2018-05-07T17:07:37+03:00

Открытие фонтанов в Петергофе 2018: как и когда пройдет праздник, цена билетов

Весенний праздник, открытие фонтанов в Петергофе 2018 в этом году состоится 19 мая
Праздник приурочили к столетию превращения императорских резиденций в музеи.Праздник приурочили к столетию превращения императорских резиденций в музеи.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Открытие фонтанов в Петергофе 2018 – это больше, чем традиционная церемония. Ведь в этом году весенний праздник приурочен еще и к столетию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций. То есть век назад дворцы стали достоянием культуры, которое берегут, как зеницу ока.

Строго говоря, старт открытию фонтанов был дан еще 28 апреля. В этот день снова ожили Большой Каскад, Самсон и другие водные «знаменитости» Петергофа. Но летний сезон откроется 19 мая – большим праздником.

- Гостей музея-заповедника «Петергоф» ждет красочное представление «Дворцовая сага». Это зрелищное театральное действие с использованием мультимедийных технологий, - рассказали в пресс-службе музея.

Зрители увидят всю столетнюю историю дворцов-музеев в восьми театрализованных действиях: сперва «Бал во дворцах», потом грянет «Революция», прогремит лозунг «Дворцы – народу», а после настанет мирное время, «Парки культуры и отдыха». В то время императорские резиденции стали центрами отдыха советских граждан.

- Здесь проводили физкультурные мини-парады, собрания авиамоделистов, пионерские слеты, - рассказывают в музее.

Затем – «Война». Жуткие разрушения, которые принесла «культурная немецкая нация русским варварам». После войны – «Возрождение». В 1947 году Самсон вернулся на свое место в Петергофе. И это гости праздника смогут увидеть глазами ленинградцев – сохранилась кинохроника, как Самсон ехал по Невскому проспекту. Возрожденные памятники культуры, искусства и истории превратятся в «Центры притяжения». И потом – история современности, «Праздник во дворцах». Рассказ будет идти от знаменитого петербургского историка искусств Александра Бенуа.

- Впервые в истории петергофских торжеств спектакль выйдет за пределы Большого каскада: интернет-мост соединит все четыре императорские резиденции в их юбилейный музейный год, - добавляют в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Ну а завершится праздник открытия летнего сезона традиционным фейерверком над Большим Петергофским дворцом.

КОНКРЕТНО

Где: Петергоф, комплекс Большой каскад

Когда: 19 мая, начало в 13.00

Цена билетов: вход на весенний праздник фонтанов – по билетам Нижнего парка с сохранением всех льгот. Гражданам СНГ билет обойдется в 450 рублей. Бесплатно смогут пройти:

- дети до 16 лет,

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры Ордена Славы,

- ветераны Великой Отечественной войны.

На льготный билет могут рассчитывать:

- учащиеся старше 16 лет,

- студенты-очники и курсанты,

- пенсионеры,

- многодетные родители,

- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

 
Читайте также