Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество28 апреля 2018 13:25

Замглавы комитета по благоустройству Санкт-Петербурга уволили за выгодный бизнес экс-супруги?

Виктор Шабнов отстранен от должности по коррупционной статье
Елена МИХИНА
Смольный расстался с замглавы Комитета пр благоустройству. Фото: Архив "КП"

Смольный расстался с замглавы Комитета пр благоустройству. Фото: Архив "КП"

Стало известно, что уже второй раз за карьеру должности заместителя председателя Комитета по благоустройству администрации Санкт-Петербурга лишился Виктор Шабнов. Произошло это еще 16 апреля. Однако соответствующее объявление появилось на сайте единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации только сегодня.

Как сказано на официальном портале, причиной увольнения стали части 1 и 2 статьи 1 закона «О противодействии коррупции». В них говорится о конфликте интересов.

В Комитете ситуацию пока не комментируют, пресс-секретарь в отпуске, а ее помощница не отвечает на телефонные звонки. Поэтому можно лишь строить догадки, в каком конфликте интересов оказался замешан Виктор Шабнов.

Возможно, это интересы его бывшей супруги? Светлана Сергеева возглавляет ООО «ПСФ Корт». Как не трудно узнать по номеру ИНН владелицы фирмы еще недавно ее фамилия была Шабнова.

Чиновнк уходит с должности второй раз. Фото: www.gov.spb.ru

Чиновнк уходит с должности второй раз. Фото: www.gov.spb.ru

Компания «Корт» берется за выполнение различных видов ландшафтных работ. На сайте предприятия представлены объекты, на которых работала фирма. В их число входят государственные музеи-заповедники, территории вокруг Морского собора в Кронштадте, центральный участок ЗСД и недавно открытый новый стадион на Крестовском.

В 2018 году «Корт» выиграл тендеры на проведение работ на почти 11 миллионов рублей в Царском селе, а так же на 31 миллион в парке Усадьбы Орловых-Денисовых в Петербурге. Частыми заказчиками у «Корта» становились «Ленэнерго», ГУП ТЭК, «Теплосеть Санкт-Петербурга». Почти 26 миллионов заплатил компании, которую возглавляет Светлана Сергеева, Комитет по благоустройству, где до недавнего времени заместителем руководителя был экс-супруг Сергеевой Виктор Шабнов.

Он, кстати, в Комитете «непосредственно контролировал и координировал деятельность: Управления садово-паркового хозяйства, отделов учета и контроля за объектами зеленых насаждений общего пользования, лесного хозяйства и капитального ремонта объектов зеленых насаждений» (как сообщалось на сайте ведомства).

Кстати, первый раз с той же должности Виктор Шабнов ушел в 2012 году после скандала с вырубкой деревьев в Удельном парке. Тогда с чиновником просто не продлили контракт. Но в 2015-м он вернулся на тот же пост.