2018-05-08T12:10:10+03:00

Письма с фронта: «Погиб наш любимый брат на защите Ленинграда. Я теперь остался один»

В преддверии Дня Победы «Комсомолка» продолжает публиковать весточки с фронта. Часть 2.
Фото: семейный архивФото: семейный архив
Изменить размер текста:

Первую часть фронтовых писем, присланных вами, дорогие читатели, в редакцию «Комсомольской правды – Санкт-Петербург», мы опубликовали вчера, 7 мая. Сегодня – вторая часть весточек, пришедших с войны. Напомним, все письма мы публикуем практически без правок, сохраняя авторскую стилистику, пунктуацию и орфографию.

Юрий

Юрий - к сожалению, без фамилии. Фото: семейный архив

Юрий - к сожалению, без фамилии. Фото: семейный архив

- Все мужчины нашего рода погибли в войну. Юра был восьмой из наших мужчин, и последний ушел на фронт в восемнадцать лет. До девятнадцати не дожил, погиб в бою в Берлине. Все его братья погибли, и отец, и дяди, - рассказала Галина Цветкова, приславшая в редакцию это письмо.

«Нет у меня больше братьев»

Письмо Юрия домой. Фото: семейный архив

Письмо Юрия домой. Фото: семейный архив

26/VI – 44 г.

Здравствуйте, дорогая тетя Тиночка!

Тетя Тиночка, я вам ничего не писал уже не помню с какого времени. Сегодня получил письмо от мамы с печальным известием – погиб наш любимый брат Владик на защите Ленинграда. Вот, милая т. Тиночка, я теперь остался один. Нет теперь у меня братьев. Мама пишет, что ваш сын давно уже ничего вам не пишет. Конечно, это тяжело для матери, но ведь на фронте всяко бывает. Возможно и писать нельзя.

Тетя Тиночка, я живу пока в тылу, работаю командиром. Живу хорошо. Письма из дому получаю, а также и от товарищей. Только давно мне не пишут Миша и Костя – не знаю, почему.

Т. Тиночка, посылаю вам свою фотокарточку. Правда, вышел темновато и не совсем хорошо, но это уже вина не моя, а фотографа. Вот пока все. Поздравляю с праздником 1 Мая. Крепко крепко целую, Юра.

Извините, что написано небрежно и наверное масса ошибок. Я на это внимания не обращал.

ШАРОВ Анатолий Федорович

Анатолий Шаров. Фото: семейный архив

Анатолий Шаров. Фото: семейный архив

- Брат моей бабушки сразу же, как ему исполнилось восемнадцать, ушел на фронт, в первые же дни войны записался в ряды Красной Армии. Бабушка помнит, как в конце июня он приехал попрощаться с родителями, младшими братьями и сестрами. С 1941-го по 1943-й он принял участие в трех наступлениях, воевал на разных фронтах. Числился в Сибирской дивизии, которая была переброшена под Ленинград и целиком погибла, - рассказывает внучатая племянница Анатолия Шарова Ирина Сапонькова.

2 августа 1943 года Анатолий Шаров был убит в Ленинградской области.

«Пишу письмо прямо из окопа»

Письма Анатолия Шарова - семейное достояние. Фото: семейный архив

Письма Анатолия Шарова - семейное достояние. Фото: семейный архив

Здравствуйте, дорогие мои родители папа, мама, а также дорогие сестры Мая, Клара и Любочка и брат Гера. Во первых строках своего письма сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Долго ждал, но дождался от вас два письма, одно от папы и одно от Маи за которые сердечно благодарю и желаю всего наилучшего в вашей жизни. В письмах вы спрашиваете, почему я не пишу о себе, да и писать нечего, известная жизнь солдата, в настоящее время пишу

письмо прямо из окопа. А папа сам должен знать какая жизнь солдата в окопе, потому что сам все испытал. Но за мою судьбу прошу вас дорогие родители не беспокоиться. Иду в наступление на проклятого вшивого фрица уже четвертый раз и пока что еще ничего. Может Бог даст и все пройдет благополучно. И опять заживем по-старому. Но, а если я погибну, то смертью храбрых, за освобождение Отечества от фашисткого зверья.

Писать больше нечего, спасибо вам большое за то, что вы написали мне сразу два письма. Об одном прошу маму, не беспокоиться обо мне, а беспокоиться об остальных детях, о их воспитании. Вот все, что я могу написать вам о себе. Еще могу написать о погоде, что в настоящее время хорошая, дождей нет, а это самое главное в окопной жизни. Пока у меня все, писать больше нечего. Передаю всем по горячему поцелую, и по горячему красноармейскому привету.

За тем остаюсь, ваш сын. Передавайте всем друзьям и знакомым по привету. Ваш сын Анатолий. Целую вас по 10000000 раз.

31 июля 1943 года.

ЕПИФАНЦЕВ Феофан Константинович

Феофан Епифанцев. Фото: семейный архив

Феофан Епифанцев. Фото: семейный архив

Родился 25 марта 1914 года.

