2018-05-03T12:36:21+03:00

100 лет «Ленфильму»: 13 неизвестных фактов из истории легендарной киностудии

Какого размера на самом деле туфелька Золушки, как советские кинематографисты перехитрили Голливуд, и как бюрократы обидели Элизабет Тейлор [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Этот логотип знаком всем с детстваЭтот логотип знаком всем с детстваФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Век назад – 30 апреля 1918 года – был учрежден Петроградский кинокомитет, с которого началась советская история «Ленфильма», подарившая огромное число замечательных и любимых зрителями фильмов. По этому поводу мы публикуем 13 самых-самых интересных фактов из ее истории – тем более, что о них мало кто слышал.

Киностудию можно смело назвать легендарной Фото: Олег ЗОЛОТО

Киностудию можно смело назвать легендарнойФото: Олег ЗОЛОТО

1. Первым советским фильмом стала картина «Уплотнение». Ленту готовили к первой годовщине Октября, и она вышла на экраны 7 ноября 1918 года. Сценарий написал лично нарком просвещения Анатолий Луначарский: в Петрограде, где после Первой Мировой войны и революционных событий ощущался острый дефицит жилья, в квартиру известного профессора подселяют семью рабочего. Сначала между жильцами то и дело вспыхивают конфликты, но вскоре все налаживаются, и в доме воцаряется дружба и добрососедство. Главную роль профессора химии Хрустина исполнил председатель Петроградского кинокомитета Дмитрий Лещенко. Малоизвестный факт: летом 1917 года, когда Ленин скрывался от Временного правительства в Разливе, именно Лещенко сделал фотографии вождя для фальшивых документов на имя рабочего Константина Иванова.

Афиша первой киноленты, снятой на "Ленфильме". Раритет. Фото: архив "Ленфильма".

Афиша первой киноленты, снятой на "Ленфильме". Раритет. Фото: архив "Ленфильма".

2. Название киностудии менялось не раз. Первым под маркой «Ленфильма» вышел фильм «Чапаев» в 1934 году. Любопытно, что первый сеанс, состоявшийся в Ленинграде в кинотеатре «Титан», прошел почти при пустом зале. Авторы картины - режиссеры-однофамильцы Георгий и Сергей Васильевы - так спешили с выпуском, что не успели напечатать афиши. Но слава о фильме распространилась мгновенно. Уже вечером публика штурмовала кинозалы. Фотохроника тех лет запечатлела колонны с плакатами «Мы идем смотреть Чапаева!» Впервые, пожалуй, в нашей киноистории выход фильма на экраны стал общенациональным событием.

Знакомый кадр, правда? Фото: архив "Ленфильма"

Знакомый кадр, правда? Фото: архив "Ленфильма"

3. Самой кассовой картиной «Ленфильма» стала «Свадьба в Малиновке». В 1967 году ее посмотрели почти 75 миллионов зрителей. А фильм «Человек-амфибия», второй по популярности, - более 65 миллионов.

Не только кассовый, но и жизнерадостный фильм. Фото: кадр из фильма

Не только кассовый, но и жизнерадостный фильм. Фото: кадр из фильма

4. Первая в мире игровая картина с подводными съемками – «Человек-амфибия» - вышла на экраны в 1961 году. Попытки снять кино по роману Александра Беляева предпринимали в Голливуде еще в 1930-е. Но не могли придумать, как обеспечить игру актера под водой без акваланга. В советском фильме нашли выход: актер снимался с задержкой дыхания в окружении аквалангистов. Через определенные промежутки времени, которые потом вырезали на монтаже, ему давали набраться воздуха подводники из «группы поддержки».

Съемки фильма "Человек-амфибия". Фото: архив "Ленфильма".

Съемки фильма "Человек-амфибия". Фото: архив "Ленфильма".

5. Сенсацией в период потепления в эпоху «холодной войны» стали съемки в 1976 году на «Ленфильме» первой совместной советско-американской картины «Синяя птица». Режиссером был оскароносный Джордж Кьюкор, а в главных ролях снимались голливудские звезды – Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер. С нашей стороны – Георгий Вицин, Маргарита Терехова, клоун Олег Попов, балерина Надежда Павлова. Специально для Тейлор сшили грандиозное платье Феи Света – оно и сегодня хранится на студии, как одно из сокровищ. Даже капризная суперзвезда не высказала ни одной претензии к мастерицам «Ленфильма», пошившим ее наряд. Говорят, после съемок Тейлор хотела выкупить платье. Но советские чиновники сказали: «Не положено».

