Петербургская писательница Елена Колина: «Я из читателя стала писателем»

Психолог, автор более двадцати романов, основатель школы «Ленивый отличник» пришла на радио «Комсомольская правда - Санкт-Петербург» и рассказала о том, как научить ребенка читать
Елена Колина. Фото: соцсети

ДЛЯ УСПЕХА НУЖЕН МУЖ

- Вы считаете себя успешным человеком? Как изменилась ваша жизнь после первого романа?

- Да, считаю. Для меня слово «успех» не означает то, что я стала писателем. Нельзя сказать, что до романа я была не успешная. Для меня это значит совсем другое – я осуществляю, что хочу. Когда я стала писать, для меня это стало чем-то невероятным. Вдруг из читателя стала писателем. И то, что я смогла это сделать – это успех.

- Изменилось к вам отношение друзей и знакомых?

- Я сама немножко изменилась. Считается, что успех прибавляет в вас уверенности в себе. Для меня именно мой писательский успех убавил мне уверенности в себе. Это парадокс. Но когда хвалят мои книги, я чувствую себя ужасно неловко.

- Как вы относитесь к мысли, что секрет успешного человека в успешном окружении?

- Не секрет, а часть успеха. Это способность человека выбирать тех людей, с которыми этому ему позитивно, с которыми он может расти, чего-то добиться. Выбор окружения в самом человеке.

- Обязательно ли ты успешной женщине нужен муж, за которым как за каменной стеной?

- Я не буду говорить за всех женщин, но мне нужен муж. Мне нужна любовь. И пусть феминистки забьют меня камнями.

- У красивого человека больше шансов стать успешными?

- Красота не имеет никакого отношения к успеху. Наоборот может быть часто причиной комплексов. Всегда найдется кто-то красивее, спортивнее нас. Конечно, развивать и укреплять мышцы тела прекрасно. Но важно также развиваться личностно.

ЖАНР ВЫБИРАЕТ ЧЕЛОВЕКА

- Вы автор более двадцати романов. Вы пишете в жанре семейный роман. Почему вы выбрали его?

- Я не выбирала, он выбрал меня. Есть известная фраза «каждый пишет, как он слышит». Я люблю читать романы и люблю писать романы. Однажды пробовала написать детектив, но поняла, что я не Агата Кристи, ничего у меня не вышло. Вот и все. Жанр сам выбирает человека.

- С какого романа вы бы порекомендовали читателям познакомиться с вашим творчеством?

- У меня есть серия «Дневники». Это «Дневник новой русской», «Дневник новой русской 2», «Дневник измены». Там очень смешная и милая героиня, она будет близка всем девушкам нашей страны. Она добрая, у нее подруги, ребенок, мужчина.

- Скоро вы представите книгу для детей. Это новый жанр для вас. О чем будет эта книга?

- Когда мой внук попросил рассказать ему историю, я рассказала о том, как его мама была маленькой. Внук отреагировал на это очень живо. И эта книжка родилась сама собой. Она просто полилась из меня. Это не только история про мою дочь. Книга про детство всех, кому сейчас условно от двадцати пяти. Героиня книги «Моя маленькая мама» нам невероятно близка. Все горести, обиды, радости, которые происходят, вызывают доверие и нежность. Дети хорошо восприняли книгу. Я читала ее внуку, детям в нашей школе.

НАЧАТЬ ЧИТАТЬ ЗА ВОСЕМЬ ДНЕЙ

- Ваша школа называется «Ленивый отличник». Отличники вообще бывают ленивыми?

- В начале школьного пути у маленьких детей один приоритет – хорошо ты учишься или плохо. Позже появляются другие – он сильный, она красивая. Но в начальной школе ребенок должен хорошо учиться. Поэтому отличник. А ленивый, потому что учеба – это не все. Дети живут своей жизнью. У них музыка, спорт, чтение. У них есть время на это. Уроки сделаны, поэтому всё хорошо. Поэтому «Ленивые отличники».

- В вашей школе детей учат читать. Стоит ли учить ребенка читать в дошкольном возрасте?

- У детей не сразу получается читать. Поэтому некоторые замыкаются и хотят бросить обучение. И это ужасно. Во-первых, если у ребенка не получается, у него просыпается нелюбовь к учебе. Во-вторых, это приводит к тому, что он не будет любить читать. И, в-третьих, когда ребенок идет в первый класс и не умеет читать, у него могут возникнуть трудности с заданиями. Он боится, не успевает. На него сразу ставится штамп. Ужасная история. Мне кажется, научить ребенка читать до школы должно быть обязательной программой для нормальных любящих родителей.

- На чем вы основываете обучение?

- Скорость чтения делает резкий скачок на восьмой день, на девятый не меняется, а на десятый дети уже устали. Поэтому мы занимаемся восемь. По четыре часа ежедневно. Дети не устают. А почему не – это уже секретные методики. После обучения у них прекрасные результаты. Например, на третий день мама приходит с девочкой и говорит: «Знаете, я ей всегда читала на ночь, а теперь она мне читает».

- Какие книги вы бы порекомендовали для детей дошкольного возраста?

- Есть два типа книг. Книги, которые мы читаем детям. Это любимая всеми классика – «Винни-Пух», «Муми-Тролли», «Незнайка». И я бы порекомендовала для совместного чтения еще «душевные книги». Например, «Как папа был маленьким», «Мой добрый папа», «Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик». Там можно что-то обсудить, поговорить о важных вещах. А книги, которые читает ребенок самостоятельно, должны быть с хорошим шрифтом, интересной темой. И лучше, рассказы с продолжением. Истории про Пифа, например.

Больше интересного слушайте в передаче с участием Елены Колиной на Радио «Комсомольская правда - Санкт-Петербург».