2018-05-08T11:21:17+03:00

После пожара в высотке на Коломяжском 600 человек полтора месяца живут без света

Управляющая компания «Уютный дом» отказывается разговаривать с жильцами - двери наглухо закрыты, телефоны не отвечают
Поделиться:
Комментарии: comments5
Во время пожара обычные пожарные лестницы не могли дотянуться до верхних этажей, пришлось ждать специальные машины с особо длинными лестницами.Во время пожара обычные пожарные лестницы не могли дотянуться до верхних этажей, пришлось ждать специальные машины с особо длинными лестницами.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

ПЫЛАЕТ ПРОВОДКА

«Комсомолка» уже рассказывала о том пожаре – 28 марта полыхнуло в доме 15/2 по Коломяжскому проспекту. Над 25-этажным зданием клубился черный дым. Люди в панике (только два дня прошло со дня трагедии в Кемерово) выбегали на улицу из квартир. Нескольких пришлось снимать по пожарной лестнице. Как выяснилось, горели провода в кабельной шахте - с 3 по 25 этажи. К счастью, обошлось без жертв. Хотя тот день обитатели высотки до сих пор вспоминают с ужасом.

- В тот день на всех парадных висели объявления, что придут электрики и будут проводить какие-то работы. Действительно, они приходили, что-то делали. А потом загорелись кабели сразу в двух подъездах - в девятом и в десятом, - вспоминает одна из жительниц дома Екатерина Асеева.

Что стало причиной пожара, все еще выясняют дознаватели.

- В управляющей компании почему-то нет проектной документации по разводке электрических кабелей, хотя застройщик должен был передать ее. Возможно, ее вообще нет? И кабели прокладывали без проекта? Потому что они, как выяснилось, не были изолированы, не стояли межэтажные перегородки, - говорит еще один жилец дома Евгений Сагаловский.

От горящей и плавящейся обмотки кабелей парадные заволокло непроглядным дымом.

- Спасаясь, жильцы толкались на лестнице, потому что она узкая. Ребенок забежал в тупик и чуть не задохнулся. Одна женщина выбегала с малышом, у нее садился телефон, она позвонила мужу, успела ему сказать только, что дом горит и связь оборвалась. Тот срочно набрал охрану дома, просил вызвать пожарных. А сторож ответил, что он этого делать не будет, - рассказывает Екатерина.

После пожара в парадных кругом копоть и грязь. ФОТО: vk.com/kol15k2

После пожара в парадных кругом копоть и грязь. ФОТО: vk.com/kol15k2

ЗА КИПЯТКОМ К ОХРАНЕ

- После пожара к нам приезжал глава Приморского района, уверял, что электрики будут работать круглосуточно и в кратчайшие сроки все нам восстановят, - вспоминает Евгений.

Но прошло уже почти полтора месяца, а два подъезда, где случился пожар, так и остаются обесточенными. А ведь это 270 квартир, в которых живут около 600 человек. В лучшем случае свет обещают вернуть к концу мая.

Большинство жильцов девятого и десятого подъездов вынуждено съехали к родственникам, друзьям, снимают другие квартиры.

- Город нам никак не помог, все свалили на управляющую компанию, которая просто не справляется с таким объемом работ. Там убытков насчитали только на десять миллионов, - рассказал Евгений.

Те жильцы, кому уезжать некуда, как в каменном веке живут - без электричества.

- Кто-то покупает газовые баллоны, чтобы готовить еду. Другие бегают (лифты либо совсем не работают, либо то и дело застревают – прим. ред.) с чайниками на пост охраны. Там есть розетка, можно воды согреть, - говорит Евгений.

Жильцы всего дома терзают их управляющую компанию «Уютный дом» и требуют, чтобы их дом тоже снова стал уютным.

- Но с нами там общаться толком не хотят, не отвечают на звонки, не открывают двери, - говорит Екатерина.

Корреспонденту «КП» до управляющей компании дозвониться тоже пока не удалось.

 
Читайте также