2018-05-17T16:29:26+03:00

Елена Кальницкая: Не стоит сравнивать Петергоф с Версалем

Директор музея рассказала «Комсомолке» о предстоящем празднике фонтанов, и о том, что пришлось пережить бывшим царским дворцам за сто лет после революции
Дворцы еще до революции начали превращать в музеи.Дворцы еще до революции начали превращать в музеи.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Директор музея рассказала «Комсомолке» о предстоящем празднике фонтанов, и о том, что пришлось пережить бывшим царским дворцам за сто лет после революции.

«ВОЗРОДИЛИСЬ ИЗ ПЕПЛА»

- Темой праздника станет столетие музейной жизни бывших императорских дворцов. Почему вы выбрали именно эту тему?

- Ответ однозначный: юбилей всегда повод поразмышлять, найти новые повороты ранее знакомых сюжетов. Столетняя музейная жизнь дворцов малоизвестна. Все понимают, что дворцы трагически погибли во время войны и возродились из пепла. Но они прожили сложную вековую жизнь, в которой отразились и другие события XX века. Создать зримые образы и показать это большому числу зрителей - наш долг и честь.

Елена Кальницкая, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф». Фото: Александр ГЛУЗ

Елена Кальницкая, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф».Фото: Александр ГЛУЗ

- После революции дворцы стали музеями - вы считаете, это было правильное решение? Ведь их могли и дальше оставить в качестве резиденций для власти.

- Решение было единственно правильным. Пригородные царские резиденции являлись уникальными памятниками русской культуры, шедеврами русской архитектуры. Во дворцах имелись представительские парадные залы, рабочие кабинеты, жилые апартаменты. Дворцов в Петергофе много, к моменту свержения самодержавия многие из них - например, петровские дворцы Монплезир, Марли, Эрмитаж уже давно были музеями. Другого пути, кроме как сохранить и приумножить их музейный статус, не было.

- После войны все дворцы в пригородах Петербурга были разрушены. С тех пор прошло 73 года, насколько удалось восстановить утраченное?

- В огромной степени. В Нижнем парке, оккупированном фашистами, завершена полная реставрация ансамбля. Полностью возвращена к новой жизни романтическая Александрия. Нам практически осталось поднять из руин Нижнюю дачу, любимый дворец императора Николая II, взорванный в 1961 году по непонятным причинам. Рано или поздно сложнейшее возрождение этого памятника поставит точку в реставрации любимого парка императора Николая I.

Версаль? Нет, его продолжение в северных широтах. Фото: Тимур ХАНОВ

Версаль? Нет, его продолжение в северных широтах.Фото: Тимур ХАНОВ

ДЕКОРАЦИИ ОТ РАСТРЕЛЛИ

- Долго ли вы готовились к этому шоу, и какие новинки ожидают зрителей?

- Праздники на Большом каскаде готовятся от нескольких месяцев до года. Рождается идея, разрабатывается концепция, пишется сценарий, приглашаются актеры и творческие коллективы. Это сложно и просто одновременно. Сложно, потому что любой режиссер ищет новизны, а просто, потому что сам дворец - гениальное творение, архитектор Растрелли уже организовал пространство, на фоне которого любое выступление выглядит достойно. В этом году в дневной праздник впервые будет введено мультимедиа и другие инновации.

- Сколько посетителей ожидаете на празднике? Не пострадает ли парк от такого наплыва гостей?

- Гостей на подобном празднике может быть до сорока тысяч. Этот накладывает на нас огромную ответственность, но логистика выстроена так продуманно, так четко работают все службы, что недоразумений, как правило, не бывает. Конечно, газоны и цветники несколько страдают, но мы идем на это осознанно, и на следующее утро начинаем их восстановление. Люди относятся к этому с пониманием.

- Петергоф часто сравнивают с Версалем. Насколько уместно такое сравнение?

- У самих французов есть пословица «Сравнение - не доказательство». Сравнивать эти уникальные ансамбли не стоит - они рождены разными великими личностями, у них разная идеология, разные зодчие, разные истории, разные масштабы. Петергоф - не реплика, не подражание, а продолжение Версаля. Каждый фонтанный парк по-своему уникален. И несравнимое счастье посмотреть оба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открытие фонтанов в Петергофе 2018: как и когда пройдет праздник, цена билетов

Открытие фонтанов в Петергофе 2018 – это больше, чем традиционная церемония. Ведь в этом году весенний праздник приурочен еще и к столетию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций. То есть век назад дворцы стали достоянием культуры, которое берегут, как зеницу ока (подробности).

 
Читайте также