2018-05-15T13:50:38+03:00

Сквозь семнадцать линий: петербургский архитектор составила карту проходных дворов Васильевского острова

Вдали от шумных улиц можно гулять часами [карта]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Петербургские дворы полны загадок и тайнПетербургские дворы полны загадок и тайнФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

ПРОХОДНЫЕ ДВОРЫ

Петербургский архитектор Екатерина Новикова живет в районе Восстания. Она очень любит гулять по родному городу, но предпочитает держаться подальше от оживленных дорог.

- Когда гуляла по дворам, обнаружила, что за шумным Невским есть такие прекрасные долгие маршруты, которые не пересекаются с улицами, - рассказывала Екатерина «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге».

Так родился проект «Проходные дворы». Прошлой весной Катя исследовала «внутренний мир» Невского проспекта от Литейного до Лиговского, закоулки улицы Рубинштейна, и маршрут от Фонтанки до Обводного канала.Затем взяла паузу.

- Сначала руки не доходили до продолжения, потом зима наступила, холодно было ходить, обследовать, - объясняет Екатерина.

Снова весна. И у архитектора готово продолжение проекта. На этот раз молодая женщина прошла пешком по Васильевскому острову. И выяснила, что дворами можно обойти туда и обратно почти половину района! От второй до девятнадцатой линий.

- Я составила круговой маршрут по дворам Васильевского длиной почти в 5 километров, - говорит Екатерина. - Войти на него можно в любом момент и гулять против часовой стрелки. Или же просто срезать дорогу с одной линии на другую.

По всем маршрутам Екатерина прошла сама Фото: Екатерина Новикова

По всем маршрутам Екатерина прошла сама Фото: Екатерина Новикова

ПЕШЕХОДАМ ПУТЬ ОТКРЫТ

Ее проект становится еще полезней, если знать, что все больше и больше дворов в центре города перестают быть проходными. Местные жители, устав от большого числа прохожих, не всегда приятных, закрывают арки и подворотни на замки. В маршрутах Екатерины исключительно открытые дворы. Ну, по крайней мере на данный момент.

- Кроме того, я даю дополнительные маршруты, - объясняет архитектор. - Это или дополнительные входы-выходы на основной маршрут, или же какая-то альтернативная и интересная дорога. Это сделано, чтобы не петлять на основном маршруте.

Чтобы сделать карту, Екатерина несколько дней бродила по острову. Говорит, на кажый квартал ушло где-то час-полтора. На то, чтобы все соединить и оформить, времени ушло меньше. Отметила номера домов с арками, детские площадки, метро. Как и в предыдущие, добавила элемент квеста - отметила звездочками некие интересные места, но что здесь именно находится писать не стала. Чтобы было интереснее.

Карты Катя делает для себя, для души, для друзей. В официальные путеводители, даже если предложат, включать их не очень хочет. Понимает, что, если во дворы повалят толпы туристов, то взбунтуются даже самые лояльные горожане. Так что пока - это «тайное знание» - для тех, кому действительно интересно.

- Можно выпустить открытки, но пока для этого недостаточно карт, - делится она планами.

Пополнения коллекции, впрочем, долго ждать не придется. На очереди Петроградская сторона. С которой, по словам Екатерины, не все так просто.

- Там много мелких улочек, которые выглядят почти как дворы, но на самом деле улицы, а это уже не так интересно. - рассказывает она.

КСТАТИ

Карты, составленные Екатериной, можно распечатать для пущего удобства. Сама она советует для этого использовать листы формата А3. Или разбить картинку на два листа по А4. Конечно, бродить с бумажной картой в руках - это не очень современно. Но зато так по-петербургски!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также