2018-05-15T19:22:56+03:00

В Санкт-Петербурге маламут прокусил голову 9-месячному младенцу

Пес по кличке Гор был любимцем отца покалеченного ребенка [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments86
Гор считался воспитанной собакой. Фото: Vk.comГор считался воспитанной собакой. Фото: Vk.com
Изменить размер текста:

СОСТЯНИЕ СТАБИЛЬНОЕ, НО ТЯЖЕЛОЕ

В Санкт-Петербурге очередной случай нападения собаки на ребенка. На сей раз жертвой аляскинского маламута стал девятимесячный младенец. Не чей-нибудь, не уличный - а домашний. Любимец семьи.

- Трагедия произошла в квартире в благополучной семье, в которой живет собака породы маламут. 9-месячный малыш подполз к животному и схватил за хвост. Собака отреагировала агрессивно, укусив ребенка за голову, - сообщают в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

Все произошло вечером в понедельник, 14 мая, в доме 32 по улице Маршала Казакова. Как сообщает полиция, мальчик в тяжелом состоянии был госпитализирован в первую детскую городскую больницу на Авангардной.

- Ребенок прооперирован. Его состояние стабильное, но тяжелое, - рассказывают о маленьком пациенте в ДГБ №1.

Охранник квартиры сам оказался опасен. Фото: Vk.com

Охранник квартиры сам оказался опасен. Фото: Vk.com

По словам pr-специалиста больницы, такие случаи в практике врачей - редкость. У малыша сильные ранения: открытая черепно-мозговая травма, оскольчатый перелом теменных костей, а также многочисленные укушенные раны. Очевидно, собака успела сильно потрепать младенца, прежде чем его родители смогли отбить сына.

БЕЗ ПОВОДКА И НАМОРДНИКА

Корреспонденты «КП» выехали на место происшествия. О семье, где случилась трагедия, соседи ничего плохого сказать не могут. Отца малыша не раз видели во дворе, гуляющего с той самой собакой.

- Хозяин в камуфляже ходит, собака часто бегала рядом с ним без поводка и намордника. Недавно она разорвала ворону, - рассказала одна из местных собачниц.

Правда, несколько других обитателей двора рассказали, что пес был послушный и вполне адекватный.

- Конфликтов никогда с ними не было, собака воспитанная. Хозяева – молодая семья, - объяснили в ТСЖ.

Гора в семье баловали. Фото: Vk.com

Гора в семье баловали. Фото: Vk.com

О хозяине известно, что он работает разработчиком сайтов в небольшой компании. На его страничке в соцсети можно найти альбомы с фотографиями собаки. Пса владелец явно любил. Ведь маламута по кличке Гор семья завела еще до рождения ребенка. С ним занимались, водили на дрессировочную площадку.

О кличке хозяин в названии альбома с фотографиями собаки написал: «Назвал так в честь бога в древнеегипетской мифологии, сына Исиды и Осириса».

Что теперь будет с собакой, хозяин рассказывать не стал.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Екатерина ВОЛКОВА, ветеринар-физиотерапевт, владелец Аляскинских маламутов:

- Маламут – это аборигенная порода собак, не испорченная селекцией, близкая к своим корням. Их использовали и как ездовых, и как сторожевых, и как нянек для детей. В течение веков в породе уничтожался ген агрессивности. За агрессию по отношению к человеку аборигены убивали собаку. Поэтому сейчас они считаются лучшими собаками-компанбонами. Чтобы маламут кинулся на человека – не важно ребенка, взрослого, или например, пьяного должна быть очень веская причина.

Наверняка, она была и в этом случае. У маламутов очень низкий болевой порог, они терпеливы. И вряд ли ребенок мог слишком сильно потянуть его за хвост. Однако он мог ухватиться за одну из трех особых – так называемых «реанимационных» точек на хвосте собаки. Если малыш на нее надавил, пес почувствовал сильную, пронзающую боль. И тогда его реакция закономерна. Другая возможная причина – плохое самочувствие собаки. Сейчас в Петербурге очень жарко и влажно, маламуты плохо переносят такие условия. А когда собаки этой породы болеют, их лучше не трогать.

И наконец, третья возможная причина – это то, что пес был куплен у так называемых «разведенцев» - тех, кто продает щенков ради денег. Они не следят за тем, какие получаются собаки, не отбраковывают агрессивных. И это приводит к печальным последствиям.

 
Читайте также