2018-05-08T18:22:27+03:00

«У них такая трудная жизнь». Петербурженка просит спасти котиков, живущих в котельной Адмиралтейства

Когда закончится отопительный сезон, заботиться об усатых будет некому
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Эрмитаже у котов полный соцпакет, а через дорогу во дворах Адмиралтейства их собратья живут на сухом пайке. Фото: из архива героя публикацииВ Эрмитаже у котов полный соцпакет, а через дорогу во дворах Адмиралтейства их собратья живут на сухом пайке. Фото: из архива героя публикации
Изменить размер текста:

КОШАЧЬЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

В ближайшую субботу, 12 мая, в главном музее Петербурга в очередной раз отметят день эрмитажного кота. Эти усатые-полосатые обитатели подвалов Зимнего дворца давно стали пушистым символом города, а британский журнал Telegraph даже включил их в список обязательных к просмотру достопримечательностей Петербурга. У них есть свой смотритель, пресс-секретарь, врач. Их кормят, лечат и устраивают фотосессии в царских интерьерах. Директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, по его же признанию, про котов спрашивают не реже, чем про Рембрандта. Взять котика из Зимнего дворца к себе домой - почти как стать владельцем музейного экспоната. То есть бесценно.

Эрмитажные кошки хоть и живут в подвалах, но не бедствуют. Фото: Олег ЗОЛОТО

Эрмитажные кошки хоть и живут в подвалах, но не бедствуют.Фото: Олег ЗОЛОТО

А всего лишь через дорогу - по прямой там и 150 метров не будет - почти всеми забытые, живут коты Адмиралтейства.

- Очень за них обидно и жалко котов, - говорит сотрудница котельной главного штаба ФМФ, который теперь квартирует в Адмиралтействе, Татьяна Николаевна. - У них такая трудная жизнь. И детство, видимо, непростое было. Коты тут такие тощие, рахитичные, облезлые, у некоторых больные глаза. Не то что в Эрмитаже.

СЕРЫЕ ЗАПЛАТКИ

Татьяна Николаевна работает в котельной первый сезон. Еще осенью она приметила местный прайд – шесть котов и кошек, прибившихся к теплой «кочегарке». Обычные котяры – серые в полоску, один черный и один белый с «серыми заплатками» на боку.

- Раньше в Адмиралтействе было военное училище, при нем большой камбуз. Оттуда котам перепадала еда. Но теперь ничего такого нет. Сотрудники подкармливают животных сами. У нас хороший начальник, он покупает кошкам сухой корм – недорогой, но хоть что-то. Я еще приношу им то сметанки, то свежей печенки, хочется же побаловать этих бедолаг.

Дворы Адмиралтейства, к сожалению, не самое безопасное место для кошек. Зимой один из котов погиб – то ли его сбила машина, то ли отравили.

Адмиралтейские котята учатся не бояться людей. Фото: из архива героя публикации.

Адмиралтейские котята учатся не бояться людей. Фото: из архива героя публикации.

- А на днях наша кошка привела к нам своих котят. Сначала одного, потом еще троих. Мы устроили им небольшую лежанку в котельной. Котята пока диковаты, боятся людей. Но двое уже не убегают, когда я подхожу. Думаю, что их можно приручить и пристроить. Очень бы хотелось найти им дом, чтобы они не стали такими же несчастными, как и те, что уже тут живут, - объясняет Татьяна Николаевна.

ЕДА ЗАКОНЧИТСЯ ВМЕСТЕ С ТЕПЛОМ

Добрая Татьяна Николаевна так переживает за адмиралтейских котят потому, что со дня на день заканчивается отопительный сезон. Операторы котельной уйдут в отпуск до осени. Заботиться о прайде будет особо некому. Военные моряки, работающие в Адмиралтействе, люди суровые, им не до сентиментальностей с котиками.

Так что на все лето адмиралтейские коты перейдут на самообеспечение.

- Я, конечно, постараюсь к ним приезжать хотя бы пару раз в неделю, но все равно беспокойно за них, - говорит Татьяна Николаевна, дома у которой уже живут три кошки.

Петербурженка может только желать своим усатым подопечным такого же благополучия, как у их соседей из Эрмитажа.

- Адмиралтейство – это ведь тоже одна из главных петербургских достопримечательностей, такое историческое здание, все его знают. И его коты, как и эрмитажные тоже могли бы стать знаменитостями – Матроскиными при главном штабе ВМФ. Но у них совсем другая судьба, - печалится Татьяна Николаевна.

Анна Кондратьева - главный доктор эрмитажных котов. Фото: Олег ЗОЛОТО

Анна Кондратьева - главный доктор эрмитажных котов.Фото: Олег ЗОЛОТО

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анна Кондратьева, главный врач котов Эрмитажа и «Республики кошек»:

- Странно, что сотрудники Адмиралтейства, помогающие кошкам, сами к нам еще не обратились. Мы готовым помочь им как минимум со стерелизацией животных. Кстати, в ближайшее время мы собираемся запустить передвижной пункт стерелизации бездомных кошек. Для бездомных собак эта процедура давно включена в городскую программу регуляции их численности. А для кошек такого не было. Мы решили это исправить. Передвижной пункт будет работать по заявкам.

Но, кончено, нужно понимать, что постоянно выезжать он не сможет – все-таки работать в нем будут ветеринары-волонтеры. По мере сил они будут ездить по городу и проводить операции. Коты из Адмиралтейсва могли бы стать одними из первых их пациентов.

 
Читайте также