- Дед ушел на фронт из города Читы. Знаю, что он воевал под Сталинградом – обучал водителей автомобилей. Затем охранял железнодорожный мост через Днепр в Киеве. Там и встретил день Победы, - рассказал внук Епифанцева Юрий.

«Целую, папа»

Письмо домой Феофана Епифанцева. Фото: семейный архив

Письмо домой Феофана Епифанцева. Фото: семейный архив

Маргарите.

Приветствую тебя я восьмилетка.

Письмо тебе пишу,

И с восьмилетием и школьной

новой жизнью

Поздравить я тебя хочу.

Теперь уже большая стала

Моя ты восьмилетка.

Учись прилежно без устали

Ты, дорогая детка.

Учеба, знай ты, жизни нужна,

Как пища и вода.

Учись всему, чему учить вас будут.

И не ленися никогда.

Нам завещал наш Ленин мудрый

Учиться без конца.

И забывать слова не нужно

Ленина – учителя, отца.

13 сентября 1944 года, Киев

Целую папа.

КУЗЬМИН Андрей Кузьмич

Погиб в 1943 году под Сталинградом.

«Заболело сердце, и решил написать вам письмецо»

Письмо Андрея Кузьмина. Фото: семейный архив

Письмо Андрея Кузьмина. Фото: семейный архив

/42/22-го января.

Добрый день, многоуважаемая и самая любимая мамаша. Шлю я вам свой пламенный душевный привет, а также папе, жене Нюре и дочери Наде. Пожелаю вам всего наилучшего. Здоровья вам, моя дорогая мамаша. Я пока жив и здоров. Плохо, что вы не можете прочесть мое письмо сами. Но это неважно, тетя зачитает вам. У меня чего-то заболело сердце, и я решил написать вам письмецо. И я, милая мама, знаю, что и вы мне напишите ваши драгоценные слова, которыми я буду очень доволен.

Плохо, что письма очень плохо поступают. Не знаю, как вы, а я за пять месяцев получил от папаши одно, и от Нюры два, а больше не получал. Мама, как вы живете, как ваше здоровье? В каких отношениях вы находитесь с моей женой Нюрой? Интересно знать, может так, как и тогда, когда я был на финском фронте. Это были и споры и так далее. Желательно знать и вашу правду насчет этого. Как там моя дочь Надя?

Я живу пока ничего, в общем, сами знаете, что неплохо, не хорошо, а средне. Знакомых нет. Один Чубов и свояк Шура недалеко защищает свой любимый город Ленинград от вшивых собак немецких […] Брать наши любимые города (немцы – прим. ред.) за неделю хотели, а уже все первые истреблены. До того дождались, что пришлось женские юбки носить вместо рубашек. Уверяю, мамаша, что скоро они погибнут все в норах, как черви.

Высылаю вам лично, мама, 100 рублей. Что-нибудь купишь, будешь вспоминать меня. А жив буду, еще вышлю вам и папаше. Буду ждать ваших слов.

Пока, ваш сын Андрей.

О ветеране

К сожалению, редакция «Комсомолки» не смогла разобрать имя автора этого письма. Нам известно лишь, что это послание предназначалось его жене.

«В тысячу раз тяжелей, когда нет от родных письма»

Лена! Здравствуй, дорогая! Привет славным дочкам!

Имя этого ветерана мы разобрать так и не смогли. Фото: семейный архив

Имя этого ветерана мы разобрать так и не смогли. Фото: семейный архив

Лена, что с тобой, почему не пишешь? Я написал тебе несколько писем, а от тебя все нет и нет ответа. Это меня волнует. Лена, как не тяжело в боях и походах, но в тысячу раз тяжелей, когда нет от родных письма.

Ведь ты знаешь, что нет у меня больше родных, и не от кого больше получить письмо и ласковое слово. Лена, если у тебя что плохо в жизни, то ты все равно пиши и не бойся, что меня ты обеспокоишь. Я знаю и так, что трудности в жизни у тебя больше. Лена, я до сего времени не могу отправить тебе денег. Все в походах. Почты пока с нами нет. Но скоро сумею выяснить.

Лена, поздравляю вас с праздником 1 Мая – днем смотра революционных сил международного пролетариата. Этот праздник будем отмечать живым ударом по фашистским захватчикам на фронте. Трудовым подъемом в тылу.

Лена, сообщай подробности о своей жизни, как растут дочки...О себе могу сообщить, что живу хорошо. Немного появляется седина на голове, но это уж ладно. Ведь сама знаешь, что забот бывает немало.

Лена, напиши о своем здоровье и почему ты так долго не писала мне письма.

До свидания, крепко вас целую.

24.4.43.

РОЩЕНКО Петр Кондратьевич

Родился в 1925 году в деревне Карабановка Красноярского края.

- Ушел на фронт с первых дней войны. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Ходил в разведку, приводил «языка». В 44-ом году был в наступлении на территории Литовской АССР, командовал взводом в звании сержанта. Героически погиб 2 августа, похоронен в могиле неизвестного солдата в деревне Тарабашки. Ему было всего 19 лет, - рассказала Галина Рощенко, приславшая в нашу редакцию это письмо.

