2018-04-26T13:56:18+03:00

Политолог о выступлении Полтавченко: «Это не было отчетом для галочки. Это серьезно»

В ЗакСе губернатор пообещал новые льготы многодетным семьям и предложил отправить пенсионеров на работу
Поделиться:
Комментарии: comments17
По словам градоначальника, наконец-то производственные мощности вернулись к советским показателямПо словам градоначальника, наконец-то производственные мощности вернулись к советским показателямФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Все идет по плану, Полтавченко считает, что у нас светлое будущее

00:00
00:00

Губернатор Петербурга выступил с ежегодным отчетом о деятельности городского правительства перед ЗакСом. «Комсомолка» обсудила заявления Георгия Полтавченко с экспертами и простыми петербуржцами, которых они могут коснуться.

ПРО ЭКОНОМИКУ

Начал Полтавченко с экономики. Он сообщил, что уровень безработицы опустился до полутора процентов. Вместе с этим в городе растут обороты бизнеса и объем инвестиций, увеличивается количество товара на экспорт. А производственные мощности наконец-то вернулись к советским показателям.

- Впервые после распада СССР открылось за год сразу 24 новых производства. Петербург будет дальше развиваться – альтернативы нет, - уверен градоначальник.

А чтобы все стало еще лучше, Полтавченко предложил понизить ставку «Фонда развития промышленности», который выдает предприятиям займы, до трех процентов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ХОДАЧЕК, экономист:

- Положительная динамика у нас наблюдается по всем показателям, кроме индекса физического объема производства в строительстве и дефицитного бюджета. У нас дефицит почти 43 миллиарда – это самый большой показатель по сравнению с другими регионами. Но Петербургу с его объемом бюджета в полтриллиона это ничем не угрожает. А в остальном – есть, чем гордиться.

ПРО ИННОВАЦИИ

Как заявлял Владимир Путин, развитие цифровой экономики – одна из приоритетных задач страны. И у Петербурга в этом плане перспективы огромные.

- У города есть исторический шанс – из лучшего региона по инновациям превратиться в абсолютного технологического лидера страны. Не догонять Запад, а сразу перейти на следующий уровень и возглавить новый прорыв, - считает губернатор.

Процесс уже запущен. Так, например, в городе появится филиал «Сколково» и «ИТМО-Хайпарк». Из бюджета выделят деньги, чтобы привлекать туда талантливых программистов из других регионов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир ВАСИЛЬЕВ, ректор ИТМО:

- У нас есть хорошо подготовленные, креативные люди, которые еще и владеют предпринимательским подходом. Инфраструктура тоже достаточно развита. Это и бизнес-инкубаторы при вузах, и различные центры, в которые вкладывается город. База хорошая – есть потенциал для роста.

ПРО МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ И ПЕНСИОНЕРОВ

С 2019 года Смольный хочет ввести ежемесячные выплаты родителям, которые решат воспитывать дома ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Какая сумма будет выделяться молодым родителям – пока неизвестно.

Вместе с этим, Полтавченко заявил, что пенсионеров нужно активнее привлекать к труду.

- Сейчас на пенсию выходит квалифицированное поколение. Оно отлично приспособлено к современной жизни, ориентируется в Интернете, ведет аккаунты в соцсетях, - заключил Полтавченко.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Галина ДМИТРИЕВНА, пенсионерка:

- Работать? А для себя-то жить когда – дайте хоть с внуками понянчиться на старости лет!

ПРО ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

Обмолвился Георгий Сергеевич и о бедных жителях Пушкина и Павловска – через эти города проходят пути транзитного транспорта. Как оказалось, проблему уже решают. Проектирование Южной широтной магистрали начнется в этом году.

- Дорога от Волхонского шоссе до Петрозаводского шоссе окончательно разгрузит Пушкин и Павловск, а также обеспечит доступность Славянки - рассказал градоначальник.

Также Полтавченко пообещал построить метро в Кудрово к 2025-му году и протянуть ветку до Сертолово. В планах – строительство кольцевой линии, протяженностью сорок километров.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ХОЛОДОВ, член координационного совета региональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»:

- Разгрузить Пушкин и Павловск было бы неплохо, потому что там строятся новые кварталы, и уже сейчас есть пробки. Проблема именно в этом, а не в трнзитном транспорте.

ПРО ПЕТЕРБУРЖЦЕВ

Закончи свой доклад Полтавченко на лирической ноте. Он озвучил любопытный тезис: по его мнению, петербуржцем нельзя родиться.

- Мы видим, как сотни тысяч энергичных людей, приехавших к нам учиться, работать и жить, всей душой тянутся к петербургской красоте и культуре, - сказал Георгий Сергеевич. - Эти люди приняли город. И город их принял. Они петербуржцы по духу, даже если в паспорте у них указано иное место появления на свет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Народный артист России Николай БУРОВ:

- Можно родиться в Северной столице, но никогда не стать петербуржцем. Или наоборот - приехать из какой-нибудь Тмутаракани и влюбиться в город на Неве. Но в него нельзя входить, распахнув ногой дверь. Он требует, чтобы приходящий сюда приостановился на пороге, вгляделся и вел себя очень деликатно. Не зря раньше вся страна благоговела перед определением «ленинградец».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий Владимирович СОЛОННИКОВ, политолог, директор Института современного государственного развития

- Есть выступления «для галочки». Здесь же речь идет о серьезном политическом процессе. Губернатор отчитывался между двумя важнейшими событиями: выборами президента и назначением правительства. Все ждали серьезного заявления, позиционирования – и оно произошло. Он начал с экономики – основополагающей части жизни города. И привел не сухие банальные цифры, а аналитику. Растет производство, заработная плата, открываются предприятия – год от года мы, в отличие от других городов, видим позитивную динамику.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также