Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество30 мая 2018 13:30

На Ижорской земле возрождают древние традиции

В деревне Вистино Ленинградской области отметили Николин день.
Ансамбль ингерманландских финнов «Серебряное озеро» приехал в Вистино поздравить ижор с Николиным днем.

Ансамбль ингерманландских финнов «Серебряное озеро» приехал в Вистино поздравить ижор с Николиным днем.

Фото: Елена МИХИНА

С давних пор на Сойкинском полуострове, на берегах Финского залива, жили ижоры. Близость к морю определяла их быт. Ижоры были отличными рыбаками и моряками.

- По легенде, давным-давно в здешних краях в шторм попали торговые моряки и уже не надеялись выжить. Стали молиться Николаю Чудотворцу и дали обет, что если спасутся, то построят храм во имя святого. Они чудом добрались до берега, и храм был построен, - рассказывает директор ижорского музея в деревне Вистино Елена Кострова. - Этот храм Николая Чудотворца - наша сойкинская святыня. Этот святой до революции был очень почитаем в здешних краях. Сейчас храм возрождается, а вместе с ним и традиции народа.

Именно поэтому с таким размахом празднуется день Николая Чудотворца в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района. В месте, где до сих пор живут представители малого коренного народа - ижоры.

22 мая, в день переноса мощей святителя из Мир Ликийских в город Бари, в часовне при сойкинской святыне был отслужен праздничный молебен. Сам храм (четвертый по счету на этом месте) был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны. С 2011 года начато его восстановление.

Также с недавних пор на сойкинской земле стали возрождать традицию народных праздников на Николу весеннего. При содействии комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в деревне Вистино, ставшей в наши дни центром ижорской культуры, не первый год проходит праздник.

Состоялся он и в минувшую субботу. Уже по традиции большому концерту предшествовал круглый стол, на котором обсуждались насущные вопросы возрождения сойкинской святыни, выступали с докладами краеведы и ученые. А в 14 часов на площади у ДК начался концерт, на котором выступили творческие коллективы края. Ингерманландские финны учили играть в свою старинную игру «Сеть и рыба», русские народные коллективы водили хороводы, а вистинский ансамбль исполнил песни на возрождаемом ижорском языке.