«Ваш сын стал закаленным воином»

Письмо Петра Рощенко. Фото: семейный архив

Письмо Петра Рощенко. Фото: семейный архив

Здравствуй, папа. С горячим гвардейским приветствием, ваш сын Петя.

В первых строках своего письма я вам сообщаю, что ваше письмо получил, за второе сердечно благодарю. Я, папа, пока жив и здоров, и нахожусь в наступлении. Освободил всю Белоруссию, участвовал в боях за Витебск. Ваш сын стал закаленным воином. Уже мне доверили командовать взводом (минометным). На сегодняшний день уже имею фрицов убитых из своего карабина.

Папа, на каждое ваше письмо я отвечаю двойным оживлением, и получаю ваши письма. Наверно у вас нет бумаги. Я вам шлю бумаги, только шлите, папаша, письма.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Маршал Говоров - жене Лидии: Уничтожим врага и Новый год встретим вместе!

Внук легендарного военачальника поделился с «Комсомолкой» письмами деда

Леонид Говоров - святая для Петербурга фигура. Он руководил военными операциями, в результате которых Ленинград был освобожден от блокады. Говорова до сих пор ласково называют нашим ленинградским маршалом и спасителем.

Маршал Говоров с супругой. Пересъемка: Александр ГЛУЗ

Маршал Говоров с супругой. Пересъемка: Александр ГЛУЗ

Несмотря на нечеловеческие условия, военачальник находил время и писал трогательные письма своей жене Лидии Ивановне. Фронтовыми весточками с «КП» поделился внук Леонида Александровича - Алексей Говоров. Мы приводим выдержки из нескольких писем.

«Выполнить все, что требует Родина»

Письмо маршала Говорова. Фото: семейный архив

Письмо маршала Говорова. Фото: семейный архив

Моя милая, дорогая, ненаглядная Лидочка!

Прошел уже месяц, как мы расстались, и я не имею сведений о тебе. Моя дорогая, со мной все благополучно, жив, здоров и полон энергии, чтобы, как и в Финляндии, выполнить все, что требует Родина. Недостает мне сведений о тебе, пиши скорее: как живешь, как здоровье твое и Ледика (так в семье называли сына Владимира, - прим. Алексея Говорова), что делаете.

Обо мне не беспокойтесь, у меня все идет хорошо...

Лидочка, тебе будет трудно, но ты стойко вынесла нашу разлуку во время войны с Финляндией, и я уверен, что также стойко справишься с трудностями и сейчас, хотя они во много раз тяжелее...

Ледик!

Все внимание удели учебе этого года, это твоя главная задача. Подчини ей все. Пиши мне скорее.

Леня

Сентябрь 1941 года

«Моя дорогая, милая, ненаглядная»

Здравствуй милая, дорогая Лидочка моя!

Я не получил от тебя ни одного письма, ни одной весточки. Не знаю, получаешь ли ты мои, правда, редкие письма и телеграммы. Я жив, здоров, но меня очень беспокоит неизвестность твоего и Ледика положения.

Где вы находитесь сейчас, где учится Ледик? Это очень важный вопрос. (...)

Обо мне не беспокойтесь, ты знаешь, как отдаюсь я работе и порученному делу.

Переноси стойко тяжелые дни, береги себя, побьем врага, и придут дни, когда встретимся и снова будем вместе, а сейчас обстановка требует жертв. (...)

Постараюсь почаще писать тебе. Лидочка, моя дорогая, милая, ненаглядная.

23.9.41

"Дорогая Лидочка"... Фото: семейный архив

"Дорогая Лидочка"... Фото: семейный архив

«Никакие трудности не страшны»

(...) Много занят, главным образом в разъездах. Сейчас уже осень, дожди, дороги тяжелые, и это приносит много неприятных минут. Но все это мелочи, врага нужно разбить, и для этой цели никакие трудности не страшны… Наши артиллеристы наносят не малые потери врагу - в этом результат моей работы.

(...) Пиши о своей жизни, пиши почаще и Ледика заставляй. Поставь за правило писать мне каждую неделю, я также буду придерживаться этого правила.

Твой Леня

28.10.41

«Очень беспокоюсь: дорога дальняя, да еще зимой»

Мои дорогие!

Вы долго, вероятно, не получали моего письма. Когда-то доедете. Я очень беспокоюсь: как доедете, ведь дорога очень дальняя, да еще зимой. (...)

Поздравляю с Новым годом, с новым счастьем.

Уничтожим врага, будем 1943 год встречать вместе.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- Новый 1943 год дед с бабушкой уже встречали вместе … в блокадном Ленинграде, но главное, что вместе. В 1943 году в Ленинград, на фронт приехал и их сын Владимир, лейтенант-артиллерист. А в 1944-ом в городе на Неве у них родился второй сын, Сергей, мой отец, - рассказал «Комсомолке» внук Говорова Алексей.

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Петербурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также