2018-05-06T08:22:46+03:00

Дикие сиротки: в Ленобласти выхаживают лосенка и медвежонка

Светозар и Малек идут на поправку в центре реабилитации диких животных [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Медвежонок Малек попал в "Велес" истощенным и израненным, но теперь идет на поправку.Медвежонок Малек попал в "Велес" истощенным и израненным, но теперь идет на поправку.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Новорожденного лосенка спасают всем миром

00:00
00:00

В центре «Велес» в поселке Рапполово Ленинградской области работают люди, которые спасают диких животных. Ведь трудная судьба бывает не только у человека. В зверином приюте сегодня живут и пострадавшие от автомобилей птицы, и травмированные лисы, и ставшие ненужными в цирках медведи, и случайно очутившаяся в Петербурге маленькая львица. В вольерах гордо вышагивают лоси, пони с длинными челками заняты своими делами, вместе гуляют павлины и гуси, с увлечением месят грязь кабаны. Волонтеры и ветеринары реабилитационного центра выхаживают каждого своего подопечного. И относятся к ним, как к собственным детям.

Повзрослевшие лоси готовы к жизни в природе, а пока - делят вольер с альпаками. Фото: Олег ЗОЛОТО

Повзрослевшие лоси готовы к жизни в природе, а пока - делят вольер с альпаками.Фото: Олег ЗОЛОТО

Некоторые жильцы приюта обзаводятся постоянной пропиской. Это те животные, которые уже не смогут по разным причинам выжить на воле. Например, взрослые медведи, которые с самого детства не бывали в лесу. Или ястребы, которые больше не будут летать с поврежденными крыльями.

Лисички набрались сил и скоро уйдут на волю. Фото: Олег ЗОЛОТО

Лисички набрались сил и скоро уйдут на волю.Фото: Олег ЗОЛОТО

Но работники «Велеса» не просто помогают выжить и оправиться бедолагам, а делают все для того, чтобы большинство из них смогли вернуться на волю. Таких «выпускников» приюта много и в этом году. Скоро отправятся в привычную среду обитания лисички, енотовидные собаки, лоси. Но пока большинство жильцов «Велеса» радуются весне и хорошему самочувствию, у сотрудников появились новые заботы с двумя прибывшими в приют малышами.

Полугодовалая дикая кошечка живет по соседству бурыми медведями. Фото: Олег ЗОЛОТО

Полугодовалая дикая кошечка живет по соседству бурыми медведями.Фото: Олег ЗОЛОТО

МАЛЫШ-КРЕПЫШ

Самый маленький житель «Велеса» – лосенок Светозар. Ему еще нет и недели от роду, но детеныш прибыл сюда сиротой. В приют его привезли волонтеры 30 апреля. Новорожденного заметил в лесу в Киришском районе Ленобласти егерь и обратился к зоозащитникам. Прежде чем везти малыша в неволю, за ним наблюдали и надеялись, что вернется его мама. Но этого не случилось. Скорее всего, она погибла, спасая своего детеныша от напавших зверей.

Маму лосенку заменил волонтер. Фото: Олег ЗОЛОТО

Маму лосенку заменил волонтер.Фото: Олег ЗОЛОТО

Теперь маму малышу заменила сотрудница «Велеса» Вероника Антонова. И кажется, с первого дня знакомства между ними зародилась нежная дружба. Светозар оказался крепким, и особых проблем со здоровьем у него нет. Еще бы, ведь для новорожденного лосенка 15 килограмм – идеальный вес. Теперь главная задача для волонтеров центра – выкормить малыша и подготовить к жизни на воле.

– Каждый день мы рядом с ним, наблюдаем, измеряем ему температуру, взвешиваем. Потому что от увеличения веса зависит увеличение молочных кормлений. Сейчас он выпивает полтора литра козьего молока в день, – рассказывает Вероника. – Но у нас уже было столько осиротевших детенышей, что все это не кажется сложным. Не сложнее, чем выкормить младенца.

