Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Спорт19 мая 2018 21:10

Анатолий Карпов: «Шахматы – моя жизнь, но моя жизнь – не только шахматы»

12-й чемпион мира по–прежнему активен как на 64 клетках, так и в общественной жизни
Во время визита в Политех Анатолий Карпов пребывал в хорошем настроении. Фото: Медиа-центр СПбПУ

Во время визита в Политех Анатолий Карпов пребывал в хорошем настроении. Фото: Медиа-центр СПбПУ

Чуть больше семидесяти лет, 18 мая 1948 года, произошла знаменательное для отечественного спорта событие: чемпионом мира по шахматам впервые стал советский гроссмейстер. Этого успеха добился Михаил Ботвинник. А затем вплоть до конца двадцатого века шахматная корона лишь однажды «уходила» за пределы нашей страны.

Человек-игрок

Доктор технических наук Михаил Моисеевич Ботвинник был выпускником Ленинградского Политехнического института, ныне Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого. По случаю юбилея в университет приехал ученик Ботвинника 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Государственной думы Анатолий Карпов.

12-й шахматный король был в числе первых выпускников школы Ботвинника, в которую поступил в двенадцатилетнем возрасте.

После знакомства с достижениями университета и беседы с его преподавателями и студентами Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры на пятнадцати досках. Едва были сделаны первые ходы, как гость преобразился: улыбка на его лице сменилась сосредоточенностью. Участники сеанса ощутили на себе пристальный, сверлящий взгляд его серых глаз. Взгляд на протяжении многих лет знакомый всем соперникам Карпова.

Из пятнадцати партий гроссмейстер, которому 23 мая исполнится 67 лет, выиграл тринадцать, и только две завершились вничью.

Участники сеанса чувствовали на себе сверлящий взгляд гроссмейстера. Фото: Медиа-центр СПбПУ

Участники сеанса чувствовали на себе сверлящий взгляд гроссмейстера. Фото: Медиа-центр СПбПУ

- Анатолий Евгеньевич, в шахматном мире вы имеете репутацию человека-игрока, человека, который очень любит играть и очень не любит проигрывать, - обратился корреспондент «Комсомолки» к гроссмейстеру после завершения сеанса. - Но вы уже давно не участвуете в крупных соревнованиях. Вам без них не скучно?

- Не могу с вами согласиться. Я, если можно так выразиться, действующий гроссмейстер. Например, недавно в матче из шести партий победил чемпионку мира среди женщин. Во Франции проводится турнир моего имени с достаточно сильным составом участников. Я в нем регулярно играю.

Много времени и сил отнимает депутатство

- Вы часто повторяете: «Шахматы – моя жизнь, но моя жизнь – не только шахматы». Помимо участия в соревнованиях, у вас всегда было много других дел. А чем сейчас заполнена ваша жизнь за пределами шахматной доски?

- Если кратко, я занимаюсь развитием во всем мире нашей игры. При моей поддержке работают более пятисот шахматных школ почти в сорока странах. В ближайшее время будет открыта Шахматная академия в Киргизии. В Словакии сейчас разрабатывается государственная программа по преподаванию шахмат в школах, меня попросили быть ее патроном.

Депутатская деятельность тоже требует времени и сил. Например, в Тюмени, которую я представляю в Думе, на общественных началах работает юридическая консультация, она помогает главным образом пожилым людям. Недавно удалось открыть общественную приемную по социальным вопросам.

- Осенью 2010 года на конгрессе Международной шахматной федерации (ФИДЕ) вы баллотировались на пост ее президента, но уступили действующему президенту Кирсану Илюмжинову. Почему: ведь ваш авторитет в шахматном мире несоизмеримо выше?

- Все очень просто. Илюмжинов скупал голоса делегатов и преуспел в этом. Я же ничем подобным никогда не занимался.

Считает Петербург родным городом

- Двадцать лет назад вы приветствовали проникновение в шахматы компьютерных технологий. Между тем в последние годы популярность этого вида спорта падает. А некоторые гроссмейстеры старшего поколения утверждают, что компьютеризация, наряду с коммерциализацией, убивают древнюю игру.

- Я бы не стал спешить с выводами. Неизвестно, как бы развивались шахматы без компьютерных технологий. Снижение популярности объясняется, скорее, ошибочными решениями, которые принимает ФИДЕ под руководством Илюмжинова. Но даже при этом в самые последние годы мы видим всплеск интереса к шахматам.

- Анатолий Евгеньевич, что вы считаете главной победой в своей жизни?

- То, что мне не единожды удавалось выигрывать матчи за звание чемпиона мира

- А самая большая неудача?

- Наверное, поражения в поединках с Гарри Каспаровым. Особенно в первом матче, который был прерван, когда я вел в счете.

Вы знаете, хотя я родился и сейчас живу вдали от невских берегов, но по-прежнему считаю Петербург-Ленинград родным городом, - завершил разговор гроссмейстер. - Именно здесь я получил звание международного гроссмейстера, здесь стал чемпионом мира.

Справка «КП»

12-й чемпион мира Анатолий Карпов родился 23 мая 1951 года в городе Златоусте, что в Челябинской области. Выдающийся российский шахматист. За свою долгую карьеру добился феноменальных результатов. Целых шестнадцать лет - больше, чем кто-либо во второй половине XX века, владел высшим шахматным титулом. Сыграл десять(!) матчей за шахматную корону, в семи из которых одержал победу.

Шестикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной СССР. Обладатель девяти шахматных «Оскаров».