2018-07-25T09:35:06+03:00

Петербурженка спустя 14 лет узнала, что ее ребенок, скончавшийся в роддоме, жив

О том, что мальчик все это время был в детском доме и ждал маму, женщине сообщили лишь в запросе на алименты
Поделиться:
Комментарии: comments131
Анне спустя 14 лет сообщили, что ее ребенок жив и находится в детском домеАнне спустя 14 лет сообщили, что ее ребенок жив и находится в детском домеФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

«У ВАШЕГО РЕБЕНКА НЕТ ШАНСОВ»

Потеря ребенка для 31-летней Анны Суминой (имена изменены – прим.ред.) из Петербурга стала серьезной психологической травмой. Аня родила, будучи еще совсем юной - в 17 лет. В тот момент Сумины жили в Черкесске. Мальчик родился с серьезными отклонениями. Врачи сразу же предупредили родственников, что шансов на реабилитацию нет. Сквозь слезы девушка вместе с матерью написала отказ от младенца.

- Я даже вспоминать это не хочу, - призналась «КП-Петербург» Анна. – Врачи мне после родов говорили, что мальчик очень больной, плохо себя чувствует и, скорее всего, не выживет. Объясняли, что нужно очень дорогостоящее лечение. И прогнозов, что лечение вообще поможет, не давали. Папа нашего мальчика, конечно, знал о малыше. Но участия никакого не принимал. Поэтому я и написала отказ от ребенка. А через три недели сотрудница родильного дома увидела нас на улице. Она сразу же подошла к нам и сказала, что мой сын умер….

Анна родила в 17 лет и вместе со своей мамой отказалась от малыша Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Анна родила в 17 лет и вместе со своей мамой отказалась от малышаФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Весть о гибели ребенка сразу же разлетелась по небольшому городку. Чтобы справиться с горем, Аня вместе с матерью уехала из родной Карачаево-Черкесии в Санкт-Петербург и начала новую жизнь. В Северной столице девушка нашла принца своей мечты, вышла замуж и планировала новую семью. Но тут Анне, как гром среди ясного неба, пришел привет из прошлого. С родины Суминой прислали иск … о лишении ее родительских прав на мальчика, которого она вот уже 14 лет считала мертвым!

- Мы были в шоке, - признаются родственники. – В документах говорилось, что ребенок жив и находится в детском доме. Мальчик прикован к постели.

Мальчик оказался жив. Сейчас он прикован к постели

Мальчик оказался жив. Сейчас он прикован к постели

«ДОМ РЕБЕНКА ХОЧЕТ ЗАБРАТЬ КВАРТИРУ МАЛЬЧИКА»

После известия о ребенка Анна до сих пор не может прийти в себя. Сумина уверена, что в детском доме произошла ошибка, и ее мальчик действительно мертв. А сейчас на нее записали совсем другого мальчишку. Чтобы докопаться до правды, женщина запросила экспертизу ДНК.

- Если ребенок был жив, то не может быть, что мать не знала об этом, - поясняет адвокат Анны Евгений Зобов. – В таком случае ни одно перемещение мальчика не может быть выполнено без разрешения матери. Даже укол не могут поставить без ее согласия. А малыша сначала перевели из роддома в дом ребенка, а потом в детский дом. Ее это ребенок или нет, никто не знает. Заявление об экспертизе мы уже направили в суд.

Чтобы справится с потерей, Анна переехала в Санкт-Петербург Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Чтобы справится с потерей, Анна переехала в Санкт-ПетербургФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Родственники уверены, что дом ребенка хочет получить деньги на другого мальчика.

- Заявителем по иску о лишении прав и взыскании алиментов на мальчика выступает дом ребенка, - добавляет Зобов. - Они хотят лишить мою клиентку прав и передать ребенка на попечение государству. Почему они не сделали этого раньше, если парень действительно был жив? Тут дело в том, что два года назад государство выделило деньги на приобретение квартиры этому мальчику. Я уверен, что кто-то из сотрудников или их близких родственников усыновит его, чтобы получить жилье. Плюс там выделяются немаленькие деньги на содержание.

«МАТЬ ЗНАЛА О РЕБЕНКЕ, НО НЕ НАВЕЩАЛА»

В самом детском доме, где сейчас воспитывается Ринат, шокированы заявлением мамы о том, что она считала ребенка мертвым. Социальные сотрудники уверяют, что рассказ о смерти малыша – небылица.

- Нам прислали документы о том, что мать не слышала, что ее малыш жив, - делятся сотрудники отдела опеки и попечительства. - Ну как же она не слышала? Она отказалась от живого ребенка! Если бы он умер до ее отказа, она бы получила свидетельство о смерти на руки. Если же мать отказалась от живого малыша, то ей не должны были вообще сообщать, что мальчик якобы умер. Мать говорит неправду. И вообще, семья в таком случае должна была затребовать хотя бы труп малыша, чтобы захоронить его.

Претендентов на усыновление мальчика нет до сих пор

Претендентов на усыновление мальчика нет до сих пор

Малыш, по словам сотрудников опеки, действительно никогда не видел родителей. Но все это время мать ждали в стенах детского дома.

- Ребенок родился с отклонениями, - подтверждают в детском доме. - Он не ходит, не понимает значений слов, не разговаривает, его кормят и он нуждается в уходе. Шансов на реабилитацию нет. Но он живой человек. У нас сохранился отказ матери и ее представителя. Они написали его после 7 дней в роддоме. Отца у мальчика нет. По документам именно Анна является родителем. У ребенка ее фамилия. Кому нужно было записывать чужого младенца на нее?

«ЖЕНЩИНА ЛЖЕТ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ АЛИМЕНТОВ»

В детском доме искренне недоумевают, почему мама не хочет признать своего малыша.

- Документы в ЗАГС на получение свидетельства о рождении подавала медсестра, - поясняют работники соцзащиты. – Тех людей в роддоме уже нет, заведующий умер. После роддома мальчик был переведен в дом ребенка, а потом в 7-летнем возрасте он попал в детский дом. Это единственное место, где занимаются такими детьми. Претендентов на усыновление или опеку мальчика у нас никогда не было. Нет и сейчас. А если бы были, то вопрос о лишении родительских прав не стоял.

В Петербурге Анна вышла замуж и начала новую жизнь Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

В Петербурге Анна вышла замуж и начала новую жизньФото: Личная страница героя публикации в соцсети

В детском доме считают, что мать намеренно отказывается признать своего сына.

- Она же в браке, - вздыхают работники опеки. – Может, неприятности в семье начались. Вторая возможная причина – после лишения родительских прав, ей придется платить алименты до тех пор, пока мальчику не исполнится 18 лет. Документы в суд мы подали по закону.

Сейчас у мальчика уже взяли эпителии для экспертизы ДНК, которые направили в Санкт-Петербург. Теперь и Анна, и опека ждут ее результатов.

Комментарий эксперта

«Мама не хочет платить алименты»

- К нам никаких обращений по данному факту не поступало, - объясняет уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесской республике Наталья Бондаренко. – Но я уверена, что девушка говорит неправду. Даже если она отказалась от ребенка, а мальчик потом умер, она все равно должна была получить документы о его смерти. Отказ от малыша проходит через органы опеки и попечительства, это серьезная процедура. А если у матери нет документов на руках о смерти малыша, то, вероятнее всего, она просто не хочет платить алименты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также