Санкт-Петербург
Спорт

Футбольное «Динамо» готовится к переезду на берег Черного моря

В Петербурге клуб с богатой историей не пользуется популярностью у болельщиков
Победу в Кубке России над "Зенитом" футболисты "Динамо" запомнили надолго

Победу в Кубке России над "Зенитом" футболисты "Динамо" запомнили надолго

Фото: Александр ГЛУЗ

Уже несколько недель спортивная общественность города обсуждает слухи о грядущем переезде в Сочи петербургского футбольного «Динамо». При этом команда будет называться ФК «Сочи» и продолжит выступать в ФНЛ.

В Сочи простаивает прекрасный стадион

Напомним, созданное еще в 1922 году «Динамо» - клуб с богатой историей. Однако последнего сколь-либо заметного успеха динамовцы добились в 1952 году, когда заняли пятое место в чемпионате страны. А затем на протяжении десятилетий бело-голубые скитались по низшим дивизионам. Неоднократно предпринимались попытки возродить «Динамо», однако они ни разу не увенчались успехом. В завершившемся турнире ФНЛ петербуржцы заняли шестое место. Правда, один из матчей нынешнего сезона игроки «Динамо» запомнят надолго: когда в 1/16 финала Кубка России они выбили из престижного турнира земляков-зенитовцев.

- О переезде мы, сотрудники клуба, узнаем главным образом из газет, - сказал корреспонденту «Комсомолки» пресс-аташе клуба Владислав Панюков. – Но готовы к любому развитию событий.

- Переезд «Динамо» в Сочи имеет под собой коммерческую основу. В Петербурге у этой команды нет хорошего стадиона, она не пользуется популярностью у болельщиков, - говорит бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов, не понаслышке знающий футбольную кухню. Другое дело – Сочи. К Олимпаде-2014 здесь построили прекрасный стадион «Фишт», который фактически простаивает после завершения Игр. В городе-куроте, где нет команды даже очень среднего уровня, всегда много туристов и отдыхающих. То есть, посещаемость матчей с участием «Динамо» может быть достаточно высокой. Не говоря уже о том, что сам субтропический климат способствует развитию футбола в Сочи.

Традиции утеряны

Любопытно, что в заокеанских профессиональных спортивных лигах переезд клуба из города в город, можно сказать, обычное дело. Тогда как в европейских футбольных чемпионатах такое случается крайне редко

- В Северной Америке клубы ассоциируются в первую очередь с лигой, в которой они выступают, а в Европе футбольные команды представляют города, - объясняет Илья Черкасов. – То есть, владельцы «Динамо» в какой-то степени пытаются взять на вооружение заокеанский опыт.

Ветераны футбола, которые когда-то защищали цвета «Динамо», к возможному переезду их команды на берега Черного моря относятся достаточно спокойно.

- С тем «Динамо», за которое выступали Петр Дементьев и Виктор Набутов, нынешнее объединяет лишь название, - говорит известный спортивный комментатор Геннадий Орлов, который будучи футболистом играл за «Динамо». - Традиции клуба утеряны. Как и связь с нашим городом.

Кстати

После Олимпиады в Сочи создали одноименную хоккейную команду, которая выступает в КХЛ. Домашние матчи «Сочи» проводит в построенном к Олимпийским играм Дворце спорта «Большой».

В память о блокадном матче

31 мая 1942 года ленинградское «Динамо» участвовало в легендарном блокадном матче против команды Металлического завода. В ближайший четверг состоится посвященный этому событию поединок детских команд. На стадионе «Динамо» комментатором будет Геннадий Орлов.