2018-05-31T11:48:45+03:00

В Петербурге впервые изданы экономические труды Дмитрия Менделеева

Как говорят экономисты-практики, все, о чем писал ученый много лет назад, можно использовать и сегодня
Экономические труды Дмитрия Ивановича МенделееваЭкономические труды Дмитрия Ивановича Менделеева
Изменить размер текста:

«Это же химик, который создал периодическую таблицу элементов и рецепт идеальной водки!» – именно эти факты мы вспоминаем, когда нас спрашивают, кто такой Дмитрий Менделеев. А ведь сам ученый говорил про себя: «Какой я химик, я политэконом».

А ведь и правда: у Дмитрия Ивановича - около ста работ на экономические темы, но сегодня в России мало кто знает о Менделееве-экономисте, авторе учения, актуального как в его время, так и в наши дни.

Зато теперь у любознательных читателей есть возможность познакомиться с мыслями гениального ученого. В Петербурге вышло первое в истории нашей страны отдельное шеститомное издание экономических трудов Дмитрия Менделеева.

- В своем экономическом учении Дмитрий Иванович подробно, пошагово, со всеми необходимыми расчетами и ссылками объясняет, что нужно делать нынешнему нашему правительству для того, чтоб достичь результатов. Не в интересах отдельных лиц, частных и физических, а в интересах общества и государства, - говорит инициатор издания шеститомника и автор вводной статьи доктор технических наук Сергей Кобин.

Экономисты-практики не сомневаются в актуальности учения Дмитрия Менделеева. Все, о чем писал автор многие годы назад – можно брать и использовать сейчас.

- Я бы настоятельно рекомендовал всем познакомиться с этим изданием, - говорит доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета Геннадий Богомазов. – Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает шестой том, в котором публикуется работа Дмитрия Менделеева «Заветные мысли». Там он рассуждает о желательных, на его взгляд, путях развития России в геополитической, экономической и научной областях. Круг анализируемых ученым вопросов чрезвычайно широк: государственное устройство, образование, народонаселение, внешняя торговля, взаимосвязь между просвещением и национальным богатством, баланс между промышленностью и сельским хозяйством и т.д. По существу «Заветные мысли» - духовное завещание Дмитрия Менделеева потомкам.

Одним из первых новое издание получил - в подарок - Санкт-Петербургский госуниверситет. По словам Сергея Кобина, еще один экземпляр он планирует отправить Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. «Надеюсь, учение Дмитрия Ивановича Менделеева послужит основой для экономической программы нового правительства», - говорит автор.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также