Элизабет Тейлор - Фея Света. В том самом платье. Фото: кадр из фильма

Элизабет Тейлор - Фея Света. В том самом платье. Фото: кадр из фильма

6. Мировым событием стал выход на экраны в 1960 году фильма Иосифа Хейфица «Дама с собачкой», получившим специальный приз на XIII Каннском кинофестивале. Режиссер Ингмар Бергман восторженно написал в английском журнале «Films and Filming»: «Мало есть фильмов, способных создать впечатление цвета так, как этот фильм – несмотря на то, что он черно-белый, вы ощущаете его в цвете… Чрезвычайно редко встречаешь что-либо столь совершенное».

Кадр из фильма "Дама с собачкой". Цвет - в эмоциях.

Кадр из фильма "Дама с собачкой". Цвет - в эмоциях.

7. По мотивам знаменитой сказки о Золушке во многих странах мира создано полтора десятка фильмов. Но до сих пор непревзойденной остается ленфильмовская лента 1947 года с неподражаемой Яниной Жеймо в главной роли. Ни одной из актрис так и не удалось решить краеугольную проблему этой истории – показать действительно маленькую ножку, с которой спадает хрустальная туфелька. Янине Жеймо роль Золушки подарила сама природа. Ножка у актрисы - 31 размера. Та самая туфелька ныне хранится в музее «Ленфильма».

Неповторимая Золушка в исполнении Янины Жеймо. Фото: кадр из фильма

Неповторимая Золушка в исполнении Янины Жеймо. Фото: кадр из фильма

8. О самоотверженности актеров на съемках есть такой факт. В фильме Виталия Мельникова «Начальник Чукотки» снимался пожилой Алексей Грибов. Два раза в неделю звезда МХАТа играл спектакль в Москве. После аплодисментов народный артист СССР садился в «Стрелу», а с поезда такси везло его в аэропорт прямо к самолету. После четырех часов болтанки в Ил-14 Грибов прилетал в заснеженную Мурманскую область, где снимали «Чукотку». Час отдыхал и шел в кадр. Через два дня все повторялось, но в обратном порядке. Для пожилого Грибова это было нелегко. Но он ни разу не пожаловался. За время съемок фильма он накатал и налетал свыше 40 000 километров – больше, чем протяженность экватора Земли.

Алексею Грибову роль далась нелегко. Фото: кадр из фильма

Алексею Грибову роль далась нелегко. Фото: кадр из фильма

9. Телесериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссера Игоря Масленникова признан одной из лучших экранизаций рассказов Артура Конан Дойля, а исполнитель роли Шерлока Холмса Василий Ливанов награжден орденом Британской империи.

Лучший в мире Шерлок Холмс - Василий Ливанов. Фото: кадр из фильма

Лучший в мире Шерлок Холмс - Василий Ливанов. Фото: кадр из фильма

10. В советские годы фильмы нередко запрещали к показу. Дольше всех «на полке» пролежал фильм Геннадия Полоки «Интервенция». Картина была закончена в 1967 году, но на экраны вышла в 1987-м. Фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах» шел к зрителю 15 лет. Лента Виталия Мельникова «Утиная охота (Отпуск в сентябре)» с Олегом Далем в главной роли - 8 лет.

Главную роль в "Интервенции" сыграл Владимир Высоцкий. Фото: архив "Ленфильма"

Главную роль в "Интервенции" сыграл Владимир Высоцкий. Фото: архив "Ленфильма"

11. Самый долгий путь от замысла до экрана прошел фильм «Гамлет». Снять его режиссер Григорий Козинцев хотел еще в 1920-е, постановку долго не разрешали. Он успел создать за эти годы несколько спектаклей «Гамлет» в театрах. В итоге фильм вышел лишь в 1964 году.

Коридоры, куда простому смертному не попасть. Фото: Олег ЗОЛОТО

Коридоры, куда простому смертному не попасть.Фото: Олег ЗОЛОТО

12. Дольше всего готовили к съемкам фильм Алексея Германа «Трудно быть богом». Его планировали снимать в 1968 году в Чехии, но началась «Пражская весна»… В итоге картина была закончена в 2013 году. Вышла на экраны уже после смерти мастера.

13. За сто лет на «Ленфильме» снято более 1500 кинолент.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также