2018-05-31T16:28:03+03:00

Планировать с умом, строить с душой

Именно так поступали великие зодчие. И такой же подход все чаще используют современные застройщики.
Театральному искусству можно обучаться прямо в жилом комплексе.Театральному искусству можно обучаться прямо в жилом комплексе.
Изменить размер текста:

В АРХИТЕКТУРЕ НЕТ МЕЛОЧЕЙ

Почему некоторые образцы современной архитектуры, казалось бы, вполне оригинальные и интересные, не вызывают у нас никаких эмоций и не особо впечатляют: тогда как любоваться рядовым для прошлого столетия доходным домом или старинным купеческим особняком (не говоря уже о дворцах!) мы готовы снова и снова?

Возможно, дело в том, что для мастеров прошлого не существовало мелочей ни в том, как выглядит здание, ни в том, что его окружает и как все устроено внутри. Ведь раньше архитектор был и дизайнером, и конструктором, и инженером, и прорабом. Историки могут рассказать многое о том, сколько времени и внимания великие зодчие уделяли таким, казалось бы, незначительным вопросам, как обустройство кухонь, прачечных, конюшен. Причем красота всегда сочеталась с пользой. Поэтому, к примеру, санитарно-гигиеническими нормами никогда не жертвовали ради внешних эффектов.

В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ

Собственно говоря, слово «архитектор» так и переводится с греческого - главный строитель. То есть человек, полностью отвечающий за пользу и красоту возводимого творения, за его гармонию и то, как оно впишется в окружающую среду.

Способны ли современные застройщики в нынешних непростых условиях продолжать традиции великих зодчих? В группе компаний «РосСтройИнвест» уверены: только так и нужно строить современный Петербург. Тем более что ничего принципиально нового изобретать не надо, достаточно знать и уважать историю.

- Во все времена застройка Петербурга была очень спокойной, но с высотными доминантами. Раньше их образовывали соборы, а сегодня мы делаем доминантами жилые дома. Создание силуэта - это тоже преемственность застройки города, - считает генеральный директор архитектурного бюро «ЯРРА Проект» Михаил Копков.

Именно такой доминантой, ставшей негласной визитной карточкой Невского района, стал жилой комплекс «Князь Александр Невский». Дом построен в 2012 году на проспекте Обуховской Обороны и признан самым высоким жилым зданием в городе.

Все занятия бесплатные.

Все занятия бесплатные.

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

Однако этот проект выделяется не только внешним видом, но и богатым «внутренним миром». Жители комплекса могут получить максимум услуг, не выходя за территорию собственного двора. Не то что в шаговой доступности, а прямо в доме есть все самое необходимое: магазины, кафе, пекарня, аптеки, предприятия бытовых услуг, отделения банков, работает фитнес-центр с бассейном.

Компания-застройщик подумала не только о потребностях тела, но и о нуждах души: в комплексе «Князь Александр Невский» работает придомовой храм и культурно-образовательный центр для местных жителей. Обитатели небоскреба могут в любой момент посетить музей, посвященный небесному покровителю Санкт-Петербурга. Дети здесь (заметим, бесплатно!) занимаются в кружках информатики, шахмат, обучаются театральному искусству и иностранным языкам. Взрослые с удовольствием собираются на концерты, которые организует застройщик. А пенсионеры сами устраивают вечера песен или соревнования вроде брейн-ринга.

Доступность культуры и образования для петербуржцев. Для кого-то это просто громкие лозунги, за которыми обычно ничего не стоит, а для кого-то - важная часть повседневной работы с реальными результатами. Руководствуясь этим принципом, ГК «РосСтройИнвест» создает подобные центры во всех своих крупных жилых проектах. Скоро культурно-образовательные центры появятся в жилых комплексах «Город мастеров», «Петр Великий и Екатерина Великая» и в жилом районе «Золотые купола».

Еще больше материалов по теме: «Архитекторы Петербурга»

 
Читайте также