Санкт-Петербург
Общество

Первые итоги экономического форума: В Петербурге отремонтируют спорткомплекс за 3,6 миллиарда рублей и пустят «Аэроэкспресс» в Пулково

«Комсомолка» рассказывает о самых интересных проектах, представленных на Петербургском международном экономическом форуме
У принимающей стороны - традциионно самый большой стенд

У принимающей стороны - традциионно самый большой стенд

Фото: Олег ЗОЛОТО

Кожаные портфели, черные туфли, деловые костюмы... В Северной столице стартовал Петербургский международный экономический форум. Обсудить международную повестку в «Экспофорум» приехали делегации не только со всех уголков России, но и сов сего мира. Москва, Тульская область, Ярославль, Севастополь, Крым... А самое большое иностранное представительство у японцев. Как объяснили организаторы, это потому, что 2018-й объявлен годом Японии в России. И наоборот.

Стенд Петербурга представлен как всегда богато. Чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, здесь рассказано о достижениях города. Список завоеванных туристических премий, масштабные культурные мероприятия, уже реализуемые проекты... К двум последним категориям можно отнести «Фестиваль света» и новый музей блокады за несколько миллиардов рублей. Но большую часть пространства занимают проекты, которые еще пока только собираются реализовать в Петербурге.

НОВАЯ ХОККЕЙНАЯ АРЕНА

Один из них - реконструкция спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Объект не ремонтировали уже сорок лет, и площадка требует серьезной модернизации. Судя по макету, СКК изменится до неузнаваемости: из примитивной арены она превратится в ультрасовременную. Стены с неоновой подсветкой, новая крыша, благоустроенная территория вокруг... В макете ледовую площадку заменяет плазменный экран, по которому скользят фигурки хоккеистов.

- После ремонта СКК город получит многофункциональную арену на 20 тысяч мест, соответствующую самым высоким международным стандартам, - обещает губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

СКК не реставрировали уже сорок лет

СКК не реставрировали уже сорок лет

Фото: Олег ЗОЛОТО

Завершить все работы хотят до чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Сколько денег потратят: 3,6 миллиарда рублей

За сколько лет окупится: 9-10 лет

Сколько времени уйдет: 3-5 лет

МУЗЕЙ НА ЛЬДУ

Реконструкция СКК не единственное, что может порадовать хоккейных болельщиков. Рядом с макетом перестроенного «Петербургского» находится стенд, посвященный созданию «Страны хоккея». Это интерактивный музей на льду, который собираются организовать в Приморском районе. Там представят экспонаты, связанные с петербургским, отечественным и мировым хоккеем. Всего больше полутора тысячи раритетов! Несколько из них привезли и на ПМЭФ - хоккейные свитера легендарных советских хоккеистов Валерия Харламова и Владислава Третьяка.

- Хоккей очень популярен в нашем городе, - отметили представители Смольного. - Обязательно поддержим этот проект!

Сколько денег потратят: 800 миллионов

Сколько времени уйдет: 1-2 года

На ПМЭФ можно не только оценить экономические достижения со всего мира, но полюбоваться на красивых девушек

На ПМЭФ можно не только оценить экономические достижения со всего мира, но полюбоваться на красивых девушек

Фото: Олег ЗОЛОТО

НОВАЯ ТРАМВАЙНАЯ ЛИНИЯ

Еще одна любопытная задумка - создание новой трамвайной линии по маршруту Красное Село - Сосновая Поляна. Участвовать в строительстве собираются итальянская и турецкая компании IC ICTAS Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. и Astaldi S.p.A. В Смольном доверяют им, потому что они эти же компании справились с возведением Западного скоростного диаметра.

Сколько денег потратят: 30 миллиардов рублей

Сколько времени уйдет: 10 лет

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПАРКИ

Развлечениям - зеленый свет. На форуме решили создать в городе на Неве сеть тематических парков. Конкретики мало, но на совещании звучали такие выражения как «аттракционы» и «экстрим». При этом у проекта должна быть и серьезная образовательная составляющая.

Сколько денег потратят: 0,2-11 миллиардов рублей

За сколько лет окупится: 6-10 лет

Количество посетителей: 0,15-1,5 миллиона в год

Красивые девушки-2

Красивые девушки-2

Фото: Олег ЗОЛОТО

АВТОВОКЗАЛ «ЮЖНЫЙ»

На ПМЭФ официально объявили, что в Северной столице построят новый автовокзальный комплекс на выезде с юга города.

- Этот проект перераспределит пассажирские потоки в центре Петербурга и даст новый стимул развитию междугородних и международных автобусных маршрутов, - уверены в петербургской администрации.

Сколько денег потратят: более 4 миллиардов рублей

Сколько времени уйдет: 4-6 лет

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЛИНИЯ ОТ ПУЛКОВО

На стартовавшем форуме окончательно прояснилось: «Аэроэкспрессу» в Петербурге - быть. Протяженность железнодорожной ветки составит 8,4 километра, добраться по ней от аэропорта до центра города можно будет за 26 минут.

В конце июня город объявит конкурс на выбор инвестора проекта. Сам строительство займет несколько лет. Георгия Полтавченко пообещал: Смольный сделает все, чтобы сроки были не сорваны.

Сколько денег потратят: 18,8 миллиарда рублей

Сколько времени уйдет: 4 года

Обсудить международную повестку в «Экспофорум» приехали делегации не только со всех уголков России, но и со всего мира

Обсудить международную повестку в «Экспофорум» приехали делегации не только со всех уголков России, но и со всего мира

Фото: Олег ЗОЛОТО

А в это время

Фермер Олег Сирота накормил гостей ПМЭФ сыром

Одним из самых ярких персонажей первого дня работы ПМЭФ стал фермер Олег Сирота.

На стенде Московской области он угощал всех желающих сыром собственного производства.

- Мягкий, твердый - выбирай любой! - предлагал он. - Это на сто процентов российский сыр. Он изготовлен из молока, которое дали российские коровы, и сделан с помощью граждан России... Полное импортозамещение!

На стенде Московской области фермер Олег Сирота угощал всех желающих сыром собственного производства.

На стенде Московской области фермер Олег Сирота угощал всех желающих сыром собственного производства.

Фото: Олег ЗОЛОТО

А Ленинградская область украсила свою площадку Кубком России по футболу, который в 2018 году завоевала областная команда «Тосно».

Из нововведений ПМЭФ-2018 - электронные подписи в соглашениях. Подписанты оставляли росчерки на специальных планшетах, и автографы тут же отображались на больших экранах.

Конкретно

Петербургский международный экономический форум официально начался 24 мая и завершится 26 числа. Планируется, что сегодня на пленарном заседании в рамках ПМЭФ выступит президент России Владимир Путин. Главный девиз мероприятия в 2018 году: «Создавая экономику доверия».