2018-05-04T16:40:47+03:00

В честь Дня победы в Петербурге откроется выставка и выступит народный хор

Идейный вдохновитель Никита Круглов и Сергей Ларенков, организатор фотовыставки, пришли на радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» и рассказали, что ждать в городе на Неве 9 мая
Хор Победы зазвучит 9 мая. Фото: предоставлено организаторомХор Победы зазвучит 9 мая. Фото: предоставлено организатором
Изменить размер текста:

БЕСЕДКА. Народный хор Победы и выставка «Связь времен» готовятся у Казанского собора

00:00
00:00

На площади у Казанского собора в этот день будет многолюдно. Здесь соберутся несколько тысяч человек. Они будут петь песни военных лет. В патриотической музыкальной акции «Народный хор Победы» смогу принять участие все желающие. С 1 мая там же открывается фотовыставка.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН В ПЕТЕРБУРГЕ

- Фотовыставка «Связь времен» открывается 1 мая. Что это за фотографии? В чем их уникальность?

Сергей Ларенков: - Это проект, которым я занимаюсь уже 10 лет. По старым военным фотографиям я нахожу современные точки. Делаю там кадры. Накладываю одно на другое, получается эффект связи времен.

- Много фотографий удалось таким образом обработать?

С.Л.: - В Петербурге около 400 военных фотографий удалось сделать таким образом. Проект расширен на все города герои, где была война. Всего таких фотографий более 1000.

- Сколько фотографий будет на выставке у Казанного собора?

С.Л.: - На выставке мы смогли разместить только четырнадцать фотографий. Остальные есть в сети.

- По какому принципу выбирали фотографии?

С.Л.: - Хотелось разместить наиболее эффектные фотографии, чтобы память о людях, которые принесли нам победу, жила на наших улицах. Мы часто ходим и не замечаем, что стены, окружающие нас, помнят все, что здесь было. Хочется, чтобы это помнили люди, которые смотрят на это.

- Сколько будет работать выставка?

С.Л.: - Весь месяц. До конца мая.

Фото: предоставлено организатором

Фото: предоставлено организатором

НАРОДНЫЙ ХОР ПОБЕДЫ

- 9 мая пройдет патриотическая музыкальная акция «Народный хор Победы». Что нужно для того, чтобы поучаствовать в ней?

Никита Круглов: - Надо просто прийти ровно в полдень к Казанскому собору и присоединиться к хору. Изначально это задумалась как огромный всенародный флешмоб, где все люди поют одновременно военные песни.

- Сколько песен споет хор?

Н.К.: - Первый раз мы проводили акцию в честь семидесятилетия победы. Пели пять песен. И тут же поняли, что это очень мало для наших людей. Поэтому в этом году увеличили до 10. Начиная «Священной войной», самой первой песней, которая поднимала наши войска. И заканчивая песней, которая родилась уже в семидесятые годы – «День победы».

- Кто приходит на эту акцию?

Н.К.: - От молодых мам с маленькими детьми на руках до детей блокады, блокадников.

- А люди знают тексты тех самых песен?

Н.К.: - В большинстве своем, конечно, знают. Но в основном мы знаем первый куплет и припев. Дальше мало кто помнит текст наизусть. Здесь нам в помощь приходят тексты, которые мы распечатываем.

- То есть вы будете раздавать тексты всем желающим?

Н.К.: - Да. И вы будете раздавать тексты всем желающим. Они будут напечатаны перед днем Победы в газете «Комсомольская правда - Санкт-Петербург».

- Народный хор победы может стать всенародным и прийти в другие города?

Н.К.: - Конечно, может. Сначала мы хотим окрепнуть до конца. У нас каждый год что-то доделывается. Но когда подлатаем шероховатости, сможем предлагать акцию городам. Хотя бы городам героям.

- Как власти относятся к вашей идее?

Н.К.: - Нас поощряют. Раньше хор был районной акцией Центрального района. Но с прошлого стал городским мероприятием.

- А отношение собора? Это же все у его стен?

Н.К.: - Это одни их главных людей, которые поддержали нас и стали соорганизаторами. Я как продюсер принес идею. Все это было организовано с божьей помощью.

- Сколько народу ждете?

Н.К.: - Всех желающих. Площадь большая, вместит много. Обычно приходит четыре-пять тысяч человек. Люди проходят отдать дань памяти тем, кто защищал нашу страну.

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Петербурге»

 
Читайте также