2018-04-25T14:12:52+03:00

Крупный сетевой супермаркет в Санкт-Петербурге снова выкинул хлеб на помойку

По словам жителей Северной столицы, магазины этой компании регулярно избавляются от просроченных продуктов таким образом
Поделиться:
Комментарии: comments22
Эта картина, увы, стала для горожан уже привычной. ФОТО: vk.com/kalininskiy_light.Эта картина, увы, стала для горожан уже привычной. ФОТО: vk.com/kalininskiy_light.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Гору хлеба рядом с мусорным контейнером днем 24 апреля заметили на улице Рихарда Зорге, что в Красносельском районе Петербурга. По словам очевидца, продукты на помойку привезли на тележке из сетевого супермаркета, расположенного буквально в двух шагах.

- Это перед Днем Победы, представляете? Хлеб в Санкт-Петербурге, в Ленинграде выкидывают на помойку, - переживает мужчина, сделавший видео у мусорных контейнеров.

Сообщение о выброшенном хлебе мигом разлетелось по социальным сетям. Сообщается, что на всех упаковках была просроченная дата. То есть, попросту говоря, хлеб не успели продать до окончания срока годности. А потому просто выкинули на помойку.

Хлеб в мусорных баках не на шутку разозлил петербуржцев. Многие уверены: в городе, пережившем 900 дней тяжелейшей блокады, избавляться от продуктов таким образом нельзя.

- Продукты, у которых срок к концу, продавали бы за очень дешево и выкидывать бы ничего не надо было! Реально кощунственно так делать в наше очень не простое время, - написала петербурженка Ольга Туркина.

В феврале хлеб на помойку выбрасывали в Гатчине. Фото: Вконтакте

В феврале хлеб на помойку выбрасывали в Гатчине. Фото: Вконтакте

Нашлись и те, кто признался: видел подобное и в других магазинах этой сети.

- Во всех их магазинах все просроченные продукты на помойку. Много раз брала хлеб соседским коровам и сосиски своей собаке, чуть подсохшие овощи курам, - признается горожанка Наталья Бахтина.

А кое-где, судя по всему, продукты и не успевают довезти до свалки.

- На улице Шотмана в магазине этой сети, каждый день с 17.00 по 18.00, со стороны разгрузки товара вывозят тележку с хлебом и булкой! Тем, кому надо, собираются к этому времени! Ничего не пропадает! - заявила еще одна петербурженка.

Между тем, еще пару лет назад и на улице Рихарда Зорге, и на улице Шотмана с хлебом поступили бы иначе. Тогда закон позволял ритейлерам возвращать весь нераспроданный товар обратно поставщикам, то есть — хлебозаводам.

Однако в прошлом году ситуация поменялась: обязанность утилизировать хлеб полностью возложили на продавцов. С тех пор выброшенные на помойку булочки и крендельки — обычное зрелище для петербуржцев.

ЗВОНОК БЛОКАДНИКУ

- Это преступление, если по-русски говорить. Безобразие, - заявила "Комсомолке" 92-летняя петербурженка Анна Александровна Богданова, пережившая блокаду Ленинграда. - Жаль, у нас за это никого не привлекают к ответственности, а надо бы! Я двумя руками за то, чтобы хлеб, который вот-вот испортится, отдавали бесплатно или продавали с большой скидкой.

КСТАТИ

По данным депутата Госдумы Ирины Яровой, на испорченном непроданном хлебе страна теряет порядка 3 миллиона тонн качественной пшеницы и ржи каждый год. Предполагалось, что запрет на возврат хлеба заставит ритейлеров более обдуманно подходить к закупкам. Но получилось как всегда.

Добавим: во многих европейских странах продукты, срок годности которых истекает со дня на день, продают про бросовым ценам или вовсе отдают бесплатно. Однако в России такая практика все никак не приживется.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Правда, ужас и возмущение петербуржцев и жителей Ленобласти, разделяют не все. Многие пишут о том, что в выброшенном хлебе нет ничего ужасного, и просто магазины так избавляются от просрочки.

- Так он если испортился, что на него смотреть что ли? Бездомные животные хоть покушают. И не путайте «тот» хлеб с этим коммерческим, - пишут в соцсетях.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

К сожалению, этот случай далеко не единственный. Год назад один из магазинов на улице Орджоникидзе в Петербурге выкинул на улицу сразу несколько коробок с хлебом прямо в заводской упаковке.

В 2017 году целый ящик хлеба был брошен накануне Дня победы. Тогда в магазине прокомментировали это так:

- Мы его списываем, и его забирает специальная машина. Возможно, когда его вынесли, коробку украли бездомные, - рассказала сотрудница.

А о целой свалке хлеба в мае 2015 года сообщал житель города Пушкин. Он обнаружил ее в километре от Царского Села в районе Красносельского шоссе. Причем, брошено там было не чуть-чуть. А целый фургон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В этом городе так нельзя»: в Гатчине в одном из магазинов выбросили хлеб на помойку

- Город Воинской Славы! Город переживший блокаду! Люди, вы все это забыли? – вопрошает Елена Суханова.

Ее возмущение тем, что один из известных сетевых магазинов выкинул огромное количество хлеба на мусорку, разделили многие пользователи социальной сети «Вконтакте» (подробности).

Левашовский хлебозавод превратят в культурный центр

Барочная улица, десять минут от станции «Чкаловская». О том, что когда-то здесь был знаменитый Левашовский хлебозавод, сейчас напоминают лишь ворота с украшением в виде металлических колосков (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также