2018-05-30T11:22:56+03:00

Петербургский учитель года рассказывает детям о внутренней красоте математики

Олег Ренев продолжает педагогическую династию физико-математического лицея
Олег Ренев - петербургский учитель года-2018Олег Ренев - петербургский учитель года-2018Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

ПЕРЕВОРОТ СОЗНАНИЯ

Имя петербургского «Учителя года» было объявлено 28 мая. Победителем конкурса в этот раз стал преподаватель математики губернаторского физико-математического лицея №30 Олег Ренев.

Молодой педагог (Олегу только 33 года) обошел почти три тысячи конкурентов, принимавших участие в городском этапе этого конкурса. Впереди всероссийское состязание. Его итоги традиционно подведут осенью на день учителя.

- В 1998 году Учителем года в России стал великий педагог, у которого я сам многому научился Владимир Ильин. Он работал в нашем 30-м лицее, как раз в том кабинете, где теперь преподаю я, - рассказывает Олег Ренев.

Он сам выпускник того же лицея.

- Я начинал учиться в другой, обычной районной школе, - говорит Олег, - Все поменялось в 1998-м. Несмотря на то, что я проявлял лишь минимальную склонность к математике, мои родители настояли, чтобы я перешёл в физико-математических лицей. Я поступил в 9-й класс и за две недели мое сознание перевернулось. Я понял, что хочу реализовать себя именно в математике.

Олег, правда, не собирался становиться учителем. Поступил на матмех СПбГУ.

- А на четвертом курсе мой школьный преподаватель математики попросил подменить его на уроках. И так меня это затянуло, что на следующий год я уже работал в школе и после вуза остался в лицее, - говорит Олег.

На уроке у лучшего учителя математики. Фото: из архива героя публикации.

На уроке у лучшего учителя математики. Фото: из архива героя публикации.

Учитывая, что разница в возрасте с первыми учениками была не велика, с ними молодому преподавателю удалось быстро найти общий язык. Да и сейчас о свойствах геометрической прогрессии Ренев рассказывает ученикам на примере количества просмотров роликов на YouTube.

7 МОСТОВ КЕНИГСБЕРГА

Олег Ренев в уже почти закончившемся школьном году преподавал в 8-10-х классах. Чтобы победить на городском конкурсе ему пришлось на отлично выступить на трёх отборочных турах: провести открытый урок и мастер-класс для жюри, рассказать о своих методических разработках.

- Я говорил о задачах, которые считаю сердцем учебного процесса. Они должны быть интересны ученикам, понятны. Мне кажется, что при их составлении необходимо уходить от штампов, например, про пункты «А» и «Б», - объясняет Олег, - Мой основной прием заключается в том, что я стараюсь заинтересовать детей бытовыми вещами. Из них рождается задача, из нее теория. В Петербурге, например, работал известный математик Леонард Эйлер. Он создатель теории графов. Она родилась в том числе из Кенигсбергой городской легенды. В этом городе было 7 мостов. Издавна жители задавались вопросом, можно ли обойти город, пройдя по каждому из мостов лишь один раз. Эйлер доказал, что это невозможно. А дальше эти размышления легли в основу теории. В наши дни на ее основе работают все протоколы передачи данных. В своем телефоне вы этим пользуетесь каждый день.

Математика - это красиво. Фото: Олег ЗОЛОТО

Математика - это красиво.Фото: Олег ЗОЛОТО

Так же, по словам Ренева, современные дети с охотой решают задачки, если в них речь о бизнесе. Впрочем, заинтересовать математикой можно и на других примерах. Важно, как сам учитель их подаёт. А Олег и вне урока может очень вдохновенно говорить о своей любимой науке:

- Бывает же потрясающая геометрия. В математике есть внутренняя красота и стройность, потрясающие рассуждения, которые красивы сами по себе. Например, доказательство того, что не существует рационального числа, которое в квадрате даёт два. Это доказательство не сложное, за минуту можно рассказать. Но факт удивительный, что диагональ квадрата несоизмерима с его стороной.

ЕГЭ – ЭТО ПРАВИЛЬНО

Итоги учительского конкурса в Петербурге подвели, когда школы уже опустели. Младшие и средние классы на каникулах. У выпускников – горячая пора, начались ЕГЭ. Не могли не спросить у учителя года, как он относится к единому экзамену.

- Я за ЕГЭ. Можно говорить о его форме, некоторых деталях, но сама независимая оценка знаний, одинаковая для всех регионов, стандартизированная процедура – это правильно. Если и есть злоупотребления, то это единичные случаи, а не массовая практика. Ведь за год по математике около 200 стобальников на 700 тысяч выпускников, - говорит Олег Ренев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор физико-математического лицея №30 Алексей Третьяков:

- Победа Олега Вадимовича на этом конкурсе – это, пожалуй, лучшая характеристика учителей нашего лицея. Он ведь не просто наш выпускник. Он мой ученик, я был у него преподавателем математики. А моим был Владимир Ильин. А теперь уже ученик Ренева стал педагогом в нашем лицее. Это хорошая преемственность.

 
Читайте также