2018-05-10T22:50:59+03:00

Режиссер Эрнест Ясан скончался в Петербурге спустя две недели после того, как попал в аварию

Автор, снявший «В моей смерти прошу винить Клаву К.» и сериал «Агент национальной безопасности», не смог оправиться от тяжелых травм
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фото: Кадр из фильмаФото: Кадр из фильма
Изменить размер текста:

9 Мая стало для семьи Эрнеста Ясана днем вдвойне трагическим: после двух недель в отделении интенсивной терапии Елизаветинской больницы режиссер скончался. Ему было 82 года.

– Вчера в районе половины двенадцатого ночи позвонили из реанимации, – поделился с «Комсомолкой» супруг внучки Эрнеста Викторовича Николай. – Сказали, что у него резко ухудшилось состояние, врачи сделали все возможное, но сердце не выдержало…

Фото: ДТП и ЧП/ВКонтакте

Фото: ДТП и ЧП/ВКонтакте

В клинике режиссер оказался 27 апреля, после аварии на Парашютной улице. В тот день Эрнест Викторович ехал на дачу на своей «Мазде», когда на углу с Байконурской столкнулся с «Ауди». Водитель «Ауди» отделался легкими травмами. А вот Ясана увезли на «скорой» в тяжелом состоянии.

– Восемь сломанных ребер, сильный ушиб легкого, сильный ушиб сердца, перелом тазовых костей, сотрясение головного мозга, – перечисляет Николай. – В силу возраста и сопутствующих заболеваний, через пять дней после аварии у него произошел микроинсульт. Врачи говорят, что с такими ужасными травмами даже молодые не выживают.

Пожилой мужчина сильно пострадал. Фото: ДТП и ЧП/ВКонтакте

Пожилой мужчина сильно пострадал. Фото: ДТП и ЧП/ВКонтакте

По какой именно причине остановилось сердце Ясана, покажет вскрытие, которое будут проводить завтра. Тогда же родные режиссера получат в больнице справку о его смерти.

– Прощание будет на «Ленфильме», позже определимся с датой и временем, – рассказывают родственники. – Что касается похорон, то, по воле Эрнеста Викторовича, его кремируют. Место захоронение праха пока не обговорили. Сейчас мы все в таком состоянии… Стараемся взять себя в руки: расслабляться сейчас нельзя, надо проводить человека в последний путь.

Эрнест Ясан. Фото: пресс-служба "Ленфильма"

Эрнест Ясан. Фото: пресс-служба "Ленфильма"

Прощания в крематории не будет, но на киностудии поклониться Эрнесту Викторовичу смогут все желающие.

– Пока сами ждем от семьи информации: родных это застало неожиданно, на даче, – вздыхает пресс-секретарь «Ленфильма» Артемий Аграфенин. – Но, кроме гражданской панихиды, ничего – ни памятных мероприятий, ни показов – еще не планировали.

СПРАВКА «КП»

Эрнест Викторович Ясан 12 марта отметил свое 82-летие. Уроженец Латвии, он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и в 1966-го стал работать на «Ленфильме». Среди самых известных картин режиссера – «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Нечистая сила», «Рэкет», а также сериалы «Агент национальной безопасности», «Крот».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также