Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество8 мая 2018 21:07

Этот подвиг забывать никак нельзя: улицы Петербурга, названные в честь героев Великой Отечественной

Среди них - и маршалы, и рядовые, и пионеры-герои
Памятник маршалу Жукову а Московском парке Победы

Памятник маршалу Жукову а Московском парке Победы

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Петербурге названия более 120 улиц, проспектов и площадей связаны с Великой Отечественной войной. Значительная часть из них находится на Юго-Западе города – в Кировском и Красносельском районах.

- Этому есть объяснение, - сказал корреспонденту «Комсомолки» член городской Топонимической комиссии Алексей Владимирович. – В советские времена в каждом районе в названиях улиц просматривалась какая-то тематика. На Юго-Западе – это герои Великой Отечественной войны. В большинстве своем они имели отношение к обороне Ленинграда.

ЮГО-ЗАПАД

Сразу же скажем, что среди славных сынов Отечества, память о которых увековечена в названиях улиц и проспектов, есть и маршалы, и рядовые, и пионеры-герои.

Проспект Маршала Жукова

Проходит по территории двух районов – Кировского и Красносельского - от Кронштадтской улицы до проспекта Народного Ополчения. Свое имя получил в 1975 году.

Выдающийся военачальник Георгий Константинович Жуков был направлен в Ленинград 10 сентября 1941 года. Город находился в тяжелейшем положении: враг стоял у ворот, и командующий Ленинградским фронтов Климент Ворошилов не мог ничего сделать, чтобы изменить ситуацию. Лишь предельно жёсткими мерами Жукову, быстро сориентировавшемуся в критической обстановке, удалось наладить оборону города.

В основу стратегического замысла он положил использование огромной мощи корабельной и береговой артиллерии Балтийского флота, сосредоточенного в то время в городе и его ближайших окрестностях.

Георгий Жуков раздавил артиллерийским огнём танковые и моторизованные колонны врага, двигающегося на Ленинград.

8 мая 1945 года маршал Жуков от имени Советского Верховного Главнокомандования принял Акт о капитуляции Германии.

Улица Маршала Говорова

20 декабря 1955 года новая магистраль в Кировском районе, проходившая от нынешней Краснопутиловской улицы до железнодорожной линии, получила имя маршала Говорова.

Леонид Александрович Говоров был назначен командующим войсками Ленинградского фронта в апреле 1942 года. Под его руководством осуществлялся план активной обороны города. В январе 1944 г. войска Ленинградского фронта комбинированным ударом из районов Ораниенбаума и Пулкова начали бои за окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Летом того же года полководческий талант Говорова со всей яркостью проявился в боях за освобождение Карельского перешейка от финских войск, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии.

Командующий Ленинградским фронтом сыграл большую роль в организации состоявшегося 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии легендарного концерта. Под руководством Говорова была разработана операция «Шквал», которая предотвратила бомбёжку Ленинграда во время прямой трансляции в радиоэфире Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

Улица Маршала Казакова

Улица Маршала Казакова проходит от проспекта Стачек до улицы Десантников. По проекту она должна быть продлена дальше, до Финского залива. Свое название получила 15 июля 1974 года.

Василий Иванович Казаков родился в Нижегородской губернии. С 1911 по 1941 год жил в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Сначала окончил военную артиллерийскую школу, а затем Военную академию имени Фрунзе.

Казаков участвовал в Сталинградском и Курском сражениях, затем, командуя артиллерией 1-го Белорусского фронта, освобождал Белоруссию, управлял артиллерией фронта в ходе Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, присутствовал при подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Улица Солдата Корзуна

16 января 1964 года новая улица в Ульянке получила имя Героя Советского Союза Андрея Григорьевича Корзуна .

Первоначально она проходила от проспекта Ветеранов до проспекта Народного Ополчения, а затем ее продлили до проспекта Маршала Жукова.

Андрей Корзун погиб 5 ноября 1943 года в Лесном порту, где находилась батарея, в которой он служил. Когда фашисты начали обстрел Ленинграда, Андрей Корзун был тяжело ранен. Раскалённый осколок зажёг орудийные заряды. Истекая кровью, Корзун пополз к разрастающемуся пламени. Когда наводчик добрался до огня, у него уже не было сил даже на то, чтобы сбросить с себя шинель и притушить ею пламя. Он сам лёг на огонь: решил погасить его своим телом. Это стоило ему жизни.