Малыш Светозар очаровал всех сотрудников "Велеса". Фото: Олег ЗОЛОТО

Малыш Светозар очаровал всех сотрудников "Велеса".Фото: Олег ЗОЛОТО

Ставят малыша на ноги по методике Института исследования лосей на Аляске, потому что в России нет ни одной организации, которая занимается лосями-сиротами. Молочком Светозар будет питаться до четырех месяцев. С двух недель ему начнут потихоньку добавлять травяной корм. Потом в рацион войдут ветки, которые он сможет самостоятельно найти на воле. А еще чуть позже лосенок будет лакомиться запаренным овсом и комбикормом.

Из «Велеса» лосей выпускают на волю в возрасте около года. В природе до этого времени они ходят рядом с мамой и учатся жизни. Несколько повзрослевших сородичей Светозара уже скоро отправятся из приюта в лес. Эти годовалые малыши весят уже по 150 килограмм, и подойти к ним не страшно только тем волонтерам, которых они считают друзьями.

Лосенок Светозар - маленький житель центра реабилитации диких животных..Олег ЗОЛОТО

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ КОСОЛАПЫЙ

В конце апреля в «Велесе» появился еще один малыш. Малек – так назвали мишку, которого нашли в лесу неравнодушные люди и привезли в Рапполово. Косолапый был в очень тяжелом состоянии: истощен, обезвожен, сильно ранен.

Когда-нибудь Малек станет грозным медведем, а пока стесняется перед камерой. Фото: Олег ЗОЛОТО

Когда-нибудь Малек станет грозным медведем, а пока стесняется перед камерой.Фото: Олег ЗОЛОТО

Его мамы, как и у Светозара, рядом не было. В «Велесе», кстати, говорят, что чаще животные страдают от человека: браконьеры, охотники. Скорее всего, от человеческих рук погибла и мама Малька. Ведь хищника крупнее медведя, пожалуй, в нашем лесу не встретишь. А значит, он вряд ли не смог бы защититься от других зверей.

Медвежонку два с половиной месяца. И когда он попал в приют, весил всего 3,7 килограмм. Сейчас он чувствует себя лучше, потихоньку набирает в весе. И пожалуй, самое страшное позади. Правда, пока он еще слаб и робок и чаще сидит в укромном уголочке. Но радостное событие для волонтеров центра – малыш уже ест яблочки, ему начали давать прикорм.

Маленький мишка был совсем слаб, когда попал в центр реабилитации диких животных. Фото: Олег ЗОЛОТО

Маленький мишка был совсем слаб, когда попал в центр реабилитации диких животных.Фото: Олег ЗОЛОТО

Из «Велеса» выпускают на волю по десять медвежат за сезон. И Малька тоже обязательно будут готовить к жизни в природе. Когда он подрастет и адаптируется, его отправят в заповедник. Там он будет учиться жить в природе. А специалисты будут приглядывать за ним. Следить, чтобы никто не напал на маленького медведя. А если он заболеет, то будут его лечить.

В "Велесе" живет много взрослых медведей. Фото: Олег ЗОЛОТО

В "Велесе" живет много взрослых медведей.Фото: Олег ЗОЛОТО

– Сейчас он людей боится, и слава богу, – говорит ветеринар «Велеса» Наталья, которая выхаживает Малька. – Мы стараемся свести контакт с людьми к минимуму, чтобы он не привыкал к ним. Иначе он рано или поздно начнет выходить к людям из леса.

Взрослых медведей в «Велесе» с десяток. Но и к ним Малька пускать не будут. Сотрудники говорят, они ничему не смогут его научить, потому что сами сироты и жить на воле не умеют.

За лето малыш должен набрать массу, повзрослеть и окрепнуть. Но больше всего работники центра для диких животных хотят, чтобы будущую зиму Малек провел, как и положено медведю, в спячке.

Медвежонок Малек идет на поправку..Олег ЗОЛОТО

 
Читайте также