2018-05-11T11:38:56+03:00

В Санкт-Петербурге запретят жарить шашлыки во время ЧМ-2018

Горожане своих кулинарных предпочтений менять не собираются, а сотрудники районных администраций - выходят в рейды по паркам
Поделиться:
Комментарии: comments11
Только и остается, что последовать примеру футболистов и отправиться гонять мячик по лужайке.Только и остается, что последовать примеру футболистов и отправиться гонять мячик по лужайке.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

ПИКНИК ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ

Правительственная комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций ввела особый противопожарный режим во время проведения Чемпионата мира-2018 по футболу. Так что летом мясо на углях в городах мундиаля нельзя будет жарить целый месяц.

И это – вдобавок к региональному запрету. Ведь ставить мангал дозволено только на специально оборудованных площадках, которых в черте города попросту нет. За разведение огня в неположенных местах в Северной столице с 2014 года предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей.

Только и остается, что последовать примеру футболистов и отправиться гонять мячик по лужайке. А после – подкрепиться протеиновым коктейлем, ведь жирное теперь нельзя. В общем, полный ЗОЖ…

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СЕПАРАТИЗМ

Однако по выходным храбрые петербуржцы все равно отправляются в городские парки, чтобы отведать национального лакомства. Видать, нависшая над головой угроза придает мясу пикантности. Полицейские же частенько обходят гастрономических сепаратистов стороной: то ли правоохранителей тоже подкармливают, то ли жалеют они отдыхающих… Все-таки не каждый может позволить поездку до Курортного района и обратно, чтобы отдохнуть на природе в единственный выходной:

- Да пускай хоть сто штрафов вводят. Жарил, жарю и буду жарить! У меня маленькие дети. Не хочу, чтобы они тряслись в душной электричке, - заявил Дмитрий, рыцарь шампура и угля из Московского района.

Каждую неделю горожанин готовит шашлык в Парке Победы. Кулинару просто повезло не нарваться на рейды, которые регулярно проводят сотрудники МЧС и районных администраций. Впрочем, как и многим другим петербуржцам.

- На майских праздниках мы прошлись по излюбленным точкам, которые есть во всех районах города. Пока – взывали к совести. Но ситуация уже начинает накаляться, поэтому в следующий раз профилактической беседой нарушители не отделаются, - рассказал «Комсомольской правде - Санкт-Петербург» пресс-секретарь ГУ МЧС по Петербургу Андрей Литовка.

СКРЫТАЯ УГРОЗА

Казалось бы, запрет – да еще и в квадрате – выглядит просто абсурдно. Неужели железяка с углями на свежей траве - угроза национальной безопасности? Может, и нет. Но вот парки и леса от рук нерадивых шашлычников действительно могут серьезно пострадать.

- Убеждал я как-то человека, что разжигать костер в парке нельзя. Он ответил, что все это ерунда. Взял горящее полено и положил на землю, и вокруг него тут же загорелись мох и трава, - поделился Литовка.

Три метра выгорело, пока толпа пыталась потушить очаг лимонадами. Так что высокий мангал на свежей зелени – это все сказки. Обычно люди идут поглубже в лес, где трава сухая. Добавим спиртные напитки для недюжинных храбрости и смекалки – и повторится история с поленом.

КСТАТИ

Пустить пожароопасный деликатес в городские парки предлагали в администрации Выборгского района еще в 2016 году. Постановить каменные мангалы, столы, скамейки – жарь не хочу!

- Мы очень надеемся, что нам разрешат провести этот проект. И хотим его реализовать уже в 2017 году. Первым на очереди будет Шуваловский парк. Каждая площадка сможет одновременно принимать до пятидесяти человек, - обнадежила тогда петербуржцев заместитель главы администрации Выборгского района Арина Артемова двумя годами ранее.

Однако на носу Чемпионат, а жарить мясо до сих пор можно только в Ленобласти.

КОНКРЕТНО

Что еще запретят на время ЧМ-2018 в Петербурге

- Ходить судам по каналу Грибоедова.

- Въезжать автобусам без спутниковой навигации в Петербург.

- Запускать гражданские беспилотники.

- Двигаться грузовикам по дорогам, включенным в маршруты клиентских групп чемпионата мира по футболу – участку КАД, Московскому проспекту, Пулковскому шоссе, улице Савушкина и другим улицам.

- Продавать алкоголь в фанзоне в течение всего мундиаля, а также около стадиона «Санкт-Петербург» - в дни проведения матчей и сутками ранее.

 
Читайте также