21 февраля 1944 года Андрею Корзуну было присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Лёни Голикова

Мемориальная доска в доме на улицы Лени Голикова

Мемориальная доска в доме на улицы Лени Голикова

Фото: Олег ЗОЛОТО

Улица с таким названием появилась в Ленинграде 16 января 1964 года в Кировском районе.Она проходит от проспекта Стачек до проспекта Народного Ополчения, близ парка Александрино.

Пятнадцатилетний мальчик из Старой Руссы, окончив семь классов, пошёл трудиться на фанерный завод. После оккупации фашистами Старой Руссы, Лёня Голиков вместе с другими рабочими завода ушёл к партизанам.

Подросток участвовал в двадцати семи боевых операциях, проявляя в каждом случае смелость и находчивость. За время пребывания в партизанах Лёня Голиков уничтожил 78 вражеских солдат и офицеров, взорвал два железнодорожных и двенадцать шоссейных мостов, подорвал девять автомашин с боеприпасами и поджёг два продовольственных склада врага.

Его самым известным подвигом стал захвата полевой сумки с секретными картами, которая принадлежала генерал-майору инженерных войск вермахта Рихарду Вирти. Это случилось 13 августа 1942 года. Голиков, выполняя задание, подорвал машину, в которой следовал генерал.

Лёня Голиков погиб в бою 24 января 1943 года. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Здоровцева

Проходит от улицы Чекистов до проспекта Народного Ополчения. 6 июня 1975 г. бывшая Старо-Ивановская улица в Сосновой Поляне была переименована в улицу Здоровцева.

Летчик Степан Иванович Здоровцев - одного из трёх Героев Советского Союза, кто первым получил это звание. 28 июня 1941 года младшие лейтенанты 158-го авиационного истребительного полка Степан Здоровцев и Пётр Харитонов таранным ударом сбили фашистские «юнкерсы», а на следующий день мужество и отвагу проявил их однополчанин Михаил Жуков.

8 июля 1941 г. всем троим было присвоено звание Героев Советского Союза. А на другой день командир звена Степан Здоровцев не вернулся с боевого задания. Он разведывал боевые дороги, по которым в сторону Ленинграда двигались вражеские колонны. Когда Здоровцев уже возвращался домой, его атаковали немецкие истребители.

Улица Танкиста Хрустицкого

Проходит от проспекта Ветеранов до проспекта Народного Ополчения.

Ранее эту улицу называли Припарковой. 15 мая 1965 года ей присвоили имя командира 30-й гвардейской отдельной танковой дивизии Героя Советского Союза Владислава Владиславовича Хрустицкого.

Владислав Хрустицкий – родился в Винницкой области. В Красной Армии служил с 1924 года. В 1938 г. окончил бронетанковые курсы командного состава. В Великой Отечественной войне участвовал с ее первых дней.

В январе 1943 года во время операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда танки бригады Хрустицкого освобождали Шлиссельбург, а позднее – ликвидировали петергофско-стрельнинскую группировку врага.

26 января 1944 года, за день до полного снятия ленинградской блокады, бригада Хрустицкого освободила посёлок и железнодорожную станцию Волосово, открыв советским войскам дорогу на Нарву. В этом бою полковник Владислав Хрустицкий погиб. 21 февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Могила героя находится на Шуваловском кладбище в Петербурге.

Улица Маринеско

Памятник Александру Маринеско на Богословском кладбище

Памятник Александру Маринеско на Богословском кладбище

Фото: Олег ЗОЛОТО

Проходит от улицы Зайцева до Автовской улицы. Название своё она получила 14 сентября 1990 года, то есть спустя много лет после того, как этот герой совершил подвиги, о которых узнал весь мир…

Александр Иванович Маринеско родился в 1913 году в Одессе. По собственному признанию сначала не мечтал о профессии военного моряка: хотел служить в торговом флоте, бороздить дальние океаны. Но, став матросом, вскоре оказался на Балтике, освоил нелёгкую службу подводника, во время Великой Отечественной войны был назначен командиром подводной лодки С-13. Об отваге капитана третьего ранга Маринеско ходили легенды. А уже в конце войны, 30 января 1945 года, в Данцигской бухте С-13 потопила девятипалубный немецкий лайнер «Вильгельм Густав», переделанный под военный транспорт. Эту невероятную по своей дерзости атаку тут же прозвали «атакой века». Но не прошло и двух недель, как 10 февраля Маринеско в сложнейших боевых условиях отправил на дно ещё один немецкий военный транспорт «Генерал фон Штойбен».

