2018-04-23T20:39:56+03:00

Грязный или красивый? Минстрой назвал Петербург одним из самых благоустроенных регионов

Градозащитники, впрочем, с этим не согласны
Поделиться:
Комментарии: comments9
Петербург назвали одним из самых благоустроенных городовПетербург назвали одним из самых благоустроенных городов
Изменить размер текста:

Санкт-Петербург входит в тройку самых благоустроенных регионов России. По крайней мере, по версии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня. Рейтинг чиновник озвучил в беседе с корреспондентом RT.

- Что касается благоустройства, то, конечно, мы можем говорить о Москве, Санкт-Петербурге, таких регионах, как Татарстан, Башкортостан, - перечислил Михаил Мень. - Есть очень благоустроенные города в Московской области, на юге России — в Ростовской области, Краснодарском крае есть очень благоустроенные муниципальные образования.

Критерии, по которым проводилась оценка, глава министерства не назвал. Добавил только что ведомство сейчас готовит специальные стандарты благоустройства и развития общественных пространств. Тем не менее, градозащитники Северной столицы остались в недоумении.

- Мне кажется, что сейчас Петербургу просто приписали труды наших предков, которые на протяжении трех столетий заботились о городе, создавали дома, пространства, - говорит лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. - Наш город - исторический памятник и этим прекрасен. Что касается современного Петербурга и его благоустройства - все очень плохо. Парки финансируются в лучшем случае на треть, идет массовая вырубка деревьев, газоны в ужасном состоянии. Город грязный, пыльный, заклеен рекламой проституции, заставлен ларьками и лотками нелегальных торговцев. О какой красоте и благоустройстве может идти речь? Центр города с гранитной плиткой - не показатель, она даже там криво лежит.

Красимир сравнивает Петербург с соседями по рейтингу: Москвой и Татарстаном. И говорит,, что эти два города попали в топ заслуженно.

- Я был недавно в Казани, это очень ухоженный город, - вспоминает Врански. - Есть длинные пешеходные улицы, есть общественные пространства. При том, что денег выделяется явно меньше, чем Петербургу.

С градозащитниками, впрочем, не согласны туристы. И не просто туристы, а международное сообщество, которое регулярно награждает город на Неве туристическим «Оскаром».

- Осенью прошлого года мы получили премию World Travel Awards, как лучшее культурное направление, - рассказал «Комсомольской правде в Петербурге» глава комитету по туризму Андрей Мушкарев. - Там 63 элемента оценки качества предоставляемых услуг: выражают мнение эксперты и туристы. Одни из важнейших элементов - безопасность и благоустройство. Благодаря в том числе этим показателям мы свою премию получили. Так что, действительно, среди туристических центров России Петербург является одним из самых благоустроенных городов. Но, конечно, нет предела совершенству, и всегда есть, что улучшать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борьба за место на трассе: в Санкт-Петербурге открылся велосезон

Сезон открылся, а кататься негде.

- Город не будет готов к велосезону еще несколько лет. Машин на специальных выделенных полосах по-прежнему много. Как и агрессии со стороны автовладельцев. Разве так сложно не ставить машины на велодорожках? – удивляется градозащитник Аня Капитонова (подробности).

Жители Западного Мурино обвинили муниципальные власти в срыве субботника

Субботник в Мурино фактически не состоялся. Может, он и был — но тайный, в каком-то секретном месте. Жители новостроек попасть на него не смогли (подробности).

 
Читайте также