Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Звезды24 мая 2018 15:00

Вячеслав Бутусов: У сына дома зоопарк, по ночам поют сверчки

Музыкант рассказал «Комсомолке» о побеге из города, семейной жизни и о том, почему будет болеть за Россию на Чемпионате мира по футболу
ФОТО: Предоставлено организаторами

ФОТО: Предоставлено организаторами

«ОПАСАЮСЬ БОЛЬШОГО СОБРАНИЯ ЛЮДЕЙ»

- Вы так редко даете интервью и появляетесь на людях. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я все основное время провожу с семьей, дома. Изредка выезжаю на концерты. Больше у меня ни на что времени не хватает. В свободное время записываю музыку, рисую и пишу различные тексты.

- Какие новинки будут на предстоящем концерте (см. КОНКРЕТНО)?

- Я не специалист по сюрпризам, но если озаряет какая-то идея, я ее легко воплощаю, потому что такие вещи приходят по наитию, не надуманно. Еще лучше, когда это – импровизация.

- В одном из интервью вы говорили, что боитесь сцены. Сейчас нет таких проблем?

- Точнее сказать, что я на каком-то инстинктивном уровне опасаюсь большого собрания людей. Это нормальная защитная реакция для творческого человека – ответственность за «золотой ключик».

- Кроме музыки, чем еще увлекаетесь и занимаетесь?

- Люблю беседовать с Анжеликой на темы искусства, истории и духовных ценностей. Мне с ней интересно, она историк-искусствовед и кроме того прекрасно чувствует поэзию.

- Ваше имя тесно связано с фильмом «Брат» – что приятно и неприятно вспомнить с тех времен?

- Все, что с нами произошло – это так или иначе уже воспринято нами. И теперь это нужно разложить по полочкам и утилизировать. И не важно, приятно это или неприятно, из этого нужно извлечь хотя бы малую пользу. Подчеркиваю - не выгоду, а пользу. Таким образом мы стараемся преобразовывать окружающий мир.

СПОКОЙНО И МНОГО ЗЕЛЕНИ

- Вы сами из Сибири, уже давно живете в Петербурге, вернее в пригороде, не близком от города, с чем связан такой выбор?

- Приезжайте пожалуйста в Царское Село, и вы все сразу поймете. Здесь относительно спокойно и много зелени. Здесь витает дух царского значения, дух прерванной крови.

- Есть ли у вас домашние питомцы?

- У нашего сына Даниила – домашний зоопарк: среднеазиатская черепаха Миядзаки, ящерица-эублифар Мефодий, йеменский хамелеон Иоганн, императорская скорпиониха Анжелина, крупные пауки, палочники, сверчки (которые поют по ночам).

- Кем мечтают стать ваши дети? У них есть творческие наклонности?

- У всех детей есть свои творческие наклонности. Все это полезно развивать для самосовершенствования. Когда человек увлеченно чем-либо занят, он развивается и делает большие успехи.

- На своем участке Ваенга выращивает кур, Пьеха разводит цветы, что на вашем участке?

- У нас пока нет своего дома с участком, но я надеюсь – будет, и мы обязательно возделаем свой сад.

- Будете смотреть Чемпионат мира по футболу?

- Я – официальный посол чемпионата мира по футболу. Все детство до пятнадцати лет гонял мячик. Исторически всегда симпатизировал колоритным бразильцам, но поддерживать буду нашу команду, просто из сочувствия и солидарности. Пусть наши спортсмены почувствуют повышенную ответственность.

КОНКРЕТНО

21 июня музыкант исполнит песни легендарной группы Nautilus Pompilius в БКЗ «Октябрьский». Большой сольный концерт будет называться «Гудбай, Америка!», и на нем прозвучат самые любимые хиты коллектива.

5 ЛУЧШИХ ПЕСЕН NAUTILUS POMPILIUS

- Скованные одной цепью

- Я хочу быть с тобой

- Прогулки по воде

- Дыхание

- Кто еще