2018-05-11T18:58:49+03:00

Именем газона! В Санкт-Петербурге запретили сдавать дома с неблагоустроенными дворами

Практика, когда здание сначала вводят в эксплуатацию, а потом уже приводят в порядок все вокруг, никому не нравится
Построить дом - полдела. Надо еще и окрестности в порядок привести.Построить дом - полдела. Надо еще и окрестности в порядок привести.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

ВОТ ДОМ, А ГДЕ ГАЗОН?

Петербуржцы не раз сталкивались с такой ситуацией: новый дом построен, а вокруг – хоть шаром покати: ни дорожек, ни урн, ни тротуаров. Не говоря уж о спортивных или игровых площадках. Застройщик, конечно, обещает, что сделает все, потом. Попозже. Например, когда потеплеет. Мол, не сеять же зимой траву. Но обещанного, как известно, три года ждут. А порой и больше.

Так, например, уже восемь лет в ожидании тротуаров томятся жильцы дома № 4 по улице Солдата Корзуна. За это время местные жители мастерски научились уворачиваться от автомобилей.

- Прошу поручить органам власти принять все необходимые меры по благоустройству территории уже в этом году, - в конце февраля обращался к губернатору Георгию Полтавченко депутат Денис Четырбок.

Кроме того, Четырбок попросил указать Службе государственного строительного надзора и экспертизы - дескать, нельзя выдавать разрешения на в эксплуатацию жилья и прочих объектов капитального строительства, пока территория вокруг не благоустроена. Ведь дом, по сути, как на поле боя стоит - вокруг грязь и никакой эстетики.

В ответе, который парламентарий получил от градоначальника, власти признали: здание действительно приняли без благоустройства.

- Губернатор сообщил мне, что Госстройнадзор не будет принимать готовых зданий без инфраструктуры, - рассказал «Комсомолке» Денис Четырбок. - Конкретный пример показал проблему в целом.

Недобросовестным застройщикам действительно решили закрутить гайки. В Госстройнадзоре Санкт-Петербурга сообщили, что накладывают вето на строительство без благоустройства. Соответствующее распоряжение поручил подготовить глава ведомства Евгений Ким. Это касается абсолютно всех возводимых в городе объектов, вне зависимости от того, жилое это здание или нет.

ДВИГАТЬ СРОКИ

- После того, как застройщик получает разрешение на строительство, он составляет график работ, о котором сообщает нам, - рассказала «Комсомольской правде в Петербурге» пресс-секретарь Госстройнадзора по Петербургу Анна Фриденталь. – Но, к сожалению, мы не можем обязать застройщика следовать исключительно заявленным срокам. Бывают случаи, когда что-то идет не по плану и сроки работ смещаются.

Разрешение на строительство можно продлить. Но при этом застройщик не всегда учитывает, что таким образом он сдвигает и работы по благоустройству. А их можно проводить только в агротехнический период. Для Петербурга это, как правило, время с середины апреля до середины октября.

Уже сейчас застройщикам, которые перенесли работы на территории на позднюю осень и зиму, направляют предостережения. Мол, если будете класть асфальт зимой, дом мы у вас не примем.

- Строители могут не дожидаться его, а самостоятельно перепланировать график работ и сообщить нам об этом, - пояснила Фриденталь. – Мы внесем необходимые правки в план проверок. Но, если компания переносит работы, а требования проектной документации не соблюдает, то она должна понимать,- это нарушение. И, если наша итоговая проверка началась, а благоустройства нет, это послужит отягчающим обстоятельством, и разрешение на ввод в эксплуатацию не выдадут.

В ведомстве добавили, что на петербуржцах, которые ждут новостроек от добросовестных застройщиков, это не отразится.Они все успеют вовремя. Полностью запрещать сдачу домов зимой специалисты надзора не планируют.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей БЕЛОУСОВ:

- Задача обеспечения застройщиками благоустройства законченных объектов строительства не нова и реализуется в Петербурге давно. В действительности, лишь единичные из объектов сдаются с неблагоустроенными территориями. Чаще всего, это связано с наложением сроков сдачи на не сезон – например, на позднюю осень или суровую зиму, когда заниматься благоустройством не представляется возможным. В этом случае благоустройство переносится на более подходящее время года.

Руководитель Госстройнадзора Санкт-Петербурга Евгений Ким, безусловно, прав, побуждая застройщиков решить вопрос о том, когда они реально смогут обеспечить благоустройство придомовых территорий и заранее уведомить его ведомство об установленных сроках. Тогда контролирующий орган сможет назначить соответствующие даты проверок, увидеть результаты работы и вопросов к застройщикам не возникнет.

Таким образом, в данном случае следует говорить о поставленной главой ведомства проблеме недостаточной синхронизации отношений между застройщиками и Госстройнадзором.

Директор проекта «Северная долина» компании «Главстрой-СПб»Дмитрий КАЛИНИН:

- Разрабатывая проект жилого комплекса, застройщик обязан предусмотреть мероприятия по благоустройству и озеленению придомовой территории. Они выполняются на завершающей стадии строительства объекта. Для каждого проекта объем работ рассчитывается исходя из особенностей территории, обеспеченности проживающих здесь людей зелеными насаждениями, детскими игровыми площадками, спортивными площадками, местами для отдыха и досуга. Должны быть проложены пешеходные дорожки и обеспечены подъездные пути, высажены деревья и кустарники.

Например, наша компания в своих проектах старается выйти за рамки обязательных норм и обеспечить жителям дополнительный комфорт. Особое внимание застройщик должен уделить удобству проживания жителей с ограниченными физическими возможностями. Все необходимые для этого конструктивные особенности изначально предусматриваются проектом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также