2018-05-15T19:20:02+03:00

Бывший работник «Диво острова» о застрявшей «Ракете»: Чтобы охладить мотор, мы кидали на него мокрую тряпку

Прокуратура начала проверку после того, как аттракцион с людьми на борту сломался на высоте 60 метров
Поделиться:
Комментарии: comments3
Обычно полет в "космос" проходит успешноОбычно полет в "космос" проходит успешноФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

ПРОБЛЕМА В ЖАРЕ

Аттракцион «Ракета» - в фаворитах у тех посетителей «Диво-острова», которые идут сюда за экстримом. Скорость – 60 километров в час, высота – 59,5 метра. Похожие перегрузки испытывают космонавты при запуске настоящего космического корабля.

Покатался, получил заряд адреналина, спустился, пошел отдыхать дальше. Однако в понедельник вечером что-то пошло не так. По словам очевидцев, «Ракета» с пассажирами в какой-то момент зависла в воздухе, на самой верхней точке.

- Она провисела там около получаса, - рассказала очевидица происшествия Анна Алисейко. – Людей всех потом сняли, никто не пострадал.

Как рассказал «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге» один из бывших сотрудников парка, просивший не называть его имя, такие проблемы типичны для жаркой погоды.

ЧП в парке аттракционов в Санкт-Петербурге."Ракета" зависла в воздухе! другой источник

- Этот аттракцион всегда застревает, когда на улице жара и много посетителей, - объясняет наш собеседник. Двигатель аттракциона перегревается, отключается система торможения, и ракета не может остановиться в нужном положении, чтобы ее можно было запустить. Обычно это заканчивается легкой паникой бабушек. Как охлаждали? Мокрую тряпку кидали на детали и ждали… За 15-30 минут двигатель остывает, ракету можно прокрутить до нужной позиции и опустить. Потом просто сажали новых посетителей. Но у хорошего оператора ракета даже в жару не нагревалась, мы знали эту проблему и не допускали ее. А сейчас парк начал экономить на сотрудниках. Раньше нас лучше подготавливали.

Свою проверку по инциденту уже начала прокуратура Петроградского района. Во вторник в ведомство вызвали представителей парка, а также специалистов Гостехнадзора по Петербургу.

- Мы проверим соблюдение требований закона при эксплуатации аттракциона, а также действия сотрудников парка, - сообщили в пресс-службе ведомства. - По результатам проверки при наличии оснований будет решен вопрос о наказании сотрудников парка.

Повиснуть на такой высоте - по мнению администрации парка, "ничего страшного". Фото: Олег ЗОЛОТО

Повиснуть на такой высоте - по мнению администрации парка, "ничего страшного".Фото: Олег ЗОЛОТО

ЕДИНСТВЕННЫЙ И ЗАВИСАЮЩИЙ

В самом парке аттракционов считают, что ничего страшного не произошло.

- А что у нас случилось? Ничего не случилось! – ответила на вопрос корреспондента «Комсомолки» директор «Диво Острова» Татьяна Васюцкая. – Все в штатном режиме. Да, «Ракета» в автоматическом режиме не увидела парковку, проехала место нужное и остановилась. Мы ее посадили в ручном, что в этом плохого?

Плохого, конечно, ничего. Но и приятного мало. Впрочем, в Гостехнадзоре по Санкт-Петербургу «Комсомолку» заверили, что пассажиры, скорей всего, ничего и не заметили. И посоветовали не верить ничьим рассказам.

- «Ракета» - единственный в мире такой аттракцион, - говорит начальник отдела по размещению аттракционов Андрей Павлов. – Выпущена в одном экземпляре. В паспорте у нее отмечено, что могут быть остановки, вызванные сбоем компьютерной системы, температуры, скачками напряжения.

По словам инженера-инспектора, «Ракета» сработала абсолютно правильно.

- Она не попала в определенный сектор, поэтому не опустилась, - объясняет Андрей Павлов. – Перескочила его на метр. И компьютер не дал команду опускать кабину вниз. А представьте себе, если бы она опустилась куда попало. Оператор сообщил администратору, тот – в техническую службу, систему перезагрузили, и ракета опустилась в ручном режиме.

Похоже, происшествие действительно никого не напугало. Спустя полчаса "Ракета" снова "встала на маршрут". Фото: Олег ЗОЛОТО

Похоже, происшествие действительно никого не напугало. Спустя полчаса "Ракета" снова "встала на маршрут".Фото: Олег ЗОЛОТО

Андрей Павлов рассказал, что схожий сбой, например, бывает на самых высоких аттракционах: «Бустере», «Колесе обозрения». Там, установлен датчик ветра и, если его скорость выше 20 метров в секунду, они останавливаются.

- Я как-то видел это: ну, повисели несколько минут, кто вверх, кто вниз головой, полюбовались красотами, пока оператор их снял, - говорит Павлов. - Похожая ситуация.

Специалист отметил, что технические проверки оборудования проводятся по окончанию сезона. 1 октября парк закроется на зимние каникулы, и до 1 мая в присутствии представителей заводов-изготовителей будет проверять аттракционы. А перед началом сезона проведет независимую экспертизу и получит допуск к эксплуатации.

- В этом году «Диво остров» такой документ уже получил, - отметил наш собеседник. – Что послужило причиной нынешнего сбоя, сейчас будем выяснять. Кстати, в прошлом году этот парк назвали лучшим в России для семейного отдыха.

КСТАТИ

«Ракета» зависает не в первый раз

Остановки «Ракеты» не первый раз попадают в ленты новостей. Как правило, все проходит действительно в жаркую погоду и по стандартному сценарию: повисели – сняли. Самое серьезное ЧП случилось в 2010 году. Тогда у аттракциона пострадали крепежи заднего троса. Чудом обошлось без пострадавших – в люльке тогда находилось девять человек, в том числе ребенок. Благодаря запасу прочности, ракету удалось спустить на землю на двух оставшихся тросах. После этого конструкцию отремонтировали и вновь ввели в строй.

БДИ!

Как понять, безопасен ли аттракцион

К сожалению, даже если вы заглянете в самое «сердце» аттракциона, вряд ли поймете, исправен он технически или нет. Но, по крайней мере, можно понять отношение владельцев развлечений к посетителям. На что стоит обратить внимание.

- Висят ли около аттракциона правила пользования. Указаны ли ограничения по росту, весу, возрасту и соблюдаются ли они. Если оператор под честное слово мамы сажает на экстремальные качели пятилетнего кроху, лучше обойти такое место стороной.

- Посмотрите в каком состоянии внешне аттракцион: ремни безопасности, площадка, перегородка, крепления. Не стесняйтесь их подергать и проверить. Шатающиеся доски и ржавые болты должны вызвать подозрения.

- Что делает оператор, пока люди катаются? Ушел попить кофе или покурить? Лучше не доверять такому товарищу. Особенно, если вы отправляете ребенка кататься одного.

- При желании, можете спросить, когда аттракцион проходил плановый техосмотр и есть ли какие-то документы или отметки об этом. Вам обязаны ответить на вопрос.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также