного архива героя публикации

Тамерлан Мусаев: "Я у Швеции, как кость в горле". ФОТО: Из личного архива героя публикации

ВЕРНИТЕ ГУСЮ

Правда, в последнее время война пошла на новый виток. Уже дважды Мусаев сообщал шведам о бомбах, а они не прилетали его арестовывать.

- На территорию Швеции мне въезд запрещен. Поэтому я связываюсь с ними из других стран. Из Петербурга это делать бессмысленно – Россия меня им не выдаст, а я хочу, чтобы они тратили деньги на меня. Полтора года назад я добрался до Амстердама, пришел там в полицейский участок и сообщил, что у меня есть информация о бомбе на борту шведского самолета. Я не собирался оставаться в Голландии, у меня уже и сумка была собрана для нового ареста и шведской тюрьмы. Но они не приехали за мной. Так я остался в Нидерландах, даже получил здесь разрешение на временное проживание.

- Где вы живете?

- Сначала провел месяц в строгом, почти как тюрьма центре, потом меня перевели в лагерь для беженцев. Это коттеджный поселок, здесь дают 300 евро в месяц на еду и можно свободно гулять в городе.

- Чем вы там занимаетесь сейчас?

- Жду, когда мне привезут мою кошку из Швеции, а потом продолжу свою борьбу – снова буду звонить и говорить про бомбы, а может, попытаюсь через суд решить вопрос.

Гуся по пути в Хельсинки. ФОТО: Из личного архива героя публикации

Гуся по пути в Хельсинки. ФОТО: Из личного архива героя публикации

- А что с кошкой?

- Она летела со мной в 2014-м, когда я над Швецией сказал про взрывчатку. Меня отправили в тюрьму. А ее, бедную, хотели сначала усыпить, но потом поместили в приют. Она объявляла голодовку. Год сидела на подоконнике и ждала меня. Она ведь не признает, кроме меня. Я ее в 2009 году купил. В годик, после стерилизации, она обиделась на всех людей, всех боялась, кроме меня. Когда ко мне приходили гости, она пряталась от них и никто не видел мою принцессу Будур. Когда я полетел на самолете, я взял ее с собой. Я не понимаю таких людей, которые дают объявления: «Пристроим кошку в хорошие руки в связи с переездом». Как так можно? Это же живые существа. У них есть сердце, они чувствуют боль физическую и душевную. И мне нравится такая вещь как верность. Для меня она много значит. Как для японских самураев или русских купцов имело цену слово. Мне не нравится, как живут сегодня. Мне нравится, как жили раньше, когда были дуэли. Я себя нахожу гипертрофировано ответственным, в том числе и перед домашним животным.

Гуся в шведском приюте ждет только его. ФОТО: Из личного архива героя публикации

Гуся в шведском приюте ждет только его. ФОТО: Из личного архива героя публикации

В прошлом году Тамерлан поехал в Швецию за своей Гусей. Ехал через Данию по мосту. Там есть КПП.

- Я подошел к пограничнику и спросил, можно ли мне въехать в Швецию за кошкой. Я думал, они меня просто развернут, так как мне туда въезд запрещен. А они меня арестовали. Осудили на месяц тюрьмы. Продержали 2,5. Потом отправили в Москву. Я сам доехал до Петербурга. Устраивал там одиночные пикеты у консульства. Недавно вот снова вернулся в Голландию. Договорился с одним дальнобойщиком, который готов мне ее перевезти. Правда, пока его не посылают в рейс в Голландию. Да еще и лагерное начальство запрещает мне держать животное. Они говорят, что сегодня я заведу кошку, завтра все остальные. Это неправильно. Это как сказать, что мы не дадим тебе золотую медаль за то, что ты прибежал первый, потому что остальные тоже захотят. Посмотрим, что из этого получится. Может, они меня выгонят из лагеря. Тут же невозможно договориться за деньги, дать взятку, чтобы решить проблему.

ЕВРОРЕМОНТ В ТЮРЬМЕ

- Что с вашей семьей? Вы поддерживаете отношения с бывшей женой и дочкой?

- Да, с ними прекрасные отношения, мы общаемся. Жена вышла замуж за гражданина Израиля – она то в Израиле, то в Петербурге. Когда в Питере, мы видимся. А дочка закончила институт имени Герцена, работает учителем английского языка и сдает экзамены в магистратуре.

- Та история на ней как-то сказалось?

- Она, конечно, сама ничего не помнит. Первые 6 лет она с мамой приезжала ко мне в тюрьму. Никаких секретов у меня от нее нет. Я ей все рассказал. Она умная, понимает, что и почему произошло.

В начале 2014-го Тамерлан и его кошка еще были вместе. ФОТО: Из личного архива героя публикации

В начале 2014-го Тамерлан и его кошка еще были вместе. ФОТО: Из личного архива героя публикации

- И она вас поддерживает?

