2018-05-17T14:39:00+03:00

В одном из домов на Школьной улице часть парадной продали и устроили там квартиру для гастарбайтеров

Жильцы дома с удивлением узнали, что оплачивают коммунальные услуги не только за себя, но и за арендаторов нежилых помещений
Поделиться:
Комментарии: comments3
На месте парадного входа образовалась квартира для мигрантов. Фото: Елена ОжеговаНа месте парадного входа образовалась квартира для мигрантов. Фото: Елена Ожегова
Изменить размер текста:

ВЫХОДА НЕТ

Был парадный вход, а стала жилая квартира. Именно так произошло в доме 88 корпус 2 по Школьной улице. В квартире поселились гастарбайтеры-нелегалы. И пожалуй, никому бы до них не было дела, если бы у одного из жильцов подъезда не родился маленький ребенок.

- Наш дом был построен в 1992 году. Он, видимо, какой-то ведомственный был. Квартиры в нем давали военным. Председателя ТСЖ тогда тоже, судя по всему, выбрали или просто назначили из своих. Ему доверяли, с ним не спорили, - рассказывает Вадим Колесов, живущий в этом доме.

И больше 20 лет никого из жильцов не смущало, что вместо парадного они пользуются черным ходом. А там, где должно быть помещение для колясок (оно специально было предусмотрено в проекте дома) почему-то то магазин откроется, то стоматология. Но потом в парадной, по словам жильцов, и вовсе поселилась семья узбеков.

- Они натурально там жили – муж, жена, двое детей. У них была отдельная квартира – с кухней, душем и туалетом. С улицы была сделана дополнительная решетка. За ней стояла фанера, которая чуть прикрывала это безобразие, - говорит Вадим.

У бывших колясочных теперь есть отдельные номера, как у полноценных квартир. Фото: Елена Ожегова

У бывших колясочных теперь есть отдельные номера, как у полноценных квартир. Фото: Елена Ожегова

В конце прошлого года одной из соседок, которая жила прямо над мигрантами, это надоело и она написала жалобу на портал «Наш Санкт-Петербург». Не прошло и месяца, как пришел ответ от Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционного политики администрации города.

- Информация подтвердилась. Приняты следующие меры: незаконное проживание прекращено. Иностранные граждане привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством. Двери нежилого помещения (колясочной) закрыты, - отчитались чиновники.

ЧАСТНЫЙ СОБСТВЕННИК ПАРАДНОЙ

После такого обнадеживающего исхода истории с мигрантами Вадим обрадовался и пошел к председателю ТСЖ. У Вадима как раз недавно родился ребенок, и счастливый отец мечтал, что коляску для малыша теперь можно будет оставлять в специально предусмотренном для этого месте, да еще и парадный вход откроется. Но не тут-то было.

- Глава ТСЖ Сергей Челноков – зять первого председателя - отказался открыть двери колясочной. Выяснилось, что это помещение вовсе не часть парадной, не общедолевая собственность всех жильцов, а частная собственность, - говорит Вадим. - Причем оно было выкуплено еще в 1993 году. Но кем? Кому оно принадлежит, председатель таинственно молчит, не называет ни имя собственника, ни как с ним связаться. И закрадываются сомнения, что уж не ему ли самому или кому-то из членов его семьи? И кстати, в соседних парадных та же проблема – только там «колясочные» превращены не в квартиры для мигрантов, а в парикмахерскую, офис лифтовой компании, правление ТСЖ. Но на каком основании? Никто из жильцов не продавал, не отчуждал эти помещения.

Встретившийся возле офиса-колясочной сотрудник лифтовой компании подтвердил, что их фирма уже года два снимает это помещение. По его словам, они платят только аренду.

- А коммунальные? А за воду, за свет? – завалили его вопросами жильцы дома.

- Не знаю, счетчиков у нас, вроде, нет… - опешил «лифтер».

- То есть все это включается в общедомовые нужды? – возмутились люди.

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ТСЖ

После вскрывшихся фактов несколько семей дома 88 по Школьной улице попытались разобраться в ситуации. Председатель собственника упорно не сдает. Но ситуацию корреспонденту «КП» все же прокомментировал.

- Это помещения застройщик продал, чтобы получить средства и закончить возведение дома. Сами понимаете, времена тогда были тяжелые, - объяснил странную сделку по продаже входа в дом Челканов. - Потом собственника раз пять сменили. А сейчас владелец сдает помещения. Там, где жили мигранты, у нас была дворницкая, нам хозяин разрешил попользоваться ей. Надо же дворникам где-то отдыхать, не люди они что ли? Да, их задерживали, у них были какие-то проблемы с документами, но потом они вернулись. Я все это жильцам говорил. Но кто-то хочет скандала. Это вообще похоже на рейдерский захват ТСЖ.

А так "дворницкая" выглядит изнутри. Фото: gorod.gov.spb.ru

А так "дворницкая" выглядит изнутри. Фото: gorod.gov.spb.ru

Вадим и его соседи не верят в такие объяснения – не могут же дворники круглыми сутками отдыхать.

- После того, как в декабре гастарбайтеров выселили, мы долго никого не видели в той «квартире», - говорит Вадим. – Но на днях я шел мимо парадной ночью и увидел, что в «колясочной» снова горит свет, там кто-то ходил. Видимо, теперь, мигранты приходят туда только ночью, чтобы не выдавать себя.

На 24 мая в доме по инициативе возмущенных жильцов назначено собрание. Соседи бунтуют, требуют выборов нового управляющего и надеются все же выяснить, кто так удачно прикупил часть парадных в лихие 1990-е.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также