Грамотное планирование благоустройства дворов в новых домах создает хорошие экологические условия.
Рядом с парками
Это самый очевидный вариант. Именно поэтому покупатели, для которых важна экология, чаще всего выбирают квартиру в малоэтажных проектах, расположенных рядом с парками и водоемами. Большинство таких жилых комплексов, конечно, находится в Ленинградской области. Но есть предложения и в городской черте.
- В городе доля объектов малоэтажного формата не превышает десять процентов. В основном они представлены в Приморском, Выборгском, Пушкинском и Красносельском районах Петербурга. Один из них - ЖК «Юнтолово», в котором предусмотрена как многоэтажная и среднеэтажная застройка, так и уютные малоэтажные кварталы, - говорит директор по продажам компании «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая. - Такое зонирование дает человеку необходимое ощущение комфорта. Пение птиц за окном, возможность прогуляться по лесным тропинкам с детьми или домашними питомцами, совершить утреннюю пробежку в Юнтоловском заказнике или вдоль реки Юнтоловки, устроить пикник, пойти за грибами или на рыбалку - дополнительные преимущества для жителей нового микрорайона Юнтолово.
«Зеленые легкие» внутри кварталов
Застройщики и рады бы возводить новые дома рядом с парками, но таких мест в городе очень мало. Поэтому зеленые зоны появляются в рамках новых кварталов. К примеру, в Красносельском районе города, рядом с новым проектом комфорт-класса «Солнечный город», появится собственный парк с футбольным стадионом. По размерам он не уступает саду «Василеостровец», Строгановскому парку, Вяземскому саду. Застройщик жилого комплекса - компания Setl City - уже приступил к его оформлению. Всего там планируется высадить 2200 деревьев и кустарников! Открыть парк планируется в третьем квартале 2018 года.
- Парк оформят по уникальному дизайнерскому проекту. В центре разместится мощеная площадь для проведения фестивалей и ярмарок, а по периметру будут проложены дорожки для бега. В парке установят детский городок с безопасным покрытием, оборудуют спортивную зону - футбольный стадион с трибунами и площадку для игры в волейбол и баскетбол. Отдельное место Setl City планирует выделить для дрессировки собак, - говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.
Граница города и области
- Не секрет, что хорошие экологические условия там, где много зелени и чистых водоемов. Соответственно жилье нужно выбирать в тех районах, где большое количество парковых и садовых ансамблей, много зеленых скверов или по близости находится лесной массив, - говорит главный эколог «КВС-Юг» Екатерина Изотова.
Понятно, что найти такие условия можно в пригородах или районах Ленобласти, граничащих с Петербургом. И, кстати, не всегда ради близости к природе приходится жертвовать возможность быстро добраться в любую точку Петербурга. К примеру, от жилого комплекса «Ясно.Янино» на машине можно практически по прямой, через Колтушское шоссе, проспект Косыгина и Заневский проспект, добраться до центра города и Невского проспекта. Для пассажиров общественного транспорта дорога до ближайшей станции метро «Ладожская» на автобусе занимает около двадцати минут. Дорога от другого комплекса компании «КВС» - ЖК «Новое Сертолово» - до станции метро «Проспект Просвещения» займет пятнадцать - двадцать минут.
- Компания «КВС» огромное внимание уделяет озеленению и ландшафтному благоустройству территорий, прилегающих к новым домам. Но, кроме этого, есть различные возможности не только красивого оформления дворовой территории, но и полезного с точки зрения экологии, - добавляет Екатерина Изотова. - Каждый свой строительный объект «КВС» возводит таким способом, чтобы сократить негативное воздействие на окружающую среду, не допустить захламления и засорения прилегающей территории и самого строительного участка.
Вообще, чем дальше от шумных автомобильных трасс, тем чище воздух.
- Благоприятные экологичные зоны располагаются на периферии Петербурга, как, например, наш квартал «Юттери» в Колпино. Это подтверждает последнее исследование Яндекса, - считает директор по продажам и маркетингу АО «Ленстройтрест» Ольга Копейкина. - При этом площадь озелененной территории в ЖК «Юттери» составляет тридцать процентов от площади всей застройки, или 12,1 квадратного метра на человека.
Особый подход
Благоприятную экологическую обстановку в новых жилых комплексах обеспечивают не только зеленые зоны рядом с новыми домами и на территории ЖК. Важно и то, как организовано пространство. Компания «Ленстройтрест», например, разработала и воплощает в жизнь градостроительную философию «ЖИВИ».
- Ее основной принцип - «Важно, где жить, но еще важнее - как» - обуславливает расположение всех наших объектов в зеленых пригородах, - говорит Ольга Копейкина. - Мы создаем проекты, не выжимая максимум квадратных метров, поэтому значительное пространство от общей площади квартала отводится под благоустройство. Все наши кварталы закрыты, парковочные зоны вынесены за пределы квартала. При разработке концепции проекта мы учитываем природный ландшафт так, чтобы квартал органично и безопасно для экологии вписывался в окружающую среду. Следуя нашей философии «ЖИВИ», мы обязательно предусматриваем парковые зоны во всех наших объектах, разрабатываем эстетичный ландшафтный дизайн двора, готовим программы благоустройства территории, подбираем экологичные строительные материалы для строительства домов и объектов на территории квартала.
Экологичное строительство
Вариант неплохой, но новостроек, которые построены с использованием специальных экотехнологий, в Петербурге крайне мало.
- Экологичное строительство пока не получило массового распространения на петербургском рынке недвижимости. Для покупателей при выборе жилья остаются главными базовые параметры: цена квадратного метра, локация объекта, наличие комфортных планировок, транспортная доступность и обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, - говорит Юлия Ружицкая. - Вторая причина - существенное увеличение себестоимости строительства. По нашим оценкам, использование при возведении объекта «зеленых технологий» может привести к удорожанию в пределах 20-25 процентов. Что, естественно, скажется и на конечной цене квадратного метра энергоэффективных квартир.
ВОПРОС - РЕБРОМ
А если дом - в бывшей промзоне?
В обжитых районах Петербурга практически не осталось свободных территорий для застройки, поэтому новые жилые кварталы сегодня активно возводятся в бывших промзонах.
- Прежде чем воплотиться в жизнь в новом качестве, любой проект редевелопмента проходит серьезную экологическую экспертизу, - говорит начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», Санкт-Петербург Светлана Лежнева. - Для покупателя жилья на бывших промышленных территориях особых минусов нет, а плюсы - это, например, расположение близко к центру, хорошая транспортная доступность, развитая инфраструктура и так далее.
Так, например, ГК «Пионер» на бывшей территории кондитерской фабрики имени Крупской строит апарт-отель YE’S. Он относится к коммерческой недвижимости, но предназначен для проживания людей, как и любой гостиничный объект. Другой проект компании - жилой квартал LIFE-Лесная - за счет своей архитектуры и развитой инфраструктуры преобразит депрессивную зону недалеко от станции метро «Лесная». Проект сформирует новое восприятие этой части Выборгского района, которая традиционно относилась к «серому поясу».
А вообще надо понимать, что мегаполис естественным образом влияет на экологию. Это влияние носит глобальный характер, и говорить об экологически чистых зонах или целых кварталах города не совсем корректно, независимо от наличия промзоны или парка по соседству.
- Однако качества жилой среды на локальном уровне все же лучше, если поблизости от жилого квартала находится большой зеленый массив и отсутствуют действующие производства, - говорит Светлана Лежнева.