- Меня не только она, меня весь мир поддерживает, потому что я требую соблюдения закона. Вот Калоев погорячился (Виталий Калоев в 2004-м убил авиадиспетчера, в чью смену над Боденским озером столкнулись два самолета, в одном из которых погибли жена и двое детей Калоева. – прим. ред.) Он поехал и убил человека. Про него сейчас в Голливуде фильм снимают. С одной стороны он с ножом в руках пошел и расправился с человеком, он убийца. Но если бы не произошла та катастрофа, он бы никогда никого пальцем не тронул, потому что он порядочный человек. Прежде чем убить, он тоже долго ждал правосудия. Он хотел, чтобы тот человек был наказан. Этого не произошло. Калоев пошел и сделал то, что сделал.

- Вы с ним согласны?

- Нет, но я его понимаю. Он сделал это неправильно. Такая внезапная смерть – это не наказание. Ему надо было причинять страдания, как это делается во всем цивилизованном мире – сажать обидчика в тюрьму. Причем не пытать, не мучить, а отправлять вот в такие европейские тюрьмы, в которых я сидел. Это ограничение свободы – сиди, учи английский язык или овладевай профессией сварщика. Здесь тюрьмы правильные. Они как ремонт. Российские тюрьмы доламывают людей. Как с телевизором - если у вас не было изображения и вы принесли его в такую «российскую мастерскую», то у вас еще и звук пропадет. А в Европе ремонтируют.

- А что вы думаете про террористов, которые захватывают самолеты?

- Террористы – это бандиты, которые убивают людей. Брейвик пошел и расстрелял десятки человек. Это не правильно. Если он такой оппозиционер, то должен был митинговать, создать свою партию, бороться 50 лет и говорить, что если его не послушают, тогда он убьет 50 человек. Меня часто называют террористом. Но я же не сделал ничего плохого. В моем деле даже юридически не было ни одного потерпевшего, только свидетели. Я делал вид, что у меня в руках настоящая граната, чтобы не начался штурм, и никто не пострадал. Я не террорист, я угнал самолет, а это разные вещи. Это как остановить на трассе автобус и потребовать отвезти рожающую жену в больницу. Пассажиров можно выпустить, как я своим предлагал. А водителю можно угрожать игрушечным пистолетом. Но это делается ради спасения жизни. Так и я спасал жизнь своей семьи. Кто-то скажет, что в то время тысячи людей просто уехали в Россию, снимали квартиры, как-то выжили. А я не хочу выживать, я не такой, я хочу выходить на митинги и требовать.

МИЛЛИОНЕР ПО СОСЕДСТВУ С БОМЖАМИ

- Расскажите про лагерь, в котором сейчас живете.

- Мои соседи – цыгане, бомжи, которые просто на халяву живут в Европе. Они под следствием. Приехали, рассказали какую-то историю и живут. Есть люди из таких стран как Уганда или Куба, где зарплата 50 евро в месяц. А тут только пособие 300. Я со многими общался и здесь. И в тюрьмах. Я играю в теннис с гражданином Шри-Ланки. Я встречался с сирийцем из Венесуэлы. Он работал в нефтяной промышленности, хорошо зарабатывал. Но вокруг там столько бедных, что богатым в этой стране быть опасно – ограбят, убьют. Я встречался с человеком из Бангладеш. Он хотел остаться в Европе. Летел как турист. И, чтобы быть похожим на туриста, даже насобирал 2 тысячи евро по знакомым, забронировал отель, купил обратный билет. Но его все равно вычислили. Он говорил, что теперь его вышлют обратно и те 2 тысячи евро у него отберет полиция в аэропорту Бангладеш. Просто так - заберут, и скажи спасибо, если самого отпустят.

В Голландии Мусаев живет уже полтора года. Так ближе к Швеции. ФОТО: Из личного архива героя публикации

В Голландии Мусаев живет уже полтора года. Так ближе к Швеции. ФОТО: Из личного архива героя публикации

Я когда еще на Литейном, 4 сидел в 1990-х, там встречал много интересных людей – тогда там был и Барсуков-Кумарин, и разные чиновники, бандиты. А здесь в депортационном лагере недавно встретил одного очень богатого русского. Он миллионер, не буду называть его имя. Он летел из США в Москву через Амстердам. У него было между самолетами несколько часов и он решил выйти в город, погулять. На паспортном контроле отдал паспорт с пятилетней шенгенской визой, пограничник посмотрел, попросил подождать. А потом этого миллионера арестовали, надели наручники и привезли в лагерь, как меня. Оказалось, что его обмануло агентство, которое делало визу. Они сделали ее на год, но как-то подтерли и продали ему будто бы на пять. Он ничего про это не знал. Но тот бизнесмен просидел в лагере всего неделю. У него много денег и связей, ему быстро сделали новый паспорт и он улетел.

А я остался. Жду теперь Гусю. Может, кто-то едет из Швеции в Нидерланды в ближайшее время и захватит ее для меня?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Кузнецов: Главная женщина в моей жизни – моя дочь

Знаменитый Мухомор из «Улицы разбитых фонарей» в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал о жизни после легендарного сериала, о детях, и почему он так боится свободного времени (подробности).

 
Читайте также