Бесстрашный подводник был тут же представлен к званию Героя Советского Союза. Но представление «завернули». Автора атаки века обвинили в пьянстве, разгульном поведении, нарушении воинской дисциплины и т.п. Вскоре его уволили со службы, притом в звании уже не капитана третьего ранга, а… старшего лейтенанта.

Маринеско поселился в Ленинграде и устроился служащим на склад в одном из строительных комбинатов. Вскоре у него случился конфликт с его директором. Последовало обвинение в хищениях, суд и три года тюрьмы.

Военные моряки, не забывшие о славе и подвигах легендарного командира, добились возвращения ему прежнего воинского звания, что давало возможность получать пристойную пенсию.

Звание Героя Советского Союза Маринеско получил лишь в 1990 году – спустя 27 лет после смерти. Позднее на Большом Сампсониевском проспекте открыли бюст героя, а в доме № 83 был создан Музей истории подводных сил России имени Маринеско.

На Юго-Западе города в честь героев Великой Отечественной войны также названы проезд Соломахинский, улица Адмирала Трибуца, улица Адмирала Черокова, улица Белоусова, улица Генерала Симоняка, улица Губина, улица Зайцева, улица Зины Портновой, улица Зои Космодемьянской, улица Бурцева, улица Ивана Черных, улица Косинова, улица Летчика Пилютова, улица Партизана Германа, улица Пограничника Гарькавого, улица Подводника Кузьмина, улица Рихарда Зорге, улица Тамбасова.

ДРУГИЕ РАЙОНЫ

Улица Карбышева

Мемориальная доска на улице Карбышева

Мемориальная доска на улице Карбышева

Фото: Олег ЗОЛОТО

Находится в Выборгском районе, проходит от 1-го Муринского проспекта до площади Мужества.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 октября 1880 года в станице Омская, в дворянской семье. Будучи потомственным военным, блестяще закончил Сибирский кадетский корпус, а затем Николаевское инженерное училище. В 1908 году поступил в Военно-инженерную академию.

Участвовал русско-японской и первой мировой войнах. Воевал в Карпатах, в составе 8-й армии генерала Брусилова. В 1916 году стал участником знаменитого Брусиловского прорыва.

В годы революционных событий Дмитрий Карбышев оказался на стороне красных. После Гражданской войны преподавал в военных учебных заведениях. Был участником советско-финской войны. Именно он разработал рекомендации по прорыву линии Маннергейма.

Когда началась Великая Отечественная война, Карбышеву было уже за шестьдесят, но этому не помешало ему, образно говоря, занять место в строю. В августе 1941 года, при попытке выйти из вражеского окружения в районе Могилёва Дмитрий Михайлович был тяжело ранен и в бессознательном состоянии взят в плен.

В течение нескольких лет его перевозили из одного концентрационного лагеря в другой. Имя генерала, выдающегося инженера-фортификатора было хорошо известно врагу. Фашисты много раз пытались склонить его к сотрудничеству. Но безуспешно! В одном из докладов лагерного начальства говорилось: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

18 февраля 1945 года, в двенадцатиградусный мороз, Дмитрий Карбышева вместе с несколькими десятками военнопленных вывели раздетыми на улицу и стали поливать из шлангов холодной водой. Через несколько минут генерал упал мёртвым.

После войны Дмитрий Михайлович Карбышев был посмертно награждён званием Героя Советского Союза.

Улица Гастелло

Эта улица проходит от Московского проспекта до проспекта Юрия Гагарина. Здесь находятся великолепный Чесменский дворец и Церковь рождества Иоанна Предтечи, в народе прозванная Чесменской. Улица названа в честь одного из героев Великой Отечественной войны, прославившегося своим подвигом на всю страну.

Родители Николая Францевича Гастелло были белорусскими крестьянами, приехавшими на заработки в Москву. Отец стал рабочим на одном из заводов, мать трудилась белошвейкой. В Москве и родился будущий герой. Повзрослев, Николай тоже освоил рабочую специальность.

