2018-05-18T20:01:19+03:00

Они мешают пассажирам: Георгий Полтавченко хочет повысить штрафы для музыкантов в метро

А волонтеров и вовсе запретить
Поделиться:
Комментарии: comments23
Каких только музыкальных инструментов не встретишь в метроКаких только музыкальных инструментов не встретишь в метроФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Кому на самом деле мешают музыканты в метро

00:00
00:00

ПО-ТИХОМУ

Заработал полторы тысячи рублей, заплатил максимум пятьсот. А если повезет, то отделался просто предупреждением. Чистая прибыль - не меньше тысячи в день, в «высокий» сезон - может, и больше. Неудивительно, что музыканты так любят «гастролировать» по переходам метрополитена.

Любовь, возможно, пройдет с принятием депутатами поправок к закону об административных правонарушениях. На рассмотрение парламентариев документ внес сам губернатор Георгий Полтавченко, так что сомнений в том, что его примут, практически нет.

«Одним из наиболее распространенных нарушений правил пользования Петербургским метрополитеном является игра на музыкальных инструментах в переходах станций, - сказано в пояснительной записке к документу. - Из-за огромного пассажиропотока деятельность музыканта приводит к массовому одновременному пребыванию граждан (то есть виртуоз собирает вокруг себя толпу слушателей - прим. авт.), и тем самым создает помехи движению пешеходов».

Сейчас за такое нарушение предусмотрен штраф от ста до пятисот рублей. По сравнению с возможной выручкой сумма смехотворна. Губернатор предлагает увеличить штраф до тысячи, а то и до трех.

Добавим, что хоть в пояснительной записке и сказано исключительно про переходы, повышение штрафов коснется и музыкантов, которые ходят по вагонам. Перед законом они все едины.

Впрочем, самих музыкантов повышение штрафов не сильно волнует.

- Мы все равно не каждый день со штрафами, - рассказал «Комсомолке» Антон, один из таких «подземных» артистов. - Да и потом, это для нас скорее по фану (для развлечения - прим.авт.), чем ради денег. Считайте, хобби такое с подработкой. Есть, конечно, те, кто действительно от безвыходности стоит, но их сильно не гоняют.

И БЕЗ ЛЖЕ-ВОЛОНТЕРОВ

Другой пункт, который предагает изменить Георгий Сергеевич, связан с незаконным бизнесом в метро. Сейчас в документе упомянуты коммерция и реклама. Через запятую градоначальник предлагает запретить и нелегальную благотворительность. Речь идет о якобы волонтерах, которые собирают деньги на лечение, строительство храмов и так далее, хотя горожан не раз предупреждали, что официальные сборы таким образом не ведут.

«Соответствующие изменения обусловлены систематическим выявлением деятельности благотворительных фондов по сбору с пассажиров денежных средств со стороны волонтеров, - это тоже цитата из пояснительной записки. - Что не соответствует основной функции Петербургского метрополитена - перевозке пассажиров, а также условиям его работы, связанным с обеспечением безопасности».

Заниматься в подземке благотворительностью можно будет только с письменного разрешения администрации. Если его нет - штраф. Его минимальную планку тоже предлагают повысить: со ста до тысячи рублей.

Напомним, весной комитет по транспорту дополнил правила пользования метрополитеном несколькими пунктами. В частности, в них прописали запрет на попрошайничество, гадание, торговлю, а также рассеянность.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Экскурсовод Ирина ПАВЛОВА:

- У меня двойственные отношения к этой инициативе. С одной стороны, уличные музыканты - это часть нашей субкультуры, У меня были туристы, которые целенаправленно просили меня, чтобы я их отвела послушать такую музыку. Но это на поверхности, не в замкнутом пространстве, где нас можно обойти. Что касается метрополитена, то я скорее за подобные меры. Потому что, и такие были случаи, когда в толпе, которая слушает музыку, орудовали карманники. Потом иностранец вместо отдыха бежит в посольство восстанавливать документы. Ну и, конечно, с точки зрения безопасности, скопление людей в метро - это не очень хорошо, особенно в час-пик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Петербурге определились со штрафами для забывчивых пассажиров метро

С конца марта правила пользования метрополитеном пополнились тремя пунктами. Всем находящимся на территории петербургской подземки, помимо всего прочего, запрещено попрошайничать и приставать к другим пассажирам с предложениями погадать, что-то купить или продать. А самое главное - оставлять багаж и и личные вещи без присмотра (подробности).

Спасти Тимона: хозяев хаски, потерявшегося в метро в Санкт-Петербурге, искали всем миром

Однажды утром студентка Алиса Ковалева ехала на учебу. Но ее день сурка оказался нарушен необычным попутчиком. На станции «Гражданский проспект» в вагон забежала собака. И не какая-нибудь карманная псинка, а красавец хаски. Пассажиры, конечно, обращали внимание на породистую собаку. Но делать ничего не делали (подробности).

 
Читайте также