2018-05-05T19:09:11+03:00

В центре Санкт-Петербурга надвое разваливается жилой дом 1898 года постройки

Жильцы винят в разрушениях фирму с говорящим названием «Вечная крепость»
Поделиться:
Комментарии: comments7
Трещина изуродовала фасад дома 10 по улице Александра НевскогоТрещина изуродовала фасад дома 10 по улице Александра НевскогоФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

ТРЕЩИНА НА ВЕСЬ ФАСАД

Глубокая трещина пролегла по фасаду дома 10 на улице Александра Невского. Она начинается у самого основания здания и тянется до чердака. На уровне третьего этажа трещина особенно широкая. Из нее выпадают куски штукатурки и летят на тротуар. Проходящие мимо прохожие, ускоряют шаг.

О трещине жильцы уже сообщили на портал «Наш Петербург». О ней рассказывают в соцсетях. Градозащитники бьют тревогу.

Кроме раскола на фасаде, еще один, столь же масштабный прошелся и по противоположной стороне здания. По сути, дом распадается на две части. В парадной уже видно, как от стен отходит лестница. А в квартирах, осыпается штукатурка и расползается паутина трещин.

Стройки окружили дореволюционный дом. Фото: Александр ГЛУЗ

Стройки окружили дореволюционный дом.Фото: Александр ГЛУЗ

Причина этих разрушений – стройки, которые окружают дом с трех сторон. Вокруг дореволюционной пятиэтажки городят элитные новостройки. С севера и запада здание огибает новый апарт-отель. Там уже выросли стены, но еще не готова крыша. А с юга начинают делать фундамент для четырехзвездочной гостиницы. И вероятно, именно она стала источником бед для старого дома.

На стене, выходящей во двор рабочий вешает маячки. Фото: Александр ГЛУЗ

На стене, выходящей во двор рабочий вешает маячки.Фото: Александр ГЛУЗ

А ведь всего три года назад дом был отремонтирован, не капитально, но обновили фасад, сменили коммуникации и жильцы всем были довольны.

ДВЕ ЧАСТИ ОДНОГО ЗДАНИЯ

- Первые трещины появились у нас на углах здания, ближе к стройке гостиницы, осенью прошлого года, когда рядом стали забивать шпунты для создания своего фундамента, - говорит жилец одной из квартир исторического дома Юрий Васильев.

Маячки на трещинах, появившихся осенью 2017 года. Фото: Александр ГЛУЗ

Маячки на трещинах, появившихся осенью 2017 года.Фото: Александр ГЛУЗ

Васильев показывает черные трещины у себя в квартире. И рассказывает его историю:

- Он был построен в 1898 году. Изначально был больше, имелась даже арка для проезда во двор, так мне рассказывала еще моя бабушка. Но в войну в дом попала бомба, всю правую часть (если смотреть, стоя лицом к парадной) разнесло. Ее не стали ремонтировать. А в 1960-е полностью снесли. Я помню, как сам школьником заглядывал в двери квартир, а за ними была пустота до самого подвала. Старые перекрытия и стены заменили новыми – бетонными. И в той части сделали пятикомнатные коммуналки. Они и до сих пор все сохранились.

Слева часть дома с деревянными перекрытиями, справа - с бетонными. Фото: Александр ГЛУЗ

Слева часть дома с деревянными перекрытиями, справа - с бетонными.Фото: Александр ГЛУЗ

Старая (с деревянными перекрытиями) и новая (с бетонными) части дома только внешне не различимы. Но внутренне друг с другом сочетаются плохо. Трещина по внешним стенам пошла как раз в месте их соединения.

- Они стали образоывать примерно месяца полтора назад. Сначала маленькие были, потом все больше и больше, - отмечает Юрий Васильев.

ЭВАКУИРОВАТЬ, А НЕ РАССЕЛЯТЬ

В коммуналке (как раз из бетонной части дома) на пятом этаже в начале этой недели обрушилась лепнина на потолке, обнажив огромную трещину.

В Коммуналке на пятом этаже обвалилась лепнина. Фото: Александр ГЛУЗ

В Коммуналке на пятом этаже обвалилась лепнина.Фото: Александр ГЛУЗ

- Хорошо, что никого не прибила. У меня дети спустя 20 минут домой вернулись, - говорит одна из жительниц этой квартиры Юлия.

Такой кусок декора мог и убить. Фото: Александр ГЛУЗ

Такой кусок декора мог и убить.Фото: Александр ГЛУЗ

Она жалуется, что у нее в комнате постоянно осыпается штукатурка и песок со стен и потолка.

- Уже дважды трещины заделывали, а они снова появляются. И на кухне тоже три раза трещину замазывали, а вон она опять разошлась, - говорит Юлия.

В этот момент в квартире слышится шорох и из дырки в потолке летит черная пыль. Дом разрушается на глазах. Но люди продолжают в нем жить.

По словам Юлии, на все неудобства она жалуется лично прорабу стройки гостиницы. Он присылает рабочих, которые и шпаклюют дыры в стенах. А когда рухнула лепнина, предложили сбить и всю оставшуюся в квартире, чтоб не падала.

А еще в основание дома недавно закачали жидкую глину, которая по идее должна предотвратить деформацию фундамента.

Жильцы распадающегося дома рассказывают, что часть квартир строители уже выкупили у собственников. Но выгодное предложение почему-то делали не всем. В коммуналки с идеей расселить соседей никто не приходил.

- Я тут родился, тут жили мои родители, мои бабушка с дедушкой, а теперь уезжать? – волнуется Юрий Васильев, - А вообще я боюсь, что нас будут не расселять, а доведут до такого состояния, что придется эвакуировать.

КАМЧАТСКИЙ БИЗНЕСС

С улицы хорошо видно, что за забором во всю идут работы. Огромные сваи укладывают в основание фундамента.

С двух других сторон строители суетятся в будущем апарт-отеле. Его начали возводить раньше гостиницы. Там работает Yard group. По словам жильцов, от них проблем не было. Даже при забивании свай, в старом доме трещины не появлялись. Так что все претензии у обитателей 10-го дома по улице Александра Невского к строителям гостиницы.

Прохожие с опаской идут мимо дома с трещиной. Фото: Александр ГЛУЗ

Прохожие с опаской идут мимо дома с трещиной.Фото: Александр ГЛУЗ

Ее возводит строительная компания СПС. Корреспондент «КП» попыталась узнать, что думают в фирме по поводу разрушения соседнего с их объектом дома. По телефону, указанному, на информационном щите возле стройки, от всех претензий тут же открестились.

- Трещина не связана с нашими работами. Там рядом еще одна стройка, может, это они виноваты, - прокомментировали ситуацию в СПС. Звучит это странно, учитывая, что их рабочие постоянно помогают жильцам.

СПС ведет работы по заказу фирмы «Вечная крепость». Сейчас 90 процентов акций компании принадлежит камчатскому предпринимателю Игорю Евтушку. Он выкупил фирму и вместе с ней возможность построить гостиницу в центре города год назад у братьев Зингаревичей. Их «Плаза Лотос Групп» в составе товарищества, куда входили другие связанные с ней же фирмы, в 2016 году получила участок на улице Александра Невского в аренду от Смольного без торгов, как стратегический инвестор. Бытует предположение, что таким образом Зингаревичам компенсировали убытки, связанные с проблемами при реконструкции под отель здания Конюшенного ведомства.

Так или иначе миллиардеры своего не упустили, а расплачиваются теперь простые жильцы старинного дома, оказавшегося в окружении элитных отелей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также