В 1932 году молодого Николая призвали в армию и направили на учёбу в Луганск, в военную авиационную школу. Так он получил военную специальность – стал пилотом бомбардировщика. Сражался в советско-финскую войну, участвовал в операции по присоединению к СССР Бессарабии и Северной Буковины, в боях на Халхин-Голе.

6 июля 1941 года возле села Декшняны, что в Белоруссии, два звена советских бомбардировщиков получили приказ атаковать колонны вражеской техники. Самолет, которым управлял Гастелло, при заходе на бомбометание был подбит и загорелся. Пилот понимал, что развернуть машину он уже не сможет. И направил её прямо на немецкие машины и цистерны с топливом. Самолёт врезался в колонну, автомобили стали взрываться друг за другом.

Местные крестьяне после боя отыскали тела лётчиков, завернули в парашюты и похоронили. А имя героического пилота прогремело на всю страну, став примером для многих воинов.

Улица Александра Матросова

Памятник Александру Матросову

Памятник Александру Матросову

Фото: Олег ЗОЛОТО

Проходит от Выборгской набережной до улицы Харченко. Названа в честь героя, тоже совершившего бесстрашный подвиг.

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (ныне Днепр). Рано оставшись сиротой, попал в детский дом. Впрочем, есть версия, что туда его отдала мать: потеряв мужа и имея на руках трех детей, женщина попросила определить Сашу в детдом, чтобы он не умер от голода.

Так или иначе, но в 1941 году Александр попал в Уфимскую трудовую колонию. Там он выучился на слесаря и начал работать. Однако едва началась война, стал писать прошения о мобилизации. Как многие мальчишки, Матросов рвался на фронт. Призвали его в январе 1943 года. После недолгой воинской подготовки новобранец стал бойцом стрелкового батальона.

27 февраля 1943 года в районе села Чернушки, что под Псковом, шёл ожесточённый бой. Наши части наступали, но их отметал огонь вражеских пулемётов. Бойцы подбирались к амбразурам, метали гранаты, в конце концов несколько пулемётов замолчали.

Александр Матросов тоже атаковал один из дзотов, возле которого пали под огнём уже несколько его товарищей. Бросил одну гранату, вторую, третью. Но пулемёт не умолкал. И тогда Александр упал на амбразуру грудью. Герою Советского Союза было всего девятнадцать лет.

Весной 1943 года страна узнала о подвиге героев-молодогвардейцев. В их честь были названы улицы и переулки во многих городах СССР. Не стал исключением и Ленинград. В северной столицы появились улицы Олега Кошевого, переулки Сергея Тюленина и Ульяны Громовой. Уже в новой России улице Олега Кошевого вернули ее историческое название – Введенская, а переулки Ульяны Громовой и Сергея Тюленина существуют и поныне. Переулок Ульяны Громовой находится в Центральном районе, он соединяет улицу Восстания и Лиговский проспект. Переулок Сергея Тюленина проходит от Казанской улицы до набережной канала Грибоедова. Это тоже Центральный район.

В различных районах есть еще десятки улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны: переулок Бойцова (Адмиралтейский район), переулок Бринько (Адмиралтейский район), переулок Гривцова (Адмиралтейский район), проезд Винокурцевский (Адмиралтейский район), улица Ватутина (Калининский район), улица Володи Ермака (Адмиралтейский район), улица Галстяна (Московский район), улица Генерала Хрулева (Приморский район), улица Графова (Приморский район), улица Грибалевой (Выборгский район), улица Ефимова (Адмиралтейский район), улица Комиссара Смирнова (Калининский и Выборгский районы), улица Константина Заслонова (Центральный район), улица Лабутина (Адмиралтейский район), улица Лизы Чайкиной (Петроградский район), улица Маршала Новикова (Приморский район), улица Молдагуловой (Красногвардейский район), улица Ольги Берггольц (Невский район), улица Оскаленко (Приморский район), улица Пасторова (Приморский район), улица Покрышева (Приморский район), улица Савушкина (Приморский район), улица Севастьянова (Московский район), улица Сергея Марго (Выборгский район), улица Смолячкова (Выборгский район), улица Типанова (Московский район), улица Ушковская (Выборгский район), улица Харченко Выборгский район), улица Черняховского (Центральный район).

Не все из этих героев хорошо известны жителям нашего города. Некоторые из них родились на невских берегах и совершили свои не ставшие известными всей стране подвиги в ходе обороны Ленинграда.