Санкт-Петербург
Дом. Семья

Нерпы в Санкт-Петербурге: живут в Неве, воруют корюшку

Очаровательных животных заметили в самом центре города
Нерп в Петербурге любят и выхаживают Фото: vk.com/sealrescue

Нерп в Петербурге любят и выхаживают Фото: vk.com/sealrescue

В Центре спасения морских млекопитающих при Водоканале в Репино в этом году затишье - всего один пациент. Тюлень Гоглик растет и толстеет, так что и его скоро выпустят на волю.

Зато в центре Петербурга - аншлаг. Реки и каналы города облюбовали нерпы.

Сначала одну заметили в Фонтанке, у БДТ.

- В театр приплыла, - шутили горожане. - Культурному городу - культурные нерпы.

На самом деле нерпу принес ледоход с Ладоги. И, похоже, не ее одну.

- Уже неделю в Неве рядом с Главной водопроводной станцией Водоканала Санкт-Петербурга живет кольчатая нерпа, - рассказали в Центре спасения. - Вчера же оказалось, что их там две. Животные молодые, но не этого года рождения, не совсем малыши.

Специалисты предположили, что животных привлекли рыболовные сети: в городе начинается сезон корюшки, причем с небывалым наплывом, и рыбаки ставят сети на идущую по Неве весеннюю рыбку.

- В реке охотиться для нерп непривычно, и наверняка таким ресурсом, как сети, они не пренебрегают, - уверены зоологи.

В комментариях на страничке Центра спасения подписчики начали переживать за ластоногих воришек. Известно, что из-за улова отношения между рыбаками и нерпами весьма напряженные.

- Думаем, городские рыбаки нечасто страдают от нерп, и вряд ли против них плохо настроены, - успокоили сотрудники центра.

Так что, если будете гулять по набережным от Финляндского вокзала до Смольного собора, поглядывайте на воду. Шанс увидеть краснокнижных животных в центре Петербурга дается нечасто.

В хмурых водах Невы животные чувствуют себя не очень привычно Фото: vk.com/sealrescue

В хмурых водах Невы животные чувствуют себя не очень привычно Фото: vk.com/sealrescue

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не ест и не плавает: у любимчика петербуржцев нерпенка Крошика началась весенняя линька

- Он начал линять на месяц раньше положенного, - рассказали сотрудники центра. - В общем, наш маленький лентяй уже неделю валяется на полке кверху пузом, не ест, не плавает и с удовольствием позволяет нам помогать ему в чесании толстых боков и распрекрасного брюха (подробности).

Они выспались! В Ленинградском зоопарке проснулись сурки

Всю зиму и часть весны сурки Августина и Ижорик проспали в своем домике. Вход туда сотрудники зоопарка специально на холодное время года закрывали сеном. А Отрада зимовала в отделе контактных животных. Отдыхали все трое на совесть. Мохнатые сони проспали не только День сурка 2 февраля, но и весь март. И вот свершилось - они выспались! (подробности)