2018-05-14T15:25:15+03:00

Десять лет назад «Зенит» первый и пока последний раз в своей истории завоевал еврокубок

«Комсомольская правда» выяснила, чем сейчас занимаются участники того звездного состава
Славный миг победы. фото: соцсетиСлавный миг победы. фото: соцсети
Изменить размер текста:

14 мая – дата, которая вошла в историю петербургского спорта. Десять лет назад, в 2008 году, в этот день, победив в Манчестере шотландский клуб «Глазго Рейнджерс, «Зенит» завоевал второй по значимости трофей европейского клубного футбола. Ранее в истории отечественного спорта еврокубки выигрывали лишь киевское «Динамо» (дважды), тбилисское «Динамо» и ЦСКА.

И «БАВАРИЯ» НЕ УСТОЯЛА

Эта победа была тем более неожиданной, что осенью зенитовцы начали турнир ни шатко, ни валко. Они с трудом вышли из группы, но по весне наша команда преобразилась: одолев испанский Вильярреал, французский Марсель и немецкий «Байер», петербуржцы добрались до полуфинала. Здесь их ждала грозная мюнхенская «Бавария».

Первый матч состоялся в Мюнхене. Его начало не предвещало нам ничего хорошего. Уже на 18-й минуте знаменитый соперник повел в счете. Но чудо! Зенитовцы не дрогнули, они смогли отыграться! Ответный гол забил простившийся вчера с петербургским болельщиками полузащитник Виктор Файзулин.

1 мая, когда на «Петровском» игрался второй, Петербург жил футболом. Как и бывает в подобных ситуациях, спекулянты взвинтили цены на и так дорогие билеты. Они предлагали их по пять-шесть тысяч рублей.

Стадион был заполнен до отказа. Появилась надежда, что «Зенит» сможет выйти в финал, а затем и завоевать Кубок УЕФА. Хотя было и немало скептиков, сомневавшихся, что мы сумеем пройти «Баварию», которая к тому времени в очередной раз выиграла чемпионат Германии.

«Зенит» победил со счетом 4-0!! Результат – сенсационный! И вскоре поползли слухи, что это была «договорка». УЕФА даже провел расследование, которое, однако, не выявило никакого криминала. Но очень известный петербургский журналист, преданный болельщик «Баварии» до сих пор убежден, что дело обстояло именно так.

ВСЕ - В МАНЧЕСТЕР

После этого матча в пресс-центр «Петровского» пришел сотрудник английского консульства с зенитовским шарфом на шее. Сегодня в это трудно поверить, но он заявил: консульство сделает все возможное, чтобы как можно быстрее оформить визы отправляющимся в Манчестер фанатам «Зенита».

Петербургской команде создали хорошие условия для подготовки к историческому матчу. Были перенесены на другие даты несколько поединков в чемпионате России. А на сайте клуба для болельщиков появилась подробная информация, как добраться до Манчестера. Уже 10 мая купить в петербургских банках фунты английскую валюту было практически невозможно.

У автора этого текста британская виза была. Вместе с коллегой вылетели в Лондон. Приземлившись, отправились на вокзал, где нас ждал неприятный сюрприз. До матча несколько часов, а кассе остались только очень дорогие билеты на поезд до Манчестера. Мы приуныли.

Неожиданно подошел хорошо говорящий по-русски служащий вокзала.

- Едете болеть за «Зенит»?

- Да, - без энтузиазма в голосе ответили мы.

-Я вам помогу. Мы, железнодорожники, имеем право приобретать билеты по льготным ценам. Я вам куплю до Манчестера и обратно.

Мы не знали, как благодарить нашего спасителя.

ПЕТЕРБУРГ ПЕЛ, ШОТЛАНДИЯ ТОПИЛА ГОРЕ

К приезду по Манчестеру уже бродили толпы болельщиков «Зенита» и «Глазго». Они были настроены миролюбиво, даже вместе фотографировались. Хотя после матча все же произошли стычки.

Поединок завершился со счетом 2:0 в пользу «Зенита». Голы у нас забили Игорь Денисов и Константин Зырянов. После финального свистка фанаты выбежали на поле и срезали сетку с ворот. Над стадионом, где обычно играет «Манчестер Сити», поплыла песня «Город на вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной…».

Петербургские журналисты обнимали и поздравляли друг друга. Вместе с нами радовались победе глава «Газпрома» Алексей Миллер и тогдашний вице-премьер Виктор Зубков.

Шотландцы тяжело переживали неудачу своей команды. Как у них водится, залили горе алкоголем. По ночному вокзалу Манчестера было трудно передвигаться из-за всюду лежащих на полу болельщиков «Глазго».

В Москве футболистов «Зенита» принял тогдашний президент страны Дмитрий Медведев.

Грандиозный успех на международной арене отнял у зенитовцев слишком много сил. В чемпионате России петербуржцы заняли лишь пятое место. Не очень удачно пошли дела у нашей команды и в следующем сезоне. В августе 2009 года был отправлен в отставку главный тренер Дик Адвокат, который привел «Зенит» не только к победе в Кубке УЕФА, но и к первому спустя 23 года «золоту» в чемпионате страны. Прощаясь с петербургскими болельщиками, этот отнюдь не сентиментальный наставник не смог сдержать слез..

ЧТО СЕЙЧАС С УЧАСТНИКАМИ ФИНАЛА

Вячеслав Малафеев. Один из немногих в современно футболе игроков, вся карьера которых прошла в одном клубе. Защищал цвета «Зенита» с 1997 по 2016 год. Ныне – заместитель спортивного директора петербургского клуба.

Вячеслав Малафеев. Фото: Тимур ХАНОВ

Вячеслав Малафеев.Фото: Тимур ХАНОВ

Ивица Крижанац. - Играл в «Зените» с 2005 по 2010 год. Выступал за сборную Хорватии. Из «Зенита» перешел в хорватский «Сплит». Завершил карьеру в 2014 году.

Ивица Крижанац. Фото: Илья СМИРНОВ

Ивица Крижанац.Фото: Илья СМИРНОВ

Александр Анюков. Единственный футболист который еще в нынешнем сезоне выступал за основной состав «Зенита». Сейчас – играющий тренер «Зенита-2».

Александр Анюков. Фото: пресс-служба ФК "Зенит"

Александр Анюков. Фото: пресс-служба ФК "Зенит"

Радек Ширл. Провел в «Зените» семь сезонов. Однако в 2010 году, не найдя взаимопонимания с новым главным тренером Лучано Спаллети, уехал на родину, в Чехию. Последним клубом, в котором Ширл выступал на профессиональном уровне, был «Богемианс 1905» - сезон 2014/2015.

Радек Ширл. Фото: Илья СМИРНОВ

Радек Ширл.Фото: Илья СМИРНОВ

Константин Зырянов. Выступал за основной состав «Зенита» с 2007 по 20014 год. Ныне – главный тренер «Зенита-2».

Константин Зырянов. Фото: Илья СМИРНОВ

Константин Зырянов.Фото: Илья СМИРНОВ

Роман Широков. Играл за «Зенит» с 2008 по 2014 год. После этого сменил несколько клубов. Завершил футбольную карьеру в 2016 году.

Роман Широков. Фото: Илья СМИРНОВ

Роман Широков.Фото: Илья СМИРНОВ

Виктор Файзулин. Пришел в «Зенит» в конце 2007 года. Считался очень перспективным полузащитником. Однако из-за травм последний раз вышел на поле в сентябре 2015 года. 13 мая попрощался с болельщиками петербургского клуба.

Виктор Файзулин. Фото: Илья СМИРНОВ

Виктор Файзулин.Фото: Илья СМИРНОВ

Игорь Денисов. Последний воспитанник городского футбола, который сумел закрепиться в основном составе петербургского клуба. Играл за «Зенит» с 2002 по 2013 год. Ушел из-за конфликта с руководством клуба. Ныне – игрок «Локомотива».

Игорь Денисов. Фото: Илья СМИРНОВ

Игорь Денисов.Фото: Илья СМИРНОВ

Анатолий Тимощук. Один из сильнейших украинских футболистов. На протяжении шестнадцати лет выступал за сборную Украины. В 2009 году перешел из «Зенита» в «Баварию». Ныне помощник главного тренера петербургской команды.

Анатолий Тимощук. Фото: Илья СМИРНОВ

Анатолий Тимощук.Фото: Илья СМИРНОВ

Андрей Аршавин. Пожалуй, сильнейший за всю историю воспитанник городского футбола. Лидер «Зенита» на протяжении долгого времени. В 2009 году перешел в лондонский «Арсенал». Ныне игрок «Кайрата».

Андрей Аршавин. Фото: Илья СМИРНОВ

Андрей Аршавин.Фото: Илья СМИРНОВ

Фатих Текке. Был игроком сборной Турции. В «Зените» выступал с 2006 по 2009 год. Из-за проблем с дисциплиной покинул нашу команду. Завершил карьеру в 2012 году.

Фаттих Текке. Фото: Илья СМИРНОВ

Фаттих Текке.Фото: Илья СМИРНОВ

Не участвовавший в финальном матче Павел Погребняк был лучшим бомбардиром того розыгрыша Кубка УЕФА. На его счету – десять голов.

Павел Погребняк. Фото: Илья СМИРНОВ

Павел Погребняк.Фото: Илья СМИРНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также