2018-05-17T19:27:20+03:00

Бывшего замминистра культуры задержали по делу о многомиллионном хищении на стройках Эрмитажа

И не его одного - с предполагаемыми подельниками. Во время обысков оказалось, что интерьеры их жилищ по степени роскоши близки к залам Зимнего дворца
Поделиться:
Комментарии: comments8
По версии следствия со стройки фондохранилища Эрмитажа было похищено 450 миллионов рублей.По версии следствия со стройки фондохранилища Эрмитажа было похищено 450 миллионов рублей.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

ДОРОГО, БОГАТО

Обыски по делу о хищении 450 миллионов рублей, выделенных на строительство коплекса зданий Эрмитажа прошли 16 и 17 мая у троих подозреваемых.

- Следователями СКР совместно с ФСБ России задержаны экс-замминистра культуры РФ Григорий Пирумов (занимал эту должность в 2013-2016 годах – прим.ред.) и руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников. Еще одним фигурантом этого дела является бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Драгоценности из дома задержанного. Фото: СКР

Драгоценности из дома задержанного. Фото: СКР

Следственный комитет нечасто балует подробностями подобных задержаний. Но на сей раз, видимо, даже сотрудники ведомства были в полном восторге от увиденного в доме предпринимателя Никиты Колесникова, и решили, что такую красоту нельзя скрывать. Все очень дорого и богато: стеллажи с украшениями (прямо как в запасниках музеев), диваны в стиле барокко, позолота и картины на стенах. Такие интерьеры можно и перепутать с залами того самого Эрмитажа, чьи фондохранилища и пытались построить три дельца-товарища.

Сотрудники СК и ФСБ провели задержания, как будто сходили в музей. Фото: СКР

Сотрудники СК и ФСБ провели задержания, как будто сходили в музей. Фото: СКР

Пирумова сегодня, 17 мая, уже допросили следователи. Экс-замминистра предъявили обвинение. В ближайшее время суд определит для него меру пресечения.

ВЗЯЛИ ДЕНЬГИ И УШЛИ?

По версии следствия, «подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. Большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации». Иными словами, получили аванс - а за работу приниматься даже не думали.

Основные махинации, судя по всему, дельцы провернули при строительстве третьей очереди фондохранилищ Эрмитажа, которое сейчас идет на Школьной улице. Если, конечно, СК не раскопал еще каких-то, более ранних, сомнительных сделок. Помещения обещали открыть в конце этого года. Возводит здание компания «Мехстройтранс», непосредственное отношение к которой имеет торговая группа как раз Никиты Колесникова. Стоимость этого фондохранилища – 3,6 миллиарда рублей.

Следственный комитет допросил Григория Пирумова.Видео: Следственный комитет России! другой источник

РЕСТАВРАТОРЫ-МАХИНАТОРЫ

Пирумова, Мазо и Колесникова объединяет не только нынешнее дело о хищениях в Эрмитаже. В 2016-м все трое, а так же еще пять высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов были фигурантами громкого «дела реставраторов». Тогда СК удалось доказать хищения на сумму более 100 миллионов рублей. Деньги разворовали при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове, Изборской крепости и крепости в Калининграде.

Деньги, обнаруженные при обыске. Фото: СКР

Деньги, обнаруженные при обыске. Фото: СКР

Ключевым фигурнатом дела проходил Пирумов. Сторона обвинения просила для него 5 лет колонии и миллион рублей штрафа. Но в итоге суд ограничился полтора годами и 300 тысячами рублей. При этом срок бывший чиновник отбыл в СИЗО еще на стадии следствия, и потому в колонию не поехал. Равно как и еще пять обвиняемых. Трое получили условные сроки, в том числе Колесников.

Интересно, что тогда хищения в Эрмитаже не стали включать в общее дело.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

В Эрмитаже ситуацию пока не комментируют. Хотя казалось бы – не они украли, а у них. Впрочем, это еще вопрос, при чьем попустительстве стали возможны такие растраты.

Стоит вспомнить, что год назад по подозрению в хищении средств в Москве задержали и отправили под домашний арест заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова. Тогда после долгой паузы директор музея Михаил Пиотровский признал, что задержание его зама может быть связано с хищениями как раз на стройке фондохранилища.

А за день до ареста Михаила Новикова в столице, прямо с совещания в Министерстве Культуры, доставили на допрос его сына Артема. Он на тот момент был директором Департаментов инвестиций и имущества. А чуть раньше этот же департамент возглавлял и был начальником Артема фигурант двух уже упомянутых дел Борис Мазо.

Михаил Новиков. Фото: Архив "КП"

Михаил Новиков. Фото: Архив "КП"

Артема после разговора в СК отпустили. И ни он, ни его отец не проходили по «делу реставраторов». ФСБ предъявило Новикову-старшему обвинение в хищениях при реставрации Запасного дома Зимнего дворца. Артем по этому эпизоду проходил свидетелем. Спустя месяц разбирательств замглавы Эрмитажа начал выплачивать музею понесенный ущерб.

Как обернется для Новиковых новое расследование СК И ФСБ по растратам на стройке, покажет время – снова заденет лишь по касательной, или, может быть, на сей раз и эта культурная династия окажется в компании Пирумова и Мазо.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также