2018-05-31T18:46:07+03:00

Ураган в Петербурге сносил крыши, деревья, и заборы

«Комсомолка» выяснила, повторится ли в ближайшее время такая суровая непогода, и как защитить себя, если окажешься в эпицентре бури [фото, видео]
Ветер валил деревья прямо на машины Фото: ДТП и ЧП Санкт-ПетербургВетер валил деревья прямо на машины Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург
Изменить размер текста:

Северная столица в среду ночью показала свой суровый нрав. Сильнейший ветер кидал деревья на машины и срывал крыши. Лишь чудом обошлось без жертв. «Комсомолка» собрала рассказы очевидцев о том, как это было.

«НЕВОЗМОЖНО УСНУТЬ»

- На Херсонской улице у новостройки на моих глазах из-за сильного ветра упал забор, - делится петербуржец Михаил Пономарев.

Ураган в Санкт-Петербурге.

- Видел, как 10-метровая ветка на капот RAV4 упала, - добавляет Дмитрий Романов. - Спать нереально было. Каждые 5 минут к окну бегаешь проверять машину.

- На Кубинской у дома 42 ветром сломало макушку сухой березы, - вздыхает Сергей Поляков. - Водителю старенькогоPassat почти повезло, небольшая вмятина на задней стойке.

- На Витебском упал тополь, задел пару балконов, дерево сломало на несколько частей, - жалуется Ксения Голубева. - На балконе на пятом этаже помята крыша. На четвертом - ветки на балконе лежат.

Упало дерево.

- дерево упало прямо перед моей машиной, - рассказывает Мария Яковлева. - Еле увернулась. Теперь на прядь седых волос больше.

- А в Колпино на стройке летают металлические листы от забора, - сообщает Сергей Шаула.

- Тоже живу напротив стройки, песок снизу вверх поднимается. Буря с летающим инвентарем со стройки. Хорошо хоть работники не летают, - добавляет Оля Бошлякова.

упало дерево.

«А БЫЛ ЛИ УРАГАН?»

Тем не менее, в МЧС ураган в Санкт-Петербурге не подтверждают. По словам спасателей, критической ситуации в тот непогожий вечер не было.

- Ветер был 12 метров в секунду, - пояснили "КП-Петербург" в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. - Никакого циклона и урагана не наблюдалось. Это ветер не критический. Сообщений об угрозе к нам не поступало. За минувшие сутки у нас было 10 выездов на сообщения о падении деревьев. В трех случаях стволы упали на машины. Тут вопрос в другом. Если при таком ветре у нас падают деревья, то что будет, когда на город действительно обрушится ураган.

Ураган питера 30.05.2018 пипец....

p.s. Синоптики уверяют, что в ближайшие дни нового штормового предупреждения не будет.

От урагана пострадали десятки машин Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

От урагана пострадали десятки машин Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Важно!

Что делать, если ураган застал вас на улице?

Сотрудники МЧС предупреждают, что шквалистый ветер всегда очень опасен для жизни. Поэтому, чтобы избежать травм, стоит придерживаться простых правил.

1) Если вы находитесь на улице, держитесь как можно подальше от деревьев, легких построек, мостов, зданий, эстакад, мачт электропередачи. Нужно постараться как можно быстрее забежать в здание, будь то подъезд, подвал, магазин или метро. Но помните, что нельзя заходить в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

Ущерб оценивается в десятки тысяч рублей Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Ущерб оценивается в десятки тысяч рублей Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

2) В здании самое безопасное место - это коридоры, ванные комнаты. Ни в коем случае нельзя приближаться к окну и наблюдать из него за происходящим. Ветер может разбить стекло.

3) Если вы находитесь дома, выключите электроэнергию и перекройте газ. Если ураган начнется вечером или ночью, пользуйтесь свечами или фонарями.

Конкретно

Как возместить ущерб, если пострадала ваша собственность:

- Если пострадала машину.

Позвоните полицейским. Они составят акт, с которым можно будет идти в страховую компанию. За восстановление отвечает хозяин дерева или столба(управляющую компания). Как только владелец будет установлен, нужно обратиться с заявлением в суд. Небольшой нюанс: возмещать ущерб от падения дерева управляющая компания, или другой хозяин не обязаны, если введен режим ЧС.

Водители всю ночь бегали к своим машинам Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Водители всю ночь бегали к своим машинам Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

- Если поврежден дом.

1. Вызовите спасателей. Сотрудники МЧС на месте смогут предотвратить дальнейшее обрушение.

2. Вызовите полицию. Силовики смогут зафиксировать ущерб от стихии.

3. Сфотографируйте масштаб бедствия. Все для того, чтобы специальной комиссии, которая будет оценивать ущерб, доказать, что именно непогода сломала вашу крышу, а не кто-то другой.

4. Обратитесь с иском в суд.

Ветром сносило заборы Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Ветром сносило заборы Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Ураган разметал инвентарь со стройплощадок Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Ураган разметал инвентарь со стройплощадок Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Сейчас власти подсчитывают ущерб Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Сейчас власти подсчитывают ущерб Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также