2018-04-24T11:40:28+03:00

В Санкт-Петербурге скандальный полуостров Рожок попытались продать за 220 миллионов

Сделку сорвали градозащитники - объявление с сайта уже исчезло
Вот за этот клочок суши на Неве выставили на продажу за 220 миллионов рублейВот за этот клочок суши на Неве выставили на продажу за 220 миллионов рублейФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕТ

«Эксклюзивное, отличное место на берегу Невы. Высокий автомобильный трафик. Под коммерческий объект с многофункциональным центром. Есть готовый проект с действующим разрешением на строительство, 8000 квадратных метров с учетом подземного паркинга», - гласило объявление на ЦИАН.

На днях его заметили градозащитники, которые уже десять лет воюют с собственниками полуострова. За клочок суши возле Малоохтинского проспекта продавец просил 220 миллионов рублей.

- Давно продаете? – поинтересовались мы у риэлтора Андрея, чей телефон был указан в объявлении.

- Уже недели три.

- Много кто интересовался?

- Нет. Звонков не было. Да и не продается такая недвижимость через ЦИАН. Там выставили просто для привлечения внимания, - объяснил Андрей.

Сейчас "Рожок" - это свалки и камни Фото: Олег ЗОЛОТО

Сейчас "Рожок" - это свалки и камниФото: Олег ЗОЛОТО

Что ж, решили порадовать Андрея и позвонить ему еще раз под видом покупателя.

- Расскажите подробнее об участке, что там сейчас стоит?

- Я сам там не был, не знаю точно. Какая-то старая постройка стоит. Есть подготовленный проект на новое здание.

- А что за проект?

- Многофункциональный центр, на первом этаже должен быть размещен загс, остальное – свободное, второй-третий этаж на выбор.

В отличие от большинства риелторов Андрей не спешил расхваливать объект, не звал на просмотр и под конец вообще признался, что вообще-то еще непонятно, продается полуостров или нет.

- Это, кажется, частная собственность, не городская... Позвоните через два часа, - Андрей через пару минут беседы был уже вообще ни в чем не уверен.

А спустя полчаса объявление и вовсе пропало с сайта.

ЗАХВАТ «РОЖКА»

Для Андрея и других интересующихся чуть подробнее расскажем о нестандартном участке земли, который чуть не продали в минувший понедельник.

Полуостров у Малоохтинского проспекта, который в народе называют «Рожком», появился на Неве в 1960-х при строительстве моста Александра Невского. Прежде еще с дореволюционных времен там была небольшая пристань. А когда возводили переправу, насыпали временную строительную площадку. Насыпали, да так и не убрали. До 2008 года на ней был лодочный клуб – с детьми занимались, лодочки стояли.

- Выселяли клуб бандитскими методами, застрелив сторожевую собаку и приковав охранника наручниками к батарее, - рассказывает градозащитница Татьяна Красавина. - А затем участок в аренду получило ООО «Фортуна Девелопмент». Аренда была с условием «развития территории». Они и «развивали» - построили будку, в которой якобы хотели сделать магазин шаговой доступности. Только вдумайтесь – бежать за хлебом через набережную! А наверху заявляли смотровую площадку. Но даже лестницу на нее не сделали.

Магазин, который построили в 2008-м. чтобы "застолбить" территорию. Фото: Олег ЗОЛОТО

Магазин, который построили в 2008-м. чтобы "застолбить" территорию.Фото: Олег ЗОЛОТО

Тот магазин, по словам местных жителей, ни одного дня не работал. Но зато «Фортуна Девелопмент», как имеющая капитальное строение на участке, смогло вскоре выкупить его у государства на торгах всего за пять миллионов рублей. И спустя пару месяцев продать с аукциона уже за 217 тысяч рублей.

- Это же государство явно недосчиталось 212 миллионов, - обращает внимание Татьяна.

После «Фортуны Девелопмент» участок не раз переходил из рук в руки. Сейчас им владеют Анна Дронникова и Александр Аверьянов. Они предложили выстроить на участке трехэтажный МФЦ с Невским ЗАГСом.

ТЕРРИТОРИЯ РАЗРАСТАЕТСЯ

Однако градозащитники выступают категорически против ЗАГСа. Во-первых, проблем с тем, где бы зарегистрировать брак, в районе нет. Во-вторых, трехэтажка перекроет вид с Малоохтинского проспекта на Александро-Невскую лавру, а с Невы - на дома архитекторов Симонова и Рубаненко – памятники ленинградского неоклассицизма.

Добровольцы исходили полуостров вдоль и поперек, выясняя его настоящие размеры. Фото: Татьяна Красавина. Facebook.com

Добровольцы исходили полуостров вдоль и поперек, выясняя его настоящие размеры. Фото: Татьяна Красавина. Facebook.com

- Важный момент. За прошедшие 10 лет собственники по документам расширили площадь полуострова почти на 1,8 га - с изначальной 7 до 8,8, включив в нее «прибрежные камни». 16 апреля мы с группой активистов выполнили народный замер территории. Нет, она все еще 7 гектаров. А манипуляции собственников – это попытка увеличить свою площадь сначала на бумаге, а потом и фактически, засыпав часть акватории. Это недопустимо! – горячится Татьяна Красавина.

По ее словам, сейчас она и еще один активист пытаются через суд оспорить разрешение на строительство на полуострове, выданного городскими властями в 2008 году.

- Люди внаглую приватизировали кусок береговой полосы, хотят засыпать акваторию, создав прецедент. А мы начали судиться. И тут же появилось объявление о продаже участка. Что ж – пусть покупатели знают, что территория непростая, - добавляет градозащитница.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В компании «ИнвестГрупп», представляющей интересы собственников полуострова, к середине понедельника 23 апреля сообщили, что «Рожок» не продается, а объявление на ЦИАН разместили мошенники и, может быть, даже сами градозащитники, чтобы поднять скандал.

Татьяна Красавина подобные обвинения